-->
Вторник, 18 Июня 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Тренер Сергея Карякина пообещал, что шахматист будет биться за титул чемпиона до конца

21 Ноября, 2016, Алексей Осипов

Владимир Поткин и Сергей Карякин. Фото: Twitter/@SergeyKaryakin

Владимир Поткин и Сергей Карякин. Фото: Twitter/@SergeyKaryakin

Нью-Йорк медленно, но верно становится похожим на Нью-Васюки, красочно описанные Остапом Бендером в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: по крайней мере, витрины чуть ли не всех магазинов в нижней части Манхэттена декорированы шахматной символикой. Неудивительно, ведь в мегаполисе уже вторую неделю идет сражение за мировую шахматную корону. 

Пока участники матча, действующий чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен и претендент на это звание, россиянин Сергей Карякин свели все партии вничью. Но это кажущееся спокойствие, интерес к матчу невероятно высок: все гостевые билеты на игры раскуплены, возможность лично понаблюдать за игрой осталась только у тех, кто готов выложить 600 долларов за однодневные ВИП-пропуска (лучшие места в зале, бесплатный буфет, автографы игроков, комментарии ведущих гроссмейстеров). Хотя можно и сэкономить, заплатив 15 долларов за доступ к Интернет-трансляции происходящего в комплексе Fulton Market. Но тогда не почувствуешь напряжения тысяч зрителей, следящих за передвижением фигур как на главной на этот момент шахматной доске мира, так и на своих собственных досках, принесенных из дома для того, чтобы попытаться просчитать, чем закончится сегодняшняя игра. Кое-кто уже играет при помощи представленного Карлсеном мобильного приложения Magnus Trainer. Это уже вторая по счету app действующего чемпиона мира. Первую, Play Magnus скачали порядка миллиона раз. 

Комментарии зрителей не слышны игрокам, которых отделяет от зала свето- и звуконепроницаемая стеклянная стена. Это своеобразное неудобство компенсируется тем, что развитие партии можно обсудить с профессионалами: так, на седьмую игру пришли посмотреть гроссмейстеры Фабиано Каруана и Александр Халифман. 

Сегей Карякин и Магнус Карлсен во время четвертого раунда Чемпионата мира по шахматам. Фото: AP Photo/Seth Wenig via washingtontimes.com
Сегей Карякин и Магнус Карлсен во время четвертого раунда Чемпионата мира по шахматам. Фото: AP Photo/Seth Wenig via washingtontimes.com

В закрытую со всех сторон комнату для игры доступ имеют только игроки и арбитр. У тренеров нет никакой возможности на намеки и подсказки. Так что для них – это своеобразный перерыв между многочасовыми тренировками, которые проводятся до и после каждой игры. И тренеру Сергея Карякина, чемпиону Европы по шахматам Владимиру Поткину удалось задать несколько вопросов именно во время очередного шахматного сражения. 

Владимир, пока строго ничьи… Игроки решили начать настоящую борьбу на вторую половину матча?
Первые дни тоже были весьма драматичными, например, третья партия, в ходе которой Сергей овладел инициативой. Магнусу тогда пришлось уйти в искусную оборону. Мы смотрим на все хладнокровно, стараемся абстрагироваться от каждой прошедшей партии и всегда настроены на победу. Энергии хватает. Все в порядке. 

Верите ли вы в то, что уже в самом ближайшем будущем шахматного тренера заменит искусственный интеллект?
Уже сейчас такой интеллект развивается семимильными шагами, но, в итоге, играть приходится человеку, так что его творческий взгляд на игру необходим. Искусственный интеллект продуцирует огромный объем информации, сортировку и анализ которого все равно нужно проводить, проще говоря, нужно выискивать в ней те крупицы, которые превращаются в золото. Как раз этим и занимаются специалисты, тренеры. 

Тренер – это почти всегда человек взрослый. А вам нет и сорока…
Отсутствие разницы в возрасте нас Сергеем только сплачивает. А что касается опыта у меня за плечами, то его немало, плюс я действующий шахматист, т.е. сам принимаю участие в различных соревнованиях самого высокого уровня.

Почему Сергей и Магнус потребовали запретить прямую трансляцию из комнат отдыха?
Это кажется мне весьма логичным. Зрители видят, как играют соперники. Зачем им видеть, как шахматисты отдыхают? Внимание и так чрезмерное, что, в общем-то, радует, поскольку интерес к шахматам огромен. Надеюсь, он обеспечит новые витки в развитии шахмат и в России, и во всем мире. 

Готовы ли вы, как тренер претендента на мировую шахматную корону, дать какие-то обязательства многомиллионной аудитории болельщиков Сергея Карякина?
Обещаем, что будем биться до конца. Так что верьте в нас и болейте за нас. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6474

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА