Вторник, 27 Октября 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ситикорп центр // Сiticorp Center

, RUNYweb

Ситикорп центр // Сiticorp  Center. Манхэттен, Нью-Йорк

Ситикорп центр (Сiticorp Center)

Внимание каждого, кто впервые попадает в Нью-Йорк и немного оглядится по сторонам, то есть уже увидит и запомнит Эмпайр Стейт Билдинг, обязательно привлечет Белый небоскреб, крыша которого напоминает парус. Здание это этажей так под семьдесят с лишним (в 1990 оно было восьмым в мире по высоте) находится в Манхэттене, на Лексингтон авеню между 53 и 54 улицами.

Официальное название дома-паруса - Ситикорп. Оно было построено в 1978 году (строительство продолжалось два года) по проекту архитектора Хью Стаббинса. Здание выделяется среди остальных небоскребов Манхэттена тем, что оно полностью белое, и крыша его скошена под 45 градусов. Плюс ко всему, ночью оно всё светится (как будто из люминесцирующего пластика).

Интересная особенность - прямо под зданием находится небольшая лютеранская церквушка. Из уважения к собору и его прихожанам архитекторы не снесли ее, а пошли на замечательный шаг - здание построили на больших подставках, как на ногах. Получилось достаточно своеобразное сообщество: небольшой собор, а над ним, на высоченных опорах - гигант-небоскрёб. Примечательно, что опоры стоят не по углам, а в середине каждой боковой грани здания.

Инженеры рассчитали вроде бы правильно, однако уже по окончании строительства оказалось, что при сильном ветре по диагонали здание может рухнуть. Его уже задумали разбирать, эвакуировать окружающие районы, но всё-таки укрепили, достроили лишнюю подпорку. И теперь все хорошо.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6794

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА