-->
Понедельник, 29 Ноября 2021
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Православное Рождество в Свято-Николаевском соборе

7 Января, 2011, Автор: Светлана Вайс

Рождественское богослужение в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорк

Рождественское богослужение в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорк. Фото с сайта russianchurchusa.org

Пожалуй, самые красивые в своей логичной неспешности и, в тоже время особой значимости, церковные службы. Служило только духовенство Свято-Николаевского собора, приглашенных священнослужителей не было, и этот окружило прихожан некой домашней теплотой, не отвлекало и вновь дало почувствовать храм своим домом. Хотя для половины соборного духовенства – эта Рождественская служба первая на новом месте и в новой стране. 

Видимое волнение клира, и в том числе самого Архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана во время Всенощной было заметно и прихожане, коих было даже больше, чем может вместить храм, с трепетом вслушивались в каждое доносящееся слово, боясь перебить речь скрипом или кашлем.

Такую благодарную аудиторию удалось новому духовенству заслужить за менее чем год пребывания у руководства Свято-Николаевским собором и Патриаршими приходами в США. 

В который уже раз не могу не отметить, дивной красоты соборный хор. Ей Богу, как ангельское пение, уж не знаю, как им это удается! И вот, можете мне не поверить, но в какой-то момент квинтесенции Рождественской службы в ореоле молитвенного напева – у трети прихожан были слезы. 

В православной церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. Уже в IV веке было установлено, как праздновать повечерие воскресного дня. В V веке Анатолий, патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI век), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.

Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом.

Рождественское богослужение в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорк.
Рождественское богослужение в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорк. Фото с сайта russianchurchusa.org

В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам. Во время Часов Церковь вспоминает различные ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. После полудня совершается литургия Василия Великого, если только повечерие не попадает на субботу или воскресенье, когда творится литургия Иоанна Златоуста (ок. 350-470 г., византийский церковный деятель, проповедник, патриарх Константинопольский в 398-404 гг.).

Всенощное бдение начинается великим повечерием, на котором пением пророчественной песни "Яко с нами бог" Церковь выражает свою духовную радость.

До революции 25 декабря являлось еще и гражданским праздником. В этот день отмечалось избавление церкви и державы российской от нашествия французов в 1812 г. И в память об этом событии после литургии совершается благодарственное молебное пение. 

Об этом во время своей проповеди напомнил прихожанам Владыка Юстиниан, а затем призвал всех православных Америки быть начеку в окружении недоброй силы, подобно той, которая вторглась в Россию вместе с Наполеоном. В храме повисла тишина. Но всего на несколько мгновений. Неожиданный призыв, произнесенный в два часа утра, реальных действий не вызвал, но запомнился своей прямотой и искренностью. Мне вот уже скоро сутки не дает покоя. 

По традиции братской трапезой закончилась праздничная ночь. Но сон, пережитое волнение и принятая рюмка красного за Великий праздник давали себя знать – пение Колядок затушевалось всеобщей благодушной усталостью.

Разъезд был к 4-м утра. С близлежащих улиц плавно и с достоинством за пять минут съехали все Мерседесы, Лексусы и Порши. Стало понятно, что православная наша община крепка и оборону в условиях протестантского окружения имеет смысл держать.

Рождественское богослужение в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорк.
Рождественское богослужение в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорк. Фото с сайта russianchurchusa.org

© RUNYweb.com

Просмотров: 8992

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА