Вторник, 29 Сентября 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Космический шаттл «Enterprise» совершил прощальный полет над Нью-Йорком

27 Апреля, 2012, Новостная служба RUNYweb

Космический шаттл «Enterprise» совершил прощальный полет над Нью-Йорком

Космический шаттл «Enterprise» совершил прощальный полет над Нью-Йорком. Фото ISO Jobs via Facebook

Космический шаттл "Enterprise" совершил свой прощальный полет над Нью-Йорком прежде чем стать музейным экспонатом. 

Сегодня, 27 апреля,  специально оборудованный самолет Boeing 747 с закрепленным на фюзеляже шаттлом вылетел из аэропорта Washington Dulles в штате Виргиния и отправился в Нью-Йорк, чтобы пролететь над Гудзоном от моста Варразано до моста Джорджа Вашингтона, покружив над Статуей Свободы, и далее с разворотом в районе моста Таппан-Зи (Tappan Zee Bridg). 

Около полудня шаттл приземлился в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди. В июне он  будет переправлен на буксире по Гудзону в военный музей ВМС авиации и космонавтики «Intrepid Sea, Air & Space Museum», который станет его новым домом.

Космический шаттл «Enterprise», который имеет условное обозначение OV-101, был построен компанией Rockwell International и передан NASA в январе 1977 года. Он не был предназначен для полетов в космос, а использовался только для отработки посадки. «Enterprise» закреплялся на фюзеляже  специально оборудованного самолета Shuttle Carrier Aircraft сверху для проверки его аэродинамических характеристик. Первые полеты проводились без экипажа, затем в кабине шаттла находились пилоты, следившие за приборами. В пяти последних испытаниях «Enterprise» отцеплялся от носителя и совершал планирующий полет под управлением экипажа, который вручную сажал его на высохшее соляное озеро. 

Космический шаттл «Enterprise» совершил прощальный полет над Нью-Йорком
Фото ISO Jobs via Facebook

Программа испытаний продолжалась девять месяцев и показала, что шаттл способен летать в атмосфере и приземляться, как самолет. Проводились также вибрационные испытания в стартовой конфигурации с внешним топливным баком и твёрдотопливными ускорителями. Позже на шаттле отрабатывались все усовершенствования, внедрявшиеся на лётных экземплярах шаттлов. Существовали планы переоборудования шаттла в действующий космический корабль, но, из-за большой стоимости, от них отказались.

После испытаний «Enterprise» частично разобрали, и некоторые его детали использовались для других шаттлов. Затем он был переоборудован в выставочный экспонат и демонстрировался во Франции, Италии, Великобритании, Канаде и некоторых штатах США. В ноябре 1985 года «Enterprise» был передан в Смитсоновский институт (Smithsonian Institution), а в 2003 году вошел в экспозицию национального музея космоса  «Smithsonian Steven F. Udvar-Hazy Center».

Новое пристанище шаттла, музей «Intrepid Sea, Air & Space Museum», представляет собой огромный авианосец, который пришвартован на Манхэттене у 86-го пирса на  берегу Гудзона, в десяти минутах ходьбы от центрального парка. На авианосце размещена основная коллекция военных экспонатов: от истребителей до вещей из повседневного быта солдат. Почти все можно потрогать, покрутить и примерить на себя. Музей открылся в 1982 году и сегодня это крупнейший морской музей в США, который посещает более миллиона человек ежегодно. После обновления в музее появился 4D кинотеатр и симуляторы боевых самолетов.  Рядом с авианосцем ришвартована дизельная субмарина USS Growler (SSG-577). 

 

© RUNYweb.com

Просмотров: 11749

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА