Среда, 14 Ноября 2018
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер кинооператор Игорь Чепусов

2 Августа, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Умер кинооператор Игорь Чепусов

Умер кинооператор Игорь Чепусов

2 августа 2011 года ушел из жизни Игорь Чепусов. Он скончался после продолжительной болезни в нью-джерсийской больнице в шесть часов утра, за три часа до выхода в эфир телепрограммы RTN/WMNB «Утренняя пробежка», в которой он проработал последние четыре года. И через несколько недель после своего дня рождения.

Игорю исполнился 61 год. В начале лета он полетел в Одессу навестить свою 94-летнюю мать. В его глазах читалось: «Еду увидеться и попрощаться».

Игорь Чепусов кинооператор
Фото с сайта swirepuj-dp.gallery.ru

Игорь Чепусов родился в Одессе. Закончил архитектурный факультет Одесского строительного института и Киевский театральный институт по специальности «кинооператор». Работал на Одесской киностудии, на студии им. Довженко и на студии им. Горького. В качестве оператора-постановщика снял 8 полнометражных фильмов. Среди них "Золотая цепь", "Моя Дорога", "Золотая свадьба", "Ожог", "Бля" и другие.

В 1994 году Игорь Чепусов переезжает в США. Знакомится с Марком Голубом, тогда еще только начинавшим свое русско-американское телевидение RTN. Марк при случае всегда с благодарностью и уважением вспоминает о том, что Игорь был первым оператором RTN. 

Передачи записывались в подвале коннектикутского дома Марка Голуба. В окно заглядывали олени, дом окружал лес. На кухне всегда было, что перекусить. Ведущим новостной программы Галине Тодд и Александру Гордону (тогда еще не известному ни американским, ни российским телезрителям) летом было жарко, поскольку громко работающий кондиционер мешал телезаписи. Но ведущие приезжали на запись и уезжали, а Чепусов геройски оставался, по десять часов записывая авторские телепрограммы. 

До середины июля 2011 года Чепусов проработал на RTN/WMNB. Уже едва передвигаясь, борясь с болью и накатывавшей волнами слабостью. Рак победил, но до последнего дня Игорь верил, что вернется к операторской работе, к своей камере.

Здесь, в США, за годы иммиграции Игорь Чепусов снял огромное количество видеосюжетов, работая как журналист, режиссер и оператор. Им снят документальный фильм "Вчера и Сегодня" о событиях 11 сентября, и цикл авторских телепередач "Мы здесь живем". Его последний документальный фильм "Отцы и дети" посвящен актуальной проблеме, возникающей во многих семьях иммигрантов: нужно ли сохранить родной язык, передать его детям и внукам?

Зимой и весной этого года Игорь устраивал в небольшом фойе телестанции RTN/WMNB выставки своих фотографий и графических работ. Портреты, бытовые сценки, натюрморты. Тонкая уверенная линия талантливого художника, необычный трепетный взгляд талантливого фотографа. Все, за что брался Игорь Чепусов, несло в себе заряд его энергии, его творческого дара, его человеческой щедрости и доброты.

Сегодня у входа на телевидение RTN/WMNB стоит портрет Игоря Чепусова с черной диагональной полосой в правом углу. Его больше не будет с нами, в телепрограммах, в жизни его супруги Юли и четверых сыновей. Глубокие соболезнования всем родным и близким Игоря Чепусова.

Сейчас, в первый день после жизни, он прощается, должно быть, с этим миром и, хочется верить, все еще слышит нас. А если не слышит, то все равно скажу от своего имени и всех, кто его знает и помнит: «Ты остаешься в наших сердцах таким же верным товарищем, романтиком, художником, энергичным и ищущим любителем природы, любви и застолий. Да пусть земля тебе будет пухом». 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7364

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА