-->
Среда, 8 Декабря 2021
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Строители мечти на Ground Zero обратились за пятимиллионным грантом

23 Ноября, 2010, Вадим Ярмолинец

Шариф Эль-Гамальl в офисе свой компании  SoHo Properties.

Шариф Эль-Гамальl в офисе свой компании SoHo Properties. Фото с сайта www.observer.com

Группа, стоящая за проектом создания мечети в районе Граунд-Зиро, подала заявление на предоставление пятимиллионного гранта из фонда Реконструкции Нижнего Манхэттена в связи с терактом 9/11. Об этом сообщил со ссылкой на два осведомленных источника нью-йоркский новостной сайт Daily Beast.

Заявка на получение гранта поступила в офис Lower Manhattan Redevelopment Corporation (LMDC) – организации, контролирующей распределение 20 млрд долларов, выделенных федеральным правительством. Часть этих средств предназначена на финансирование проектов по укреплению местных общин и именно об этой цели сообщают аппликанты.  

Иницитива подачи принадлежит дивелоперу проекта Park51 Шарифу Эль-Гамалю, которому, по слухам не дают покоя лавры Дональда Трампа. Роль ведущего манхэттенского застройщика его привлекает значительно больше, чем роль лидера местной мусульманской общины.

С юридической точки зрения у Эль-Гамаля и его единомышленников есть основания для получения гранта. В условиях финансовой помощи говорится, что за ней могут обращаться представители религиозных организаций, если часть их помещения будет отведена под занятия прямо не связанные с религиозной практикой. 13-этажная мечеть, по словам ее создателей, будет являться общинным центром, часть которого будет отведена под культурно-образовательные мероприятия. Для получения гранта требуется поддержка местной общины и организаций, которыми строители мечети пока не заручились.

«Если имам Фейзал и его последователи хотят понять, почему им не доверяют, то они получат еще одно объяснение, – говорит Иршад Манджи – директор «Проекта моральная отвага», действующего в Нью-Йоркском университете. – У ньюйоркцев масса вопросов, касающихся проекта Park51. Просьба о предоставлении денег из общественных фондов, без намерения установить какой бы то ни было контакт с этой общественностью, демонстрирует потрясающую степень безразличия к чувствам других. И это безразличие демонстрирует человек, который постоянно говорит о том, что он за диалог». 

Обращает на себя внимание то, что обычно аппликанты обращаются за суммами от ста тысяч долларов до одного миллиона. Создатели мечети обратились за пятью миллионами, вероятно, в надежде получить максимум возможного.

Высказывается мнение, что у руководства Park51 неизбежно возникнет проблема, связанная с тем, что оно не может показать нужные документы о финансовой стабильности проекта. Согласно открытым финансовым документам, Park51 располагает на своем счету менее чем 20 тысячами долларов, в то время, как объявленная стоимость строительства 13-этажной мечети – 100 млн долларов.

По оценкам экспертов обращение за грантом, по указанным выше причинам, будет безуспешным, но в очередной раз вызовет негативную реакцию противников строительства.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 4159

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА