-->

Валерия Коренная в роли себя самой

4 Мая, 2001, Наталия Белая

Валерия Коренная в роли себя самой. Фото Ланы Лев с сайта korennaya.com

Бывают в жизни встречи, когда малейшее движение души собеседника тебе понятно. И не то, чтобы ты заранее знал, что он скажет - нет, просто ловишь это движение, может быть, даже на уровне дыхания - и чувствуешь, воспринимаешь, понимаешь...

Наши предыдущие беседы касались разных актуальных тем: песенного и поэтического ее творчества и творческих вечеров; сложностей профессии актрисы и особенностей работы ведущей телевизионных новостей. Вот только "о своем, о девичьем" все как-то не удавалось поговорить. И чтобы восполнить пробел, я напросилась к Валерии в гости...

Знаешь, в каком фильме я бы с удовольствием снялась? Про себя. Потому что вся моя жизнь, как кино.

Ты имеешь в виду художественное кино?
 Да. В моей жизни так много наворочено, что самой еще долго придется разбираться.

Тогда пиши сценарий.
Нет, я хотела бы, чтобы кто-нибудь другой его написал.

Ты смогла бы кому-нибудь рассказать свою жизнь?
Спокойно смогла бы. Мне вообще скрывать нечего. Для меня самое страшное в жизни и в общении с людьми - вранье и недосказанность. Я очень остро на это реагирую.

А книгу о себе хотела бы написать?
Может быть. И если бы я писала книгу о себе, то начала бы ее с фразы "Детства у меня не было".

?!!
Мои родители - эстрадные артисты - много гастролировали, и я несколько лет в общей сложности провела в интернатах. Там такая закалка! Когда жизнь тебя учит каждый божий день, бьет по голове в буквальном смысле слова... Да, у меня не было детства. Я его не ощущаю. Практически не помню игрушек. Единственное светлое воспоминание - лето, пляж... А вот сейчас у меня хороший период в жизни. Я много пишу. Занимаюсь собой. У меня раньше как-то не оставалось времени на себя. Но я, конечно, понимаю, что все это до поры до времени, рано или поздно захочется делать что-то еще. Я бы с удовольствием снова работала на телевидении.

Скажи у тебя в жизни было много периодов, когда ты не работала?
Практически нет. Даже когда я была замужем, то все равно работала с мужем (он - врач) и, кстати, очень мало тогда писала.

Почему?
 Крылья были обрублены. Хотя я довольно долго была мужниной женой, но не смогла заземлиться окончательно и вырвалась из этого. Очень хотелось летать.

А когда ты ждала ребенка?
Ожидание ребенка - самый божественный период в жизни. И ожидание ребенка и даже... роды. Я об этом могла бы написать книгу - такое пособие, как рожать. Потому что я, как мне кажется, точно знаю, как это делать безболезненно и как день родов сделать самым счастливым днем жизни. Мне кажется, что могу любой женщине рассказать КАК, и у нее получится.

Ты имеешь в виду чисто психологическую подготовку?
Исключительно. Дело в том, что на втором месяце беременности я узнала, что у ребенка во время рождения адреналин вырабатывается с такой же силой, как у человека в период инфаркта. Это переход в другое состояние, в другую жизнь, и я сказала себе, что если у ребенка и так будет колоссальный стресс, то зачем же я еще буду добавлять? И обратилась к дочери: "Мы с тобой родимся легко, весело и беззаботно". В момент ее рождения я пела: "Расцвела сирень-черемуха в саду...".
С этим я ее и родила всего за 30 минут.

А как реагировали врачи?
Были поражены. Мой врач сказал, что принял около 5 тысяч родов, но такого еще не видел: "Ты, как будто, в поле рожала: настолько натурально и естественно". А если учесть при этом, что за появление ребенка мы с мужем боролись четыре года, и что это мой первый ребенок, да и рожала я в 34 года... Но я себя так настроила, что даже моя дочь, как мне помнится, родившись, не плакала, а смеялась.

Когда тебе лучше всего пишется: когда хорошо, или когда плохо, или когда ни хорошо - ни плохо?
Раньше писалось, когда было катастрофически плохо. Когда казалось, что жизнь рушится. И это был единственный стимул. Поэтому состояние, например, влюбленности, я никогда не воспринимала, как позыв к творчеству. Влюбленность - это счастье, это восторг. А вот состояние любви - это как глубокая депрессия. И оно давало толчок к написанию чего-то. Сейчас я уже могу это делать автоматически, независимо оттого, как я себя чувствую. Важнее то, придет ли что-нибудь ко мне в этот момент. Строка, взгляд человека, мысль какая-то, что-то увиденное. Вспышка - и все включается. В общем, мне сейчас для того, чтобы писать, уже не нужен стимул трагедии.

Знаешь, порой мне кажется, что уже исчерпан лимит чувств, как положительных, так и отрицательных...
Наверное, это сродни утреннему состоянию, когда невыспавшееся утро тебя просто прибивает, а к вечеру организм разгуливается и опять хочется чего-нибудь новенького, интересного, хочется перемен. Нет, у меня нет ощущения, что все уже было. У меня, наоборот, жизнь в 36 только началась. Именно в этом возрасте я себя ощутила женщиной. До этого все было неосознанным. И не потому, что я этого не могла ощутить. Мне не давали этого ощутить. И люди, которые меня окружали, и мужчины, и семейная жизнь, которая превращается в рутину, и ты уже себя не ощущаешь женщиной. В 36 я поняла, что вот только сейчас все начинается. А то, что было "до" - практически почти все можно вычеркнуть, оставив только какие-то вспышки, моменты.

Из того, как ты сказала про утро, я поняла, что ты - сова, как и я. Правильно?
Абсолютная сова. По ощущениям у меня утро может длиться до 2-х, 3-х часов дня. Зато ночь может длиться до 5 утра.

Знаешь, подумала, жаль, что нас не записывают на телекамеру. Интересная бы получилась передача...
 А у меня как раз есть мечта вести телепрограмму "О чем говорят женщины". Мужчины же понятия не имеют, что у нас в головах.

Да, они создают о нас мифы...
И им хочется в эти мифы верить. Хочется верить, что они отличаются от женщин.

Тебе нравился какой-то определенный тип мужчин или нет?
Нет, нравились совершенно разные. Самые главные качества в мужчине - ум, чувство юмора и самоирония. Физически - обращаю внимание на глаза и руки. У моего папы были просто божественной красоты руки.

Для тебя, насколько я знаю, папа значил очень много?
Да, и теперь, когда его уже нет, я понимаю это и могу оценить. И мне все больше и больше его не хватает.

Наверное, ты всех мужчин сравнивала с ним?
И до сих пор сравниваю. Сейчас даже может быть больше, чем раньше.

Тебе бы хотелось вернуться, скажем, в свои 20 лет?
Нет, ни за что. В студенческие годы я бы ни за что не хотела вернуться.

Почему?
Суммируя все годы учебы, я поняла, что это были такие внутренние муки! И я была не такой как надо, я неправильно себя вела, неправильно реагировала. Я, в конце концов, не с теми людьми общалась. Я принимала за чистую монету то, что являлось, на самом деле, кусками из помойки. Нет, вернуться туда не хочу. Хотя, сталкиваясь с интригами, с предательством, ты понимаешь, что это определенный урок, этап, и если ты его пройдешь, то тебе станет легче, и ты станешь сильнее, если пережила его.

У тебя в жизни было много предательства?
 Очень. На уровне дружбы даже больше, чем на уровне любви. Может быть потому, что я считаю, что дружба сильнее любви.

А может ли дружба сопутствовать любви?
Я пыталась создать такой идеал взаимоотношений. Не работает. То есть, работает, но до поры, до времени.

А что потом происходит?
Знаешь, как Светлов сказал - "Дружба - понятие круглосуточное"? Вот если это уходит, то - все. А любовь тогда тоже уходит. Автоматически.

А может быть так, что любовь ушла, но осталась дружба?
Это не может произойти одновременно. Нужно время. В основном все мужчины, с которыми когда-то была любовь, остались моими друзьями. Но ты знаешь, все меньше и меньше остается пальцев, по которым можно пересчитать друзей. Знаешь, как легко заводить новую записную книжку? И все равно, вновь заполняются пустые листочки, потому что мы верим в новые встречи и встречаем... Я думаю, что с годами все труднее приобретать друзей, а с теми, что из прошлого, с которыми съедены пуды соли.... у меня есть несколько проверенных друзей.... оттуда.

А чем проверяются друзья - счастьем или несчастьем?
И тем и другим, но больше счастьем, конечно. Потому что посочувствовать может человек, который даже не очень искренен с тобой. А если за тебя искренне радуются, когда по отношению к твоему счастью нет зависти... На этом проверяется абсолютно все.

Ты когда-нибудь кому-нибудь кому-нибудь завидовала?
Я считаю, что я очень счастливый человек именно потому, что никогда никому не завидовала. У меня атрофировано это чувство с рождения. Я могу только радоваться за кого-то и считаю, что нет понятия белой зависти, зависть всегда только черная. У меня бывает восторг по поводу кого-то или чего-то. Но я никогда не хотела бы быть на чьем-либо месте. И знаешь, с годами поняла, что не зря в английском языке зависть и ревность обозначены одним словом - jealousy. Ведь это - две стороны одной и той же медали! Ревность - тот же грех, что и зависть. Если ты ревнуешь человека, значит ты завидуешь тому, что он себя чувствует с кем-то лучше, чем с тобой. И когда я это поняла, то стала с этим бороться, выключать в себе этот механизм ревности. Конечно, сложно, но если ты от этого избавляешься, то будто обретаешь крылья.

Мне всегда казалось, что не ревнуешь, если не очень любишь.
 Мне тоже так казалось. Но теперь я думаю, что наоборот, чем больше любишь, тем меньше ревнуешь. Ведь если любишь, то желаешь человеку добра и радуешься за него. Ему хорошо и, значит, ты должен быть счастлив.

Можно это понимать, но на деле...
Да, мозгами осознать гораздо легче. Я тоже боюсь, что не до конца преодолела это в себе.

А тебя сильно ревновали мужчины?
Да, всю жизнь. Но мне это не доставляло никакого удовольствия, меня это мучило.

Может быть, потому, что когда ревнуют, посягают на твою внутренюю свободу?
Я думаю, что быть свободной в любви - абсурд. Невозможно быть свободной от любви. Идеал - когда именно любовь дает тебе чувство внутренней свободы.

Но в любви тоже существуют разные периоды. Есть период страсти, а если люди долго вместе, то чувства трансформируются. Во что, как ты думаешь?
Это зависит от двоих. Если они хотят, то могут период страсти превратить в период ренессанса. Это значит, что они действительно хотят сохранить отношения и вывести их на более высокий, более тонкий уровень. Самая долгая любовь в моей жизни длилась восемь лет. Я имею в виду свой брак. У меня было желание стать семейной женщиной. Но постепенно это состояние наседки меня просто прибило, приклеило к земле. И это было невыносимо. А дальше был только один вариант - взлетать. И взлетать одной. Мы, к счастью, сохранили прекрасные дружеские отношения. Поэтому я всегда говорю, что бывших мужей тоже надо уметь выбирать. Дочь нашу, Лану, он обожает, все выходные она проводит у отца.

Ты можешь простить измену?
Конечно, господи! Разве я могу владеть чьим-то телом? Знаешь, у меня есть строка "И больше нет понятия измены, поскольку ничего не изменить". Да, могу простить, но если это не сопровождается враньем. Конечно, я не всегда была такой и не всегда так все понимала.

Как бы ты охарактеризовала нынешний период своей жизни?
 Я думаю, как начало. Скажем, новых отношений, которых я всегда жду. И любовных, и человеческих отношений. И с новыми людьми, и со старыми друзьями, и с собой. Я всю жизнь увлекалась эзотерической литературой и меня это очень привлекает. Через самопознание - познание окружающего мира и людей.

А что ты сейчас читаешь?
Ох, многое. Я одновременно читаю, бывает, по шесть книг. Это зависит от настроения, самочувствия, времени дня. Сейчас в моей спальне можно найти и Евтушенко, и Платона, и Аллилуеву, и эзотерическую литературу. Есть такая писательница Кора Антарова, которая говорила, что книги ей диктуются свыше. Я тоже, кстати, считаю, что мне стихи "надиктовываются".

Ты хочешь сказать, что черновиков не черкаешь?
Как правило нет. За исключением лингвистических правок.

У тебя очень уютный дом, и я понимаю,что этот уют создала именно ты. Что для тебя вообще значит понятие дома?
Знаешь, гастролируя всю жизнь, я никогда не обращала на это внимания. Привыкла жить в гостиницах. Я очень рано ушла из родительского дома, снимала квартиры. В принципе, я где угодно могу ощутить себя дома. Я не держусь за материальное. А дом - это для меня все-таки материальное понятие. С удовольствием создаю уют, если предоставляется такая возможность, но если бы этого не было, я могла бы жить в совершенно других условиях. Мне гораздо важнее, насколько я могу существовать с самой собой.

Мне все время хочется спросить: твоя тонкая фигура - подарок природы?
Ни в коем случае. Всю жизнь борюсь сама с собой. Например, уже 24 года занимаюсь лечебным голоданием. Голодаю по 21 дню. Нет, ничего просто так не дается. Всю жизнь насилую, испытываю себя. Для меня испытать себя на физическом уровне - все равно что на психологическом. Если я знаю, что могу что-то преодолеть в психологическом плане, то почему я не могу бороться со своим собственным телом? Я же владею им, а не оно - мною.

Нужна такая сила воли...
Нет, даже не сила воли, просто жгучее желание. Когда тебя ударяет по голове... Я предпочитаю с первого раза понимать, что это сигнал. Когда-то я поняла, что никто, кроме меня самой мне не поможет. И помогла. Теперь для своих друзей я иногда "работаю Кашпировским". Нет ничего невозможного. Это самое простое - договориться с собственным телом.

На этом месте наш разговор на какое-то время прервался. Валерия вышла встречать дочь из детского сада. Вскоре за дверью послышался смех-колокольчик, а вслед за смехом в квартиру влетело очаровательное четырехлетнее существо по имени Лана и тут же заполнило собой все пространство вокруг.

- Она ходит в сад, как на работу. Говорит, приходя, что устала, должна отдохнуть, переделать свои дела, а потом уже и со мной общаться.

Тебе интересно общаться с дочерью?
 Очень.

Каким человеком она растет? Похожа на тебя?
Она лучше. Она понятливее, не такая капризная. Конечно, проявляет свой характер, когда нужно, но все анализирует. Лана взрослее, мудрее, чем я была в ее возрасте. В нее, все-таки, что-то закладывается мною, отцом, окружением. В четыре с половиной года она, наверное, понимает меня лучше, чем я ее. Она тоньше реагирует на мое поведение.

Существует такая теория, что каждому человеку соответствует определенный возраст. Одному всю жизнь - 18, другому - 50, а еще кому-то - пять. Тебе сколько лет по этой теории?
По внутреннему состоянию я, наверное, остановилась на 36. Это пограничный возраст между безграничной веселой юностью, которая ведет, на самом деле в никуда и состоянием мудрости, уравновешенности. До этого я была безумной максималисткой, неуравновешенной идиоткой. Но я хотела измениться, и я меняюсь, перекраиваю себя. Меня не устраивает формула: "Воспринимайте меня таким, каков я есть". Человек должен меняться. Но больше 36-ти мне теперь будет только по паспорту.

Просмотров: 8070