Среда, 19 Декабря 2018
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Умер киносценарист, писатель и телеведущий Иван Менджерицкий

17 Апреля, 2012, Новостная служба RUNYweb

Умер киносценарист, писатель и телеведущий Иван Менджерицкий

Умер киносценарист, писатель и телеведущий Иван Менджерицкий. Фото с сайта kino-teatr.ru

Вечером 16 апреля 2012 года  в Нью-Йорке после продолжительной болезни скончался Иван Александрович Менджерицкий, известный киносценарист, писатель, телеведущий, автор сценариев множества игровых, документальных и научно-популярных фильмов. 

Как он сам писал о себе: 

«Я родился в Москве. Давно. Занимался журналистикой. Писал для кино и телевидения. И для театра тоже. Был продюсером нескольких российско-американских, вернее американо-российских фильмов. Был директором программ и телеведущим американской телерадиокомпании WMNB. Живу в США, в Нью-Йорке. Не иммигрант и не беженец... Жизнь продолжается...» 

Жизнь Ивана Менджерицкого оборвалась через 3 дня после его 75-летия.

Иван Менджерицкий родился в 1937 году. 

В Советские времена он был широко известен, как сценарист. Первый его фильм «Гвоздики нужны влюбленным», снятый в 1964 году был документальным. После этого он писал сценарии к художественным и телевизионным фильмам в жанре детектива и криминальной драмы. На его счету такие фильмы, как «Великий укротитель» (1974), «Анна и командор» (1975), «Встреча на далеком меридиане» (1977), «Антарктическая повесть» (1979), «Профессия - следователь» (1982) и многие другие, которые зрители старшего поколения хорошо помнят до сих пор.

В 1990-х и в начале 2000-х в США, выступая уже в роли продюсера, Менджерицкий участвовал в съемках трех фильмов: «Убить "Голландца"» (Hit The Dutchman) (1992), «Бешенный пес Колл» (Mad dog Koll) (1992) и  «Преступление и наказание» (Crime and punishment) (2002), 

Иван Менджерицкий известен также, как драматург. Он написал четыре пьесы, у которых, как он сам рассказывал в одном из интервью, были очень разные судьбы. Одна была поставлена во МХАТе и шла с успехом несколько лет, а позднее по ней сняли фильм-спектакль для телевидения. Другая была поставлена также во МХАТе, но не дожила до премьеры – была закрыта Министерством Культуры СССР. Третья – стала одной из победительниц конкурса имени Погодина, объявленного Министерством Культуры РСФСР. Вечером Менджерицкому вручили премию, а на следующий день утром он получил письмо из Министерства, где говорилось, что его пьеса не будет поставлена никогда – главный герой совершает поступки, неприличествующие советскому человеку, хотя он никого не убил, не ограбил и не изнасиловал. К тому же, по условиям конкурса пьесы-победительницы должны быть поставлены в театрах России.  И все же Министерство Культуры, но уже СССР, пьесу купило, и однажды к своему удивлению Менджерицкий получил телеграмму из Эстонии с просьбой разрешить перевести пьесу на эстонский язык и поставить ее на таллинском ТВ, что и было сделано. Четвертая пьеса была написана пару лет назад, но так и не увидела свет.

Без малого шесть лет Иван Менджерицкий проработал телеведущим в русско-американской телерадиокомпании WMNB, в разное время вел авторские программы на нескольких русско-американских радиостанциях.

С 2002 года начал всерьез заниматься литературой,  пиcал прозу: рассказы, повести, романы. За последние несколько лет вышли четыре его книги: «Когда поженемся, Ванечка?», «В тюрьму на танцы по пригласительным билетам», «Осенью в Марин парке» и «В рай на катафалке». Две из них были изданы в России, и две – в США.  

Стоит отметить, что за много лет до этого, еще в советские времена у Ивана Менджерицкого уже вышло несколько книг,  о которых в одном из интервью Иван Александрович рассказывал так: «В Советском Союзе я не писал книг, только сценарии и пьесы. Но несколько книг все же вышло. Редакции обращались ко мне с просьбой переделать сценарий, уже поставленного фильма, в повесть или роман. Так вышли повести «Частное лицо», «По методу профессора Лозанова», роман «Профессия – следователь» и «Я начинаю новый монолог» (в основе лежал фильм о Марисе Лиепе).»

Светлая память и соболезнования родным и близким.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6808

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА