Между комедией и трагедией. Жудожница Гульнара Циклаури

19 Ноября, 2004, Исаак Вайншельбойм

Художник Гульнары Циклаури.

Художник Гульнары Циклаури. Фото Facebook

На открытии персональной выставки художницы Гульнары Циклаури в Globe Institute of Technology, было высказано много восторгов о ее творчестве. В каждом выступлении и в частных беседах предлагались свои определения стиля художницы, часто взаимоисключающие. Картины называли символическими, сюрреалистическими, экспрессионистскими, монументальными с элементами юмора и сарказма, а кто-то находил в них жизнеутверждающий трагизм (?!). Я попросил художницу прокомментировать пестроту оценок.

"В них много неожиданного. Радует, что каждый зритель в меру вкуса и подготовки находит близкие ему мотивы" - сазала художница.

Лично мне показалось, что художница не избежала новейших авангардных течений и сказал ей о моих впечатлениях.

"Возможно, - уклончиво ответила Гульнара, -  но мне ближе сюрреализм".

Кто из известных сюрреалистов оказал на Вас наибольшее влияние?
Никто. Я избегаю сходства, повторов. Наперед никогда не знаю, в какой форме будет реализован задуманный сюжет. Я доверяю своим ощущениям, которыми  руководит подсознание.

В работах художницы нет бытовых сцен. В них превалирует напряженный, учащенный пульс времени и человека. И все это изображено в тонких, едва уловимых состояниях.

В такой манере я пытаюсь выразить трагизм времени, - согласилась Гульнара, - меня волнуют судьбы несостоявшихся людей, которым недостает воли и иных качеств для реализации своих потенциальных возможностей. Трагедия упущенных возможностей меня занимает с давних пор, она не меньше глобальных проблем. Трагедию нашего времени я по-своему выразила в полотне "9/11 - 2001".

Я помню, какое сильное впечатление произвела картина, когда в прошлом году художница ее демонстрировала на групповой выставке. С течением времени беспомощная тревога, которую рождает картина, только усиливается. Американская трагедия, горе Нью-Йорка едва ли не впервые выражены без видимого образа человека. Огромную гамму человеческих переживаний символизируют лишь руки. Необычные по форме, невероятно динамичные руки занимают всю плоскость большого полотна.

Почему руки, а не скажем, крик отчаянья, выражают трагизм события?
Я не могу сказать, почему именно руки, - как-то грустно ответила художница, словно я коснулся болезненного нерва, - это произошло помимо моей воли. Впрочем, почему не руки?

И я подумал: "Действительно, почему не руки". Давно замечено, что когда нам не хватает слов, на помощь приходит жест. Руки на полотне "9/11-2001" больше, чем выразительный жест. Каждая рука - образ. Они воплощают людей, которых мы не видим, но которые присутствуют в нашем сознании. Они взывают к совести мира - это руки гневных жертв.

И все-таки эмоциональная сила произведения не только в символике сюжета, но и в обжигающем холодном колорите. Попутно следует заметить, что палитра художницы и холодный колорит с тончайшими нюансами - из сильнейших выразительных средств художницы. Зелено-голубые тона, оживленные лиловыми оттенками, создают то настроение, которое долго волнует и после выставки.

Таким выразительным средством является и белый фон во многих картинах - тонкий и смелый прием. Трепетная палитра - большое достоинство оригинального дарования художницы. Закономерно, что принт картины "9/11 2001" украшает библиотеку Конгресса в Вашингтоне.

Профессиональное образование художница получила в Грузии, окончив художественный факультет Тбилисского университета. Грузинская школа живописи - особое явление в мировом искусстве. Даже в пору удушливого соцреализма грузинские художники выделялись своей оригинальностью и независимостью. Грузинская школа ревниво бережет свой национальный колорит. Самое придирчивое изучение творчества Гульнары Циклаури не обнаружило влияния грузинских корифеев живописи.

Что произошло - это сознательное отторжение школы или влияние европейского постмодерна ?
Ни то, ни другое, - категорически, даже с некоторым вызовом парировала собеседница, - я – космополит, и меня волнует человек с его глобальными, а  не  национальными проблемами. Когда я поступала в Союз художников Грузии, меня осуждали за отсутствие национального колорита. Впоследствии я внимательно изучала европейскую художественную школу, много штудировала испанских художников в Прадо и европейскую классику в Дрездене. Великие художники научили меня беречь свою индивидуальность, искать совершенство.

И все-таки после многократного возвращения к картинам Гульнары я убеждался, что живописный темперамент художницы имеет грузинские корни и находит свое выражение в экспрессии рисунка, упрощенных и смешанных объемах, контрастных цветовых сочетаниях и в южной, грузинской неге.

Гульнара, каково происхождение жанрового юмористического цикла? Верно ли мое ощущение, что он результат американских впечатлений?
Возможно, вы правы. Динамика жизни и мощная культура Америки не могут не влиять на творчество художника. Эги работы - плод подсознательной реакции на новые впечатления. Я живу в Америке всего три года. В более широком смысле этот цикл - обратная сторона трагической медали. Я постоянно лавирую между трагедией и комедией. Может быть, поэтому мне близки Шекспир и Гойя.

Поиск своей темы, манеры и стиля не закончен. Мне представляется, что поиски художницы символизирует ее сложное полотно "Честный глаз". Чуткий взгляд художницы пытается проникнуть в святая святых.

Выставка Гульнары Циклаури этапная, и сулит новые художественные открытия.

Просмотров: 9396