Четверг, 17 Октября 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Эмпайр-стейт-билдингу исполняется 80 лет

30 Апреля, 2011, Новостная служба RUNYweb

Небоскребу Эмпайр Стейт Билдинг исполняется 80 лет

Небоскребу Эмпайр Стейт Билдинг исполняется 80 летю Фото с сайта dailypostal.com

Первого мая 2011 года исполняется ровно 80 лет с того дня, когда дети губернатора Смита перерезали ленточку на открытии здания Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building). 

В 1931 году «Дом Имперского Штата» был самым высоким зданием на острове Манхэттен, в городе Нью-Йорке и в США. До открытия Северной башни Всемирного Торгового Центра в 1972 году, 102-этажный небоскрёб, выполненный в стиле арт-деко, был самым высоким в мире. 
Интересно, что шпиль небоскреба изначально задумывалось использовать в качестве причальной мачты для дирижаблей. По проекту, 102-й этаж был причальной платформой со сходнями для подъёма на дирижабль. Специальный лифт, курсирующий между 86-м и 102-м этажами, мог использоваться для транспортировки пассажиров. Регистрация, по задумке, производилась на 86 этаже.
Однако, идея воздушного терминала была признана несостоятельной, поскольку оказалась небезопасной: сильные и нестабильные воздушные потоки наверху здания делали причаливание очень сложным, и после первой попытки стало понятно, что эта идея утопична. Так никогда никакой из цеппелинов к зданию и не причалил. Жаль: можно только представить, как картина открывалась бы для пешеходов в центре Манхэттена. Находится башня на Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами, так что дирижабль привлекал бы к себе внимание поровну, как со стороны Вэст, так и стороны Ист-Сайда.
В 1952 году на месте терминала было размещено телекоммуникационное оборудование. Впоследствии идея всё-таки была виртуально реализована в фильме «Небесный капитан и мир будущего».


Шпиль небоскреба изначально задумывалось использовать в качестве причальной мачты для дирижаблей. Фрагмент открытки, которая является частью  Walker Evans collection в Mузее Метрополитан.

Вообще, жаль, что идея с дирижаблями так никогда и не была реализована. Можно только представить, какие фотографии остались бы в архивах: фото на днище цеппелина с манхэттенских улиц, тени, отбрасываемые цеппелином ранним манхэттенским утром...
В результате, шедеврами считаются снимки фотографа Льюиса Викеса Хайна. Они – не только важные исторические источники, запечатлевшие этапы строительства здания, но и отображают жизнь и условия труда рабочих того времени. На одной из самых известных фотографий изображён монтажник, сидящий на стальной балке. Этот сюжет стал, практически, символом той эпохи, а также одним из самых узнаваемых образов, связанных с Эмпайр-стейт-билдинг.
Проект небоскреба был поручен архитектурной фирме «Шрив, Лэм и Хармон», а построен был на деньги Джона Рокфеллера-младшего. Когда 1 мая 1931 года состоялось официальное открытие Эмпайр-стейт-билдинг, Соединённые Штаты Америки переживали эпоху экономической депрессии. Поэтому сдать удалось далеко не все помещения, а здание получило название «Пустой-стейт-билдинг» (Empty State Building). Прошло десять лет, пока все помещения, наконец, были сданы, причем здание не приносило дохода владельцам до 1950 года. Только в 1951 году, после продажи Роджеру Стивенсу и его партнёрам за 51 млн долларов (рекордная для тех времён цена, уплаченная за одиночное сооружение), здание перестало быть убыточным.

Строительство небоскреба Empire State Building, 1931 г.
Строительство небоскреба Empire State Building, 1931 г. Фото из архивов New York Public Library

Сегодня владельцем и управляющим зданием является компания W&H Properties. Эмпайр-стейт-билдинг в настоящее время является третьим по высоте небоскрёбом в Соединённых Штатах, уступая только Уиллис-тауэр и Международному отелю и башне Трампа в Чикаго, и 15-м по высоте в мире. Здание нынче реконструируется за 550 млн долларов, 120 млн из которых идут на преобразования здания в экологичную структуру с более низким энергопотреблением.
История выглядит так. Земляные работы на участке открылись 22 января 1930 года, а сооружение самой башни началось 17 марта — в День святого Патрика. На стройке работали 3400 рабочих, преимущественно эмигранты из Европы, а также несколько сотен строителей-монтажников стальных конструкций из племени могавков, многие из которых приехали на стройку из резервации Канаваке близ Монреаля. Согласно официальным данным, во время строительства было зафиксировано пять смертельных случаев среди рабочих.

Строительство небоскреба Empire State Building, 1931 г.
Строительство небоскреба Empire State Building, 1931 г. Фото из архивов New York Public Library

Строительство здания стало частью высотной гонки, проходящей в Нью-Йорке в то время. Два других проекта, участвовавших в этой гонке — Уолл-стрит, 40 и Крайслер Билдинг, были на стадии реализации, когда Эмпайр-стейт-билдинг только начинал строиться. Каждый из проектов-соперников держал титул высочайшего здания в течение нескольких месяцев, пока Эмпайр-стейт-билдинг не превзошёл их всех. 
На строительство ушло всего 410 дней. За неделю строились примерно четыре с половиной этажа, а в наиболее интенсивный период за 10 дней были возведены 14 этажей. 
Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года, когда президент США Герберт Гувер включил освещение здания, нажав на кнопку в Вашингтоне. Уже в следующем году первым использованием освещения на верхушке здания было празднование победы Рузвельта над Гувером в президентской гонке в ноябре 1932 года.

Строительство небоскреба Empire State Building, 1931 г. Фото из архивов New York Public Library
Строительство небоскреба Empire State Building, 1931 г. Фото из архивов New York Public Library

Здание имеет в высоту 443,2 м до верхушки шпиля и 381 м до крыши. В течение 41 года оно было самым высоким зданием в мире, а в течение 23 лет — самым высоким сооружением в мире. После разрушения башен Всемирного торгового центра в результате террористического акта 11 сентября 2001 года, Эмпайр-стейт-билдинг стал высочайшим зданием в Нью-Йорке и вторым по высоте в США после Уиллис-Тауэр в Чикаго.
За всё время эксплуатации здания здесь было совершено более 30 самоубийств. Первое самоубийство произошло сразу после завершения строительства недавно уволенным рабочим. В 1947 году вокруг наблюдательной площадки был возведён забор, так как всего за три недели здесь было совершено 5 попыток суицида. В 1979 году мисс Элвита Адамс решила свести счёты с жизнью и прыгнула с 86-го этажа. Но сильный ветер забросил ее на 85-й этаж, и она отделалась только переломом бедра. 
Одно из последних самоубийств произошло 13 апреля 2007 года, когда с 69 этажа выбросился адвокат, терпевший неудачи в своей профессиональной деятельности.

Именно с Эмпайр Стейт Билдингом связана одна из самолетных атак в Нью-Йорке в мирное время. Правда, назвать это терактом нельзя. 28 июля 1945 года бомбардировщик ВВС США B-25 «Митчелл», пилотируемый в густом тумане подполковником Уильямом Смитом, врезался в северный фасад здания между 79 и 80-м этажами. 

Один из двигателей пробил башню насквозь и упал на соседнее здание, другой свалился в шахту лифта. Пожар, возникший в результате столкновения, был потушен уже через 40 минут. В инциденте погибло 14 человек. Лифтёр Бетти Лу Оливер выжила после падения в лифте с высоты 75 этажа — это достижение попало в Книгу Гиннесса. Несмотря на это происшествие, здание не было закрыто, и работа в большинстве офисов на следующий рабочий день не остановилась.

Несколько слов о самом здании. В нем 102 этажа, его высота — 381,3 метра. Вместе с телевизионной башней, надстроенной в 50-е годы, он достигает общей высоты 443 метра. Коммерческие площади занимают первые 85 этажей здания (257,211 м²). Остальные 16 этажей — это надстройка в стиле ар-деко, на 102 этаже которой расположена смотровая площадка. 

Эмпайр-стейт-билдинг — первое здание в мире, имеющее более 100 этажей. В башне расположены 6500 окон и 73 лифта. Здание весит 331,000 тонн, построено на двухэтажном фундаменте и поддержано стальной конструкцией весом в 54,400 тонн. На него пошло десять миллионов кирпичей и 700 километров кабеля. Общая площадь окон — два гектара, а площадь фундамента — более 8 тыс. м². Лестница насчитывает 1860 ступеней, где один раз в год проводится соревнование на скорейший подъём. В офисных помещениях могут разместиться 15,000 человек, а лифты способны за один час перевезти 10,000 человек.

Шахта лифта в Empire State Building. Вид со 102 этажа.
Шахта лифта в Empire State Building. Вид со 102 этажа. Фото с сайта jellyfishphotography.photoshelter.com

В башне расположено около 1000 офисов, количество сотрудников составляет 21,000 человек, что делает Эмпайр Стейт Билдинг вторым по числу сотрудников зданием Америки после Пентагона. Общая длина труб инфраструктуры достигает 113 км, длина электрических проводов — 760 км. Отопление паровое низкого давления. Для отделки были использованы известняковые плиты. Поскольку небоскрёб окружён различными деловыми зданиями, то снизу полностью не обозревается. Он выполнен в скромном, но элегантном стиле ар-деко. В отличие от большинства современных небоскрёбов, фасад башни выполнен в классическом стиле. По серому каменному фасаду ввысь тянутся полосы нержавеющей стали, а верхние этажи расположены тремя уступами. Холл внутри имеет длину 30 метров и высоту в три этажа. Он украшен панно с изображениями семи чудес света, только к ним добавлено и восьмое: сам Эмпай Стейт Билдинг. В зале Рекордов Гиннесса собрана информация о необычных рекордах и рекордсменах.
Кстати, Эмпайр Стейт Билдинг — не только самое высокое здание в городе, визитная карточка Манхэттена и символ американской архитектуры, но и площадка для бега. 5 февраля на лестницах Эмпайр-стейт-билдинга проходят соревнования по бегу. Хорошо подготовленным бегунам удаётся преодолеть 1576 ступеней здания — с 1 по 86 этаж — за несколько минут. В 2003 году Полом Крейком был установлен рекорд, который до сих пор не побит — 9 минут 33 секунды. Кроме того, проводятся соревнования среди пожарных и полицейских, которые, в отличие от обычных бегунов, должны бежать с полной выкладкой.

В 1964 году на башню была установлена система прожекторного освещения для того, чтобы подсвечивать верхушку в цветовой гамме, соответствующей каким-либо событиям, памятным датам или праздникам (День святого Патрика, Рождество и т. п.). К примеру, после восьмидесятилетнего юбилея и последовавшей за ним смерти Фрэнка Синатры, подсветка здания была выполнена в синих тонах, из-за прозвища певца «Мистер Голубые глаза». После смерти актрисы Фэй Рэй 8 августа 2004 года, освещение башни было полностью выключено на 15 минут.


Фото с сайта howardmodels.com

Традиционно, в дополнение к обычному освещению, подсветка здания выполняется в цветах нью-йоркских спортивных команд в те дни, когда в городе проходят матчи этих команд (оранжевый, синий и белый для «Нью-Йорк Никс», красный, белый и синий для «Нью-Йорк Рейнджерс», и т. д.). Во время теннисного турнира US Open в подсветке доминирует жёлтый цвет (цвет теннисного мяча). В июне 2002 года, в дни празднования юбилея Её Величества Королевы Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II, подсветка была пурпурно-золотой (цвета дома Виндзоров).

Смотровые площадки Эмпайр-стейт-билдинг являются одним из самых популярных мест паломничества туристов в Нью-Йорке и одними из самых посещаемых смотровых площадок в мире. Всего их посетило более 110 млн человек. Площадка на 86-м этаже имеет угол обзора в 360 градусов. Ещё одна смотровая площадка открыта на 102 этаже. В 1999 году она была закрыта, затем снова открыта в 2005 году. 


Фото с сайта howardmodels.com

Верхняя площадка полностью закрыта, её площадь намного меньше площади нижней площадки. Из-за большого количества посетителей, верхняя площадка закрывается в наиболее напряжённые дни. Туристы оплачивают посещение смотровых площадок в кассе на 86 этаже (для посещения 102 этажа существует отдельная дополнительная оплата).

В 1933 году на экраны вышел кинофильм «Кинг-Конг», в котором именно на крыше Эмпайр Стейт Билдинга происходило сражение с гигантской гориллой. Образ этого здания оказался запечатлённым в сознании миллионов зрителей: по его стенам вверх карабкалось чудовище, которое сверху атаковали многочисленные самолёты. 

В 1983 году, в рамках празднования 50-летия этого фильма, на вершину здания был установлен надувной Кинг-Конг в натуральную величину. В 2005 году был снят ремейк культовой картины 30-х годов, в котором финальная сцена также проходит на башне. 
В 1964 году был снят документальный фильм Энди Уорхола «Empire». Весь фильм длительностью 8 часов и 5 минут представляет собой фиксированную съёмку Эмпайр-стейт-билдинга. 
В фильме «Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief » (2010) Эмпайр-стейт-билдинг является одновременно Олимпом, там же происходит битва между Перси Джексоном и похитителем молний. 
Здание также присутствует и в ряде фильмов-катастроф, таких как, например, «Armageddon».
В фильме «Independence Day» в здание попадает луч инопланетной расплавленной плазмы, что, в конце концов, уничтожает не только здание, но и весь Нью-Йорк. 
В фильме "Knowing" солнечная вспышка уничтожает Нью-Йорк и Эмпайр-Стейт-Билдинг в том числе. 
В фильме «The Day After Tomorrow» у Эмпайр-стейт-билдинг во время мгновенного понижения температуры разбиваются стёкла, само здание леденеет. 
В документальном сериале "Life After People" Эмпайр-стейт-билдинг разрушается из-за подтопления фундамента. 
В видеоигре «Mafia II» присутствует этот небоскрёб, в вымышленном городе Empire Bay. 
В видеоигре «Grand Theft Auto IV» присутствует этот небоскреб, в вымышленном городе Либерти-Сити. 
Список кинематографических картин, в которых появляется Эмпайр-стейт-билдинг, ведётся на официальном веб-сайте здания.

Источник: При подготовке статьи были использованы материалы из Википедии

Просмотров: 16434

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА