Четверг, 21 Ноября 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Алек Брук-Красный: «Правительство существует для того, чтобы делать жизнь людей лучше!»

23 Октября, 2012, Беседовала Виктория Купчинецкая

Алек Брук-Красный, первый русскоязычный член законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк.

Алек Брук-Красный, первый русскоязычный член законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк. Фото © RUNYweb.com

Алек Брук-Красный представляет жителей 46 округа Бруклина в Ассамблее штата Нью-Йорк с 2007 года. Тогда его предвыборная борьба была жесткой, и на Брайтоне его соперник – тоже выходец из СССР – популяризировал лозунг: «Красные не пройдут». Но все это в прошлом – Брук-Красный «прошел» и сейчас баллотируется в Ассамблею уже на четвертый срок. Брук-Красный – первый русскоязычный иммигрант в первом поколении, ставший избранным американским законодателем.

Шестого ноября жители 46 избирательного круга в Бруклине , 20% из которых являются русскоязычными американцами , проголосуют не только за президента США, но и за своего представителя в Ассамблее штата. (Ассамблея для штата Нью-Йорк – это как Палата представителей в Конгрессе США на федеральном уровне). Соперником Брука-Красного на выборах является республиканец Том Маккарти.

Алек, как настроение у русскоязычных избирателей на Брайтон Бич?
Мне кажется, наших соотечественников, которые придут на избирательные участки, будет больше, чем на прошлых выборах. Потому что людей беспокоит положение в стране и потому, что количество зарегистрированных русскоязычных американцев растет.

А когда они пойдут на выборы, какие вопросы для них будут важными при выборе президента? Будет ли важна внешняя политика?
Мы знаем, каков сейчас характер иммиграции, особенно тех русскоязычных иммигрантов, у которых есть гражданство. Евреи среди них – большинство. Поэтому их волнуют отношения Америки с Израилем. Вообще, внешняя политика – это такая область, в которой каждому из нас кажется, что мы разбираемся лучше любого президента (смеется).

Вы согласитесь, что наши соотечественники в США придерживаются достаточно консервативных взглядов?
На поверхности это так. Но если на суть посмотреть – многие называют себя консерваторами, а являются либералами, потому что зависят от различных государственных программ. Пожилые люди получают пособия и помощь от государства. Другие в этих программах работают – в моем округе таких людей больше 30%. Это доктора, водители, медсестры, сиделки. Все они ходят в местные магазины и тратят там заработанные деньги, то есть помогают экономике. Так что мы в США, с одной стороны, боимся засилья социализма, а с другой – пользуемся именно социалистическими элементами экономики.

На президентских выборах оппоненты – Барак Обама и Митт Ромни – много спорят о роли правительства в жизни рядового американца. Республиканцы считают, что государственный сектор нужно уменьшить, а демократы – что он важен для нормальной жизни. Вообще, слово «социалистический» в США является чуть ли не ругательным. Что вы имеете в виду, когда говорите «социалистические элементы»?
Правительство существует для того, чтобы делать жизнь людей лучше. Для этого его деятельность должна быть эффективной. Когда этого не происходит, возникает желание его сократить, в том числе, и у меня. Но людей, которые работают честно и эффективно – их не надо сокращать. Сегодня, на мой взгляд, сократить социалистическую часть экономики – невозможно. Сократить полицию? Или водителей автобусов? Это социалистические элементы в капиталистическом обществе, потому что они никогда, ни при каких условиях не принесут дохода, но служат всему обществу.​​

В США сейчас много говорят о том, что политики, которые долго находятся у власти, привыкают, становятся подвержены коррупции. Вот вы баллотируетесь уже на четвертый срок – то есть у власти с 2007 года. Не слишком ли это долго?
 Разные мнения есть по этому поводу. Да, люди привыкают к власти. Но гораздо важнее другое, в частности, в моем случае. Человек становится опытнее, приобретает громадное количество связей во многих департаментах города и штата и в других организациях. Это позволяет ему делать его работу лучше. В моем округе живет около 130 тысяч человек. Я баллотируюсь каждые два года – у жителей моего округа было много возможностей меня не переизбрать, если бы им не нравилось, как я работаю.
 

Против вас по линии республиканской партии баллотируется Том Маккарти, вице-президент банка JP Morgan. Чем ваша предвыборная программа отличается от его программы?
То, что Маккарти только собирается делать, я уже давно делаю. Это касается создания рабочих мест – я этим занимаюсь в Америке с первых дней своей жизни здесь. Я здесь и бизнес построил – создал 25 рабочих мест, и некоммерческую организацию на 15 рабочих мест. Теперь я создал сотни рабочих мест как член Ассамблеи штата Нью-Йорк. И экономическое развитие района Кони-Айленд в моем избирательном округе – тоже частично моя заслуга.

Еще один вопрос, который жарко обсуждается в ходе президентской кампании – должны ли состоятельные люди платить большие налоги, чем они платят сейчас? Обама считает, что да, Ромни не согласен… Сам Ромни платит около 14%, его личное состояние – около 250 миллионов долларов. Средний американец платит около 25-30%. Митт Ромни говорит, что его низкая ставка помогает развитию экономики.
Я в этом вопросе на стороне президента. Кто больше зарабатывает, должен больше платить. В Ассамблее мы к этому призываем, но только относительно людей, зарабатывающих больше миллиона долларов. Они этих изменений вообще не заметят, если их бухгалтер на это не укажет. (Президент США предлагает повысить налоговую ставку тем, кто зарабатывает больше 250 тысяч долларов в год. – ВК).

В начале года Верховный суд США вынес решение о том, что размеры финансирования предвыборных кампаний частными лицами или корпорациями не должны быть ограничены. Противники считают, что теперь те, кто дает на кампании больше всего денег, сможет диктовать кандидату свои условия. Что вы об этом думаете?
Да, таким образом крупные корпорации смогут контролировать любое выбранное лицо, вплоть до президента США. И это идет вразрез с принципами устройства этой страны. У нас в Ассамблее, на уровне власти штата, есть потолок, максимум, больше которого ни человек, ни организация не могут внести в кассу избирательной кампании. Это 4 тысячи 100 долларов. Ну, трудно нас купить за 4 тысячи долларов, согласитесь (смеется). А если речь идет о больших деньгах – тогда я не уверен. Тогда в правительстве будет влияние людей и организаций, которые пожертвовали 10, 20 миллионов.

Если шестого ноября вас переизберут в Ассамблею штата Нью-Йорк, какой у вас план работы?
Улучшение работы больницы Кони-Айленда, расширение отделения неотложной хирургии. А еще есть желание открыть паром от Кони-Айленда через Бэй-Ридж в Манхэттен. Хотелось бы построить мост между районами Кони-Айленд и Бенсон Херст. И еще идут обсуждения получения разрешения на открытие казино в Нью-Йорке и, в частности, я надеюсь, на Кони-Айленде.

У вас планов громадье, вам одного срока в Ассамблее на это не хватит…
Здесь есть преемственность власти, и даже если на место демократа приходит республиканец, работа будет продолжена. Я всегда привожу в пример двух президентов – Рейгана и Клинтона. То, что было задумано Рейганом, во многом было выполнено Клинтоном.

Ваши прогнозы на президентские выборы? Кто победит – Обама или Ромни? 
В тех 12-14 штатах, которые важны для результатов выборов президента, скорее всего, победит Обама и останется президентом. А если победит Ромни – он будет центристом, не консерватором, хотя сейчас и пытается показать себя консерватором, чтобы получить дополнительные голоса. А центрист, по моему мнению, может быть хорошим президентом.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 4647

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА