Четверг, 21 Ноября 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Праздник виски в манхэттенской синагоге

15 Октября, 2013

Праздник виски в манхэттенской синагоге

Праздник виски в манхэттенской синагоге Фото с сайта: online.wsj.com

Что общего у ценителей виски и верующих евреев? Стремление к духовному катарсису. Его гарантировали посетителям организаторы Whisky Jewbilee – дегустации в манхэттенской синагоге в Мидтауне 10 октября.

В 2012 году дегустацию организовала фирма  Jewish Whisky Co. – производитель алкоголя из Коннектикута, который ориентирован в основном на евреев. Именно в этом году крупнейший в Нью-Йорке праздник виски WhiskyFest состоялся не в будний день, а в пятницу и субботу, чтобы посетителям было удобнее выкроить время для дегустации.

Только вот организаторы WhiskyFest сразу потеряли существенную долю потребителей – евреев, которым нельзя употреблять спиртное в шабат. «Про нас не подумали», – говорит ценитель виски Дэвид Голденберг из Уайт-Плейнс, который выбрался в этот четверг на Whisky Jewbilee.

Jewish Whisky организовал еврейскую дегустацию в ту же неделю, когда проходил WhiskyFest, чтобы застать в городе главных производителей виски. В первый год в дегустации участвовали 28 изготовителей и 250 любителей виски.

Продюсер WhiskyFest Джон Ханселл сожалеет о том, что из-за перемен в расписании посетители-евреи не попали на его мероприятие. Он сказал, что всячески поддерживает Whisky Jewbilee, ведь любой праздник виски «шевелит» их общий рынок. «Прилив все лодки раскачивает», – добавил Ханселл.

10 октября в синагоге Congregation Beth Israel на West 34-й Street собрались изготовители скотча (кое-кто в шотландском килте), бурбона, хлебной водки и даже редкого алкоголя из Марокко на основе фиги и анисовой настойки, под названием махиа.

Компания собралась в основном мужская, хотя несколько дам вполне уютно себя чувствовали в переполненных залах синагоги, где выстроились столы 35 производителей виски. Посетители платили $110 за вход и могли пить любимый напиток без конца.

На дегустацию пришли не только евреи, но и просто любители виски, к примеру, владелец бара из Глазго. Но праздник все же проходил по еврейской традиции. Закуски – копченый лосось и селедка – были исключительно кошерные, а со всех сторон доносились реплики на идиш.

«Это самая большая чаша для кидуша в истории», – говорит житель Бруклина Джоэл Браунолд, имея в виду использование для дегустации ритуальную чашу иудеев, в которой освящается вино.

Вице-президент  Jewish Whisky Джейсон Джонстоун-Йеллин, шотландец, который женился на еврейке, говорит, что, несмотря на дислокацию праздника, посетителям важно насладиться содержимым стаканов.

А уж развлечений ценителям напитка хватало. Здесь можно было попробовать односолодовые скотчи, выдержанные в специальных бочках, а также новый кошерный бурбон.

«У нас тут фестиваль виски для настоящих фанатов», – сказал Джонстоун-Йеллин.

Источник: reporterru.com

Просмотров: 6025

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА