-->
Суббота, 15 Июня 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США вывели светящуюся в темноте генетически модифицированную петунию

11 Апреля, 2024

В США вывели светящуюся в темноте генетически модифицированную петунию. Фото: Sasa Woodruff/Boise State Public Radio

В США вывели светящуюся в темноте генетически модифицированную петунию. Фото: Sasa Woodruff/Boise State Public Radio

Компания Light Bio,которая расположена в городе Кетчум, штат Айдахо, создала генетически модифицированную петунию. Она светится в темноте. Десять лет ушло от разработки до получения специального разрешения на это растение, уточняют в National Public Radio.

Теперь его можно купить в Сети. Цена вопроса — $29. Светящаяся петуния не нуждается в особом уходе, садоводам советуют заботиться ней как об обычном растении.

В Light Bio называют генетически модифицированную петунию «светлячком». Но генов этого насекомого у нее нет — они не вписывались в естественные метаболические процессы. Вместо них растению привили гены биолюминесцентных грибов и плесени.

У петунии-«светлячка» нет практического применения. Ее нельзя использовать для создания лекарств или в сельском хозяйстве.

«Люди не думают о науке как о том, что просто может принести чуть-чуть радости в нашу жизнь. Мы решили, что можем сделать нечто особенное — создать декоративное растение, которое бы привнесло немного волшебства в будни», — говорит глава компании Light Bio Кит Вуд.

Исполнительный директор образовательной некоммерческой организации National Garden Bureau Дайана Блазек считает, что покупатели всегда ищут что-то новое. Петунии, по ее мнению, — «гарантированный бестселлер».

Ее не смущает, что растение генетически модифицировано. Прецедент уже был. Семь лет назад в садах и парках в Европе и США появилась оранжевая петуния. Ей был привит ген кукурузы. По идее растение не должно было покидать пределы лаборатории, так что власти попросили людей уничтожить его и семена. Однако просьба вызвала недоумение у садоводов. «Это же петуния. Мы ее есть не будем. Да и оранжевый ген от кукурузы. Почему мы не можем разводить такие растения?» — Блазек вспоминает, что говорили в то время. Все закончилось тем, что в США одобрили оранжевую петунию.

Редактирование генов используют не только для того, чтобы получить новые сорта растений. Команда ученых из Дании и США создала заменитель мяса из плесени кодзи. Эксперты внесли несколько правок в ее геном, собрали генетически модифицированный урожай и испекли из него котлету.

Источник: RBC Life

Просмотров: 673

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА