-->
Понедельник, 4 Июля 2022
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке демонтировали памятник Рузвельту у музея естественной истории

23 Января, 2022

В Нью-Йорке демонтировали памятник Рузвельту у музея естественной истории.

В Нью-Йорке демонтировали памятник Рузвельту у музея естественной истории.

Власти Нью-Йорка демонтировали памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту. Статуя более 80 лет простояла перед входом в Американский музей естественной истории. На монументе Рузвельт изображен едущим на коне, а индеец и афроамериканец, которые находятся рядом с ним, — идущими пешком. В этом увидели признаки расовой иерархии, сообщает CNN.

Работы по демонтажу начались 18 января и завершились вечером 20 января. Они обошлись примерно в $2 млн. Демонтаж бронзовой статуи согласовали с городскими департаментами и выполнили при помощи специалистов по сохранению исторического наследия.

Нью-Йоркские власти одобрили предложение Американского музея естественной истории о сносе памятника в 2020 году на фоне погромов и протестов, которые произошли в США после гибели от действий полиции темнокожего Джорджа Флойда. Тогда вокруг статуи возникли бурные дебаты, в частности, о том, что она олицетворяет пример расизма и колониализма. Занимавший в то время пост мэра Нью-Йорка Билл ди Блазио сказал, что власти поддерживают снос памятника, потому что индеец и африканец представлены так, будто они «порабощены и расово неполноценны».

Правнук Рузвельта Теодор Рузвельт IV, который занимает должность попечителя Американского музея естественной истории, заявил, что он одобряет решение о демонтаже монумента. По его мнению, мир не нуждается в оставшихся с прошлого века памятниках и предметах старины, которые «не отражают ни ценности человека, заслуги которого они хотят отметить, ни ценности равенства и справедливости».

Руководство музея пообещало назвать один из залов в честь Теодора Рузвельта, чтобы почтить память политика. При этом ранее учреждение в большинстве случаев защищало подобные объекты наследия прошлого, несмотря на то, что они могли быть «крайне неоднозначны».

Памятник пробудет некоторое время на консервации, а затем его разместят в президентской библиотеке Рузвельта, которую в 2026 году планируется открыть в Медоре (штат Северная Дакота).

Теодор Рузвельт находился у власти с 1901 по 1909 год. Отлитый из бронзы монумент работы американского скульптора Джеймса Фрейзера установили в 1940 году.

Президент изображен восседающим на коне в окружении оруженосцев – индейца и африканца. Так скульптор воплотил идею содружества наций и рас. Дело в том, что еще на заре своей политической деятельности Рузвельт провел два года в Дакоте среди ковбоев и индейцев. В дальнейшем он немало сделал, отстаивая права индейских племен в США. Много лет спустя, уже будучи известным политиком, Рузвельт отправился на Амазонку, взяв с собой в экспедицию помощников-африканцев. Оттуда он привез 11 000 артефактов, которые послужили основой создания коллекции Американского музей естественной истории. 

Источник: RTVI

Просмотров: 997

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА