-->

Умер легендарный американский военный фотограф и журналист Дэвид Дуглас Дункан

8 Июня, 2018

Умер легендарный американский военный фотограф и журналист Дэвид Дуглас Дункан. Фото: Kirsty Wigglesworth / Associated Press via latimes.com

В возрасте 102 лет скончался американский фотожурналист и военный фотокорреспондент Дэвид Дуглас Дункан, сообщает The New York Times. Он умер во французском городе Грасс, сообщает Le Figaro со ссылкой на музей Пикассо в Антибе.

Как отмечает NYT, Дункан был одним из самых влиятельных фотографов XX века. Кроме многочисленных снимков, сделанных им в качестве военного фотокорреспондента и получивших всемирную известность, Дункан провел годы, фотографируя художника Пабло Пикассо, с которым дружил. Он много путешествовал и создавал серии репортажей о Кремле, Париже, народах Азии и Африки, жизни на Ближнем Востоке.

Дункан родился в Канзас-Сити, штат Миссури, 23 января 1916 года и с детства увлекался фотографией. Он изучал археологию в университете Аризоны, специализировался в зоологии и испанском языке в университете Майами, который окончил в 1938 году.

В разные годы Дункан работал в изданиях The Kansas City Star, Life, National Geographic, долгие годы был фрилансером. Во время Второй мировой войны он служил военным фотокорреспондентом. Среди наиболее известных его репортажей – «Битва за Окинаву». Он присутствовал при подписании капитуляции Японии на борту линкора «Миссури».

Книга фоторепортажей о Корейской войне «Это война» увидела свет в 1951 году и принесла фотографу признание во всем мире. Позже Дункан снимал войну во Вьетнаме и выпустил книги «Я протестую» (1968 год) и «Война без героев» (1970 год), заняв жесткую антивоенную позицию.

«Моей целью было всегда оставаться как можно ближе и снимать фотографии глазами солдата, морского пехотинца или пилота», – рассказывал Дункан в интервью в 1951 году. «Я хотел дать читателю почувствовать визуальное восприятие и чувства парня под огнем, его опасения и страдания, напряжение и расслабленность, его поведение в присутствии угрожающей смерти», – пояснял Дункан.

В интервью NYT в 2003 году фотограф вспоминал, что у него не было ощущения высокой миссии во время съемок на войне, хотя сам он был несколько раз ранен. «Я просто чувствовал, что эти ребята, наверное, заслужили, чтобы их фотографировали именно такими, какими они были: напуганными или проявляющими мужество, во время броска в яму или во время разговора с шутками и смехом. Я думаю, я принес чувство достоинства на поле боя», – сказал тогда Дункан.

В течение семнадцати лет Дункан дружил с Пабло Пикассо и выпустил несколько альбомов с фотографиями художника. «Вы не можете себе представить, насколько это было просто. Я был там как член семьи, и я фотографировал», – рассказал фотограф изданию Le Monde в 2012 году.

За свою долгую жизнь Дункан издал 26 книг фотографий, его работы находятся в ведущих мировых музеях. Он скончался на юге Франции.

Источник: РБК

Просмотров: 4561