-->

В Калифорнии скончался композитор Владимир Шаинский

26 Декабря, 2017, Новостная служба RUNYweb

В Калифорнии на 93-м году жизни скончался знаменитый советский и российский композитор Владимир Шаинский. Фото: Полит.ру

В Калифорнии на 93-м году жизни скончался знаменитый советский и российский композитор Владимир Шаинский – автор множества известных детских песен, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену.

«Да, к сожалению, это так», – подтвердил смерть композитора его сын Вячеслав. Он сообщил, что Шаинский умер 25 декабря в Сан-Диего, куда переехал еще в 2004-м году. Дата похорон еще не известна.

Причина смерти Шаинского не уточняется. Несколько лет назад у композитора был диагностирован рак желудка и он перенёс несколько операций. Однако сын Шаинского считает, что основная причина смерти его отца – это возраст.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье. С 1936 года он занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в РККА. Служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку.

После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. С 1949 по 1952 год работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952-1954), а в период с 1954 по 1962 годы работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

В 1962 году поступил, а в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР К. А. Караева.

В 1981 году Шаинский стал Лауреатом Государственной премии СССР, а В 1986 году он был удостоен звания Народного артиста РСФСР.

С 2000-го года жил в Израиле, а в 2004-го году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны, в России и США. С 2013 года проживал постоянно в США.

Владимир Шаинский – автор популярнейших песен для взрослых и детей, в числе которых «Дрозды», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Песенка крокодила Гены», «Чунга-Чанга», «Травы, травы…», «АБВГДейка», «Веселая карусель», «Песня Шапокляк», «По секрету всему свету» и десятки других.

Просмотров: 6044