Вторник, 27 Октября 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американские евреи и спасение беженцев из нацистской Европы. Выставка в Еврейском Музее

22 Мая, 2013

Американские евреи и спасение беженцев из нацистской европы. Выставка в Еврейском Музее

Американские евреи и спасение беженцев из нацистской европы. Выставка в Еврейском Музее. Фото с сайта www.mjhnyc.org

Во вторник в Нижнем Манхэттене открылась выставка, посвященная попыткам американских евреев в период господства нацизма доставить беженцев из Европы в США.

Выставка "Against All Odds: American Jews and the Rescue of Europe’s Refugees, 1933-41" будет в течение года работать в Museum of Jewish Heritage — A Living Memorial to the Holocaust, расположенном в Бэттери-Плэйс.

Она будет одной из первых крупных выставок по данной теме. По словам администрации музея, выставка будет включать изображения, редкие документы, рассказы от первого лица и интерактивные презентации.

Строгие квоты по визам усложнили въезд в США для беженцев от нацизма. Эта неприятная история стала поводом для многолетних дискуссий. Сделала ли еврейская община в США достаточно для спасения соплеменников? Чем было на самом деле вызвано принятие правил, которые мешали иммиграции? Антисемитизмом в правительстве США, безразличием к вероятной судьбе евреев, или, как утверждают некоторые историки, неправильной расстановкой приоритетов в военное время?

Но более двухсот тысяч евреев все же смогли успешно бежать в Новый Свет. Выставка рассказывает об усилиях американской еврейской общины по их спасению и обустройству.

На выставке представлено письмо Альберта Эйнштейна к Элеоноре Рузвельт от 1941 года, в котором он клеймит позором созданную Госдепартаментом «стену бюрократических мер, якобы необходимую для защиты Америки от подрывных опасных элементов». Эйнштейн помог основать организацию, позднее ставшую Международным Комитетом Спасения.

Некоторые спонсоры были обеспеченными людьми с хорошими связями, способными гарантировать, что те, кого они доставят в США, не станут обузой для общества. Они помогли найти им работу и основали благотворительные организации, оплачивающие их медицинское обеспечение и другие нужды. Так, например Уильям Тальхимер-старший, владелец магазина в Ричмонде, Вирджиния, превратил старую табачную плантацию в ферму, где жили и работали 36 еврейских иммигрантов. Основатель Universal Pictures Карл Леммле прибыл в США из Лаупхейма, Германия, и помогал перебраться сюда многим своим соседям. Экспозиция включает письмо Леммле от 1937 года госсекретарю Корделлу Хуллу, где он выражает беспокойство по поводу судьбы германских евреев. На выставке также представлены фотографии, дневники, пакеты семян с фермы в Вирджинии и браслет из бус, который беженка Лотта Хенлейн, сделала, будучи герлскаутом в Северной Дакоте. Ее дядя, Герман Штерн, жил в Северной Дакоте и убеждал всех юных иммигрантов вступать в скауты, чтобы научиться американским ценностям.

Но и простые бедные евреи не оставались в стороне. Так, например, европейский еврей-композитор Эрих Цайсль написал письмо своему почти однофамильцу, которого он нашел в телефонном справочнике Нью-Йорка. Родственных связей не нашлось, но сантехник из Нью-Йорка Моррис Цайсель немедленно написал ответ и прошел все необходимые бюрократические процедуры, чтобы композитор и его жена смогли попасть в США.

«Мы надеемся, что выставка ‘Against the Odds’ развеет заблуждения о пассивности американских евреев в нацистский период, – говорится в пресс-релизе от Аниты Кассоф, заместителя директора музея. – Закон об иммиграции действительно поставил перед ними множество барьеров. Но, даже действуя в этих пределах, убежденные и упорные люди могли иногда доставлять беженцев в безопасное место. Не все преуспели. Against the Odds иллюстрирует и ряд неудачных попыток».

Источник: reporterru.com

Просмотров: 7128

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА