Мария Шарапова о молодости, конфетах и боли поражения

10 Декабря, 2012, Беседовала Галина Галкина

Теннисистка Мария Шарапова.

Теннисистка Мария Шарапова. Фото с сайта ranker.com

Российская теннесистка Мария Шарапова – согласно исследованиям, которые проводили газета Business Insider и интернет-поисковая система Bing.com – стала самой популярной спортсменкой нынешнего года в англоязычном Интернете.

Мария Шарапова – первая российская теннисистка, выигравшая Уимблдон, только что собравшая все титулы серии «Большого шлема» и самая высокооплачиваемая спортсменка мира. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Марией Шараповой в отеле Terranea Resort в Палос Вердес, Калифорния.

К вам очень подходит цитата из «Кавказской пленницы», если её немного переделать на современный лад: «Спортсменка, фотомодель, бизнес-леди и, наконец, просто красавица!» Но это то, что мы видим со стороны. А как бы вы сами себя охарактеризовали?
Ничего себе начало интервью! (Смеется). Ну, конечно, в первую очередь, я – спортсменка. Теннис – моя профессия, мой основной приоритет, но, как только я покидаю корт, моя работа заканчивается. Я не люблю думать о том, чего я не сделала, и о том, что бы я могла сделать лучше. Как вы, наверное, поняли, я просто не люблю оглядываться назад. Периодически я просматриваю видеозаписи своих матчей и анализирую их, но это отдельная работа, и ее лучше всего делать не сразу после матча, а когда успокоишься и отдохнешь. Поэтому я стараюсь разнообразить свою жизнь. Но мне ведь только 25 лет, и я все еще стараюсь понять и познать себя. И хотя сегодня теннис занимает главное место в моей жизни, это такой вид спорта, в котором после определенного возраста невозможно продолжать оставаться на высоком уровне. Я не знаю, сколько у меня впереди спортивных лет, но, так или иначе, я ещё хочу иметь семью и детей, стать мамой, жить полноценной жизнью. Уф, какой сложный вопрос! А что, нельзя было начать с чего-нибудь попроще? (Смеется).

Фото с сайта starzday.com

В смысле надо было спросить вас: «Что вы предпочитаете? Кошку или собаку? Чай или кофе? Мороженое или пирожное?»
А почему бы и нет? Я с удовольствием отвечу! В детстве, в России, у меня была кошка, а здесь, в Америке, пес, ему 6 лет. Я разговариваю с ним на русском языке, и он меня замечательно понимает. Только скажи «Гулять», и он моментально бежит к двери. (Смеется). Какие еще там были вопросы? Про еду? Я ее так люблю, что на все, что мне предлагают, отвечаю утвердительно. Я люблю пить чаи с конфетами и пирожными. И я очень люблю мороженое – обожаю пломбир! Это у меня ещё из России – любовь к сладкому. Одна из моих подруг живет в Бруклине, и каждый раз, собираясь ко мне в гости, заходит в местный русский магазин и скупает там весь кондитерский отдел – и карамель, и «Коровку», и «Мишку» с вафельками. А недавно я выпустила свои собственные конфеты.

Было бы интересно назвать их «Маша и Медведи»…
В названии моей марки конфет-жевачек я обыграла не свое имя, а свою фамилию – Sugarpova. (Смеется). Но мне всегда нравились Gummy Bears – мармеладные мишки. Знаете, я раньше принимала участие в создании разных коллекций, с фирмами «Nike» и «Cole Haan», разрабатывала дизайн одежды, обуви, сумок, даже рисовала для них эскизы. Но это был не мой личный бизнес, а сотрудничество с большими компаниями, поэтому я могла предлагать свои идеи и участвовать в их разработке, скажем, процентов на пять. А мне хотелось создать свой продукт на сто процентов. И теперь я получаю удовлетворение от этого. К тому же, когда я концентрируюсь на том, что не имеет абсолютно никакого отношения к теннису, я могу на какое-то время о нем забыть. И после такой, если можно так выразиться, «перезагрузки мозга» я выхожу на корт со свежей головой и могу смотреть на игру совершенно другими глазами. И, конечно, мне было очень приятно узнать, что публика и мои поклонники приняли мой брэнд очень позитивно, когда мы его презентовали во время Открытого чемпионата США по теннису в августе этого года. И сейчас мои конфеты и жевачки продаются в магазинах «IT’SUGAR» и «Henri Bendel» и на моём вебсайте sugarpova.com.

Фото с сайта infodeportes.com

Вы стали самой популярной спортсменкой нынешнего года в англоязычном Интернете. А вы много времени проводите в Интернете?
 Ну, стараюсь как можно меньше, только проверяю электронную почту, но даже это занимает много времени. Дело в том, что большая часть работы по бизнесу происходит в сети, и мне постоянно присылают разные контракты и образцы дизайна, а это все надо проверить, обдумать и дать ответ.

Продолжаю задавать «легкие» вопросы: «Проза или поэзия? Кино или ТВ? Комедия или трагедия?»
Поэзия. И проза тоже. Я очень люблю читать, я выросла среди книг. Когда я была маленькой, моя мама еще училась в университете, ей часто надо было ходить в библиотеку заниматься, и она всегда брала меня с собой. Мои книги – это часть моей культуры, я не могу без них. Но и в кино тоже люблю ходить, особенно на комедии.

Когда-то теннис был игрой аристократов, ассоциировался с королями и Англией. Что ты можешь про него сказать, глядя с той высоты, на которой ты сейчас в нём находишься?
Каков теннис на сегодняшний день? Мне кажется, он стал более физическим. Когда я только приехала в Америку и начала тренироваться в Академии тенниса во Флориде, мне было десять лет, и я помню, что все тогда, конечно, тренировались на корте, бегали, занимались фитнесом в спортивном зале, но они не думали постоянно о своей физической форме. Сегодня вокруг тенниса образовался целый мир, где большое значение имеет то, как ты выглядишь, и, соответственно, чем питаешься. Все думают, как стать сильнее, как стать быстрее, как стать лучше. Мы стали отходить от традиций, потому что все только и стараются превзойти друг друга в силе и скорости, забывая, что самая главная работа должна проводиться на теннисном корте. В спорте, наверное, будут и другие периоды, когда придут новые игроки, и что-то будет лучше, а что-то хуже. Но я не вижу особого смысла оглядываться назад или, наоборот, пытаться заглянуть в будущее. Я понимаю, что теннис должен пройти все эти циклы, и что со временем в нём всё будет меняться и со мной, и без меня.

Фото с сайта ranker.com

На Олимпиаде 2012 ты выиграла серебряную медаль, и ещё тебе выпала честь нести российский флаг. Произошло ли еще что-то такое, что оказалось для тебя знаменательным?
 Да, эта Олимпиада была очень необычной, и не только для меня лично. Самое главное, что я почувствовала, принимая в ней участие, это тот самый спортивный дух, о котором всегда говорят. Мне кажется, это очень важно. Мы принимаем участие в матчах, в турнирах, но зачастую забываем о том влиянии, которое оказывает на людей спорт. Я видела, как этот дух буквально захватил и преобразил Англию. Казалось, что вся страна, да и весь мир, стали единым целым. Все смотрели разные виды спорта, даже те, которые им никогда особо и не нравились. Все считали медали, радовались, испытывали гордость за своих соотечественников, и это всех объединяло.

Ты ходила смотреть еще какие-то соревнования, кроме тенниса?
К сожалению, мы играли в Уимблдоне, и я не смогла ничего посмотреть, даже гимнастику, которую очень люблю. Но я наблюдала за спортсменами, и в который раз осознавала, насколько спорт – тяжелая профессия, причем не только из-за больших физических нагрузок. Мы видим людей на спортивной арене и не думаем о том, какой путь они прошли, чтобы дойти до этого момента – как радовались, как плакали, как переживали травмы. После травмы очень легко начать сомневаться в себе: «Ну, почему это случилось со мной? Может, я совершила какую-то техническую ошибку? Что я сделала не так?» Мне повезло, что, когда со мной такое произошло, я уже многого достигла в теннисе – выиграла турниры «Большого шлема», была первой ракеткой мира. Но возвращаться всегда трудно, особенно если ты не играла целый год. За это время твои коллеги совершенствовали свое мастерство, а ты просто старалась дождаться момента, когда сможешь играть без адской боли. И очень трудно примириться с тем, что ты была на первом месте в рейтинге, а теперь тебя вообще там нет потому, что ты не могла выступать на различных соревнованиях. Мне кажется, что я смогла вернуться на корт после травмы потому, что я стала более уверенной в себе. Я на самом деле многому научилась за это время, и главное – это верить в себя в любой ситуации.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 12316