-->
Понедельник, 22 Июля 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американский ПЕН-центр в Нью-Йорке создает цифровой архив независимых российских СМИ

4 Мая, 2023, Михаил Гуткин

Журналистка, писательница, ведущая телеканала «Дождь» Анна Немзер сейчас посвятила себя созданию Архива независимых российских СМИ на базе Американского ПЕН-центра (PEN America) в Нью-Йорке. Фото: ТАТЬЯНА ХЕССО via snob.ru

Журналистка, писательница, ведущая телеканала «Дождь» Анна Немзер сейчас посвятила себя созданию Архива независимых российских СМИ на базе Американского ПЕН-центра (PEN America) в Нью-Йорке. Фото: ТАТЬЯНА ХЕССО via snob.ru

Сегодня, когда в России пространство независимой журналистики стремительно сводится к нулю, существует реальная угроза потери тех материалов, которые были написаны или сняты за последние 20 лет
 
Журналистику называют «первым черновиком истории». Однако описание текущих событий и сиюминутных переживаний человека и общества может превратиться в достоверный исторический нарратив лишь при условии, что эти первые, черновые наброски сохранятся. Сегодня, когда в России пространство независимой журналистики стремительно сводится к нулю, существует реальная угроза потери тех материалов, которые были написаны или сняты за последние 20 лет.
 
«Первый пример – совсем небольшой, но великолепный пример – правозащитный журнал «Дош» («Слово»), который существовал каким-то фантастическим образом в Грозном, и сайт которого полностью заблокирован, – говорит Анна Немзер. – Я очень рада, что нам удалось забрать этот архив».
 
Журналистка, писательница, ведущая телеканала «Дождь» Анна Немзер сейчас посвятила себя созданию Архива независимых российских СМИ на базе Американского ПЕН-центра (PEN America) в Нью-Йорке совместно с Бард-колледжем. Архив стремится сохранить под одной электронной крышей и систематизировать материалы, созданные независимыми российскими журналистами за последние 20 лет.
 
«Мир гораздо внимательнее стал смотреть на Россию после февраля 2022 года, потому что Россия представляет прямую угрозу для всего мира, – продолжает Немзер. – И поговорить о том, что в России происходило последние 20 лет, не оправдываясь истерически и не посыпая голову пеплом, а пытаясь понять механику – как мы оказались в этой точке? – показалось всем очень важным».
 
Проект возглавляет исполнительный директор ПЕН-центра Дрю Менакер.
 
«Пространство свободной прессы в России драматически сужается, а с началом полномасштабного вторжения в Украину были предприняты шаги, ставшие смертельным ударом по российской независимой журналистике, – констатирует она. – Когда средства массовой информации закрываются, а журналисты вынуждены бежать, их архивы оказываются под угрозой: сайты исчезают, нет денег на оплату серверов, где хранятся материалы. Мы поняли, что этот контент очень важен. Недопустимо, чтобы история исчезла, и эти материалы необходимы для противостояния попыткам переписать историю».
 
Сегодня в архиве https://rima.media/ на русском и английском языках представлена дюжина независимых изданий, большинство из которых вынуждены работать в изгнании. По словам Анны Немзер, пока это скорее «заявка на архив».
 
«Архив будет пополняться, – говорит она. – Всего в этом списке у нас 60-65 медиа сейчас, и наверняка он будет расширяться, потому что даже с начала войны за последний год появилось ощутимое количество молодых новых медиа, которые где-то в изгнании открылись и прекрасно работают. Поэтому даже после того, как мы скажем, что архив набран, я абсолютно уверена, что он будет пополняться, a что-то мы можем упустить, как бы мы ни старались».
 
По словам Дрю Менакер, в архив включаются всевозможные медиа, которым удалось сохранить независимость, будь они общероссийские, региональные, городские, расследовательские или культурологические. «Мы хотим представить широкий срез и не сосредотачиваться на самых известных, потому что отлично работали и небольшие расследовательские издания, и региональная пресса» – говорит она.
 
«Стратегии, по которым мы можем пойти – самые разные, – продолжает Немзер. – Можно говорить, что мы должны спасать тех, кто в первую очередь находится под угрозой. Это очевидная логика. Другое дело, что, играя в эти игры с российским государством, ты никогда точно не знаешь, в кого оно выстрелит следующим, и точно наметить этот список нельзя. Сейчас мы мечемся: вот «Тайгу.инфо» убивают, мы, скорее всего, забираем этот архив. «Росбалт» убивают прямо сейчас, мы уже с ними на связи и сейчас будем забирать. Но так предсказать не всегда можно».
 
«У нас сейчас очень мало закрыт период нулевых, – размышляет вслух Анна Немзер. – Вот «Русский Newsweek», совершенно погибший архив, который нам удалось вытащить благодаря моим коллегам, закрывает частично кусок нулевых. Поскольку люди, которые приходят в архив, любят зарыться вглубь, надо ли нам сделать акцент на каких-то более старых медиа? Это все действительно открытые вопросы».
 
Дрю Менакер, сама работавшая иностранным корреспондентом в Москве в начале 2000-х, вспоминает то время как период расцвета независимой журналистики в России и сожалеет о том, что уже было потеряно.
 
«Когда поле свободы прессы сужается, вы чувствуете, что люди при этом теряют, – говорит она. – Они теряют возможность быть активным, информированным членом общества, гражданином. Когда это происходит, это всегда сложно. Очевидно, что в России ситуация сейчас очень тяжелая».
 
Для Анны Немзер эти переживания глубоко личные: «С 24 февраля, вот уже год с лишним, я испытываю стыд, тошноту, ненависть и ощущение полной внутренней нелегитимности. И к этому не очень привыкаешь. С каждым следующим днем войны это ощущение становится сильнее, и к этому невозможно привыкнуть».
 
Немзер не берется ответить на вопрос о будущем журналистики в России.
 
«Судьба журналистики в России напрямую зависит от того, что такое Россия, – говорит она. – Что это за государство? В каком оно виде существует, в каком статусе? Когда Украина побеждает, сколько времени еще занимает эта чудовищная война? Я думаю, с журналистикой мы разберемся, но давайте сначала со страной поймем: она вообще есть? Или что там происходит? В каком статусе и виде она остается на карте мира?».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 3287

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА