-->
Четверг, 22 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Хотите избавиться от страха? Станьте сторонним наблюдателем за своим телом!

18 Августа, 2011, Новостная служба RUNYweb

Хотите избавиться от страха? Станьте сторонним наблюдателем за своим телом!

Хотите избавиться от страха? Станьте сторонним наблюдателем за своим телом!

Кто из нас в своей жизни не был перепуган до полусмерти, выходя на сцену перед полным залом, выступая с речью на собрании или подходя к родителям или боссу с трудным разговором? Наверное, очень немногие. Психологи нашли способ избавления от страха без его преодоления.

Жан Лэттин (Jean Lattin), профессор Университета Хьюстона, рассказывает о том, что страх - это физиологическое явление, связанное с гормонами, а не сознанием. Ученые поместили добровольцев с боязнью змей в томограф и дали им пульт управления небольшим "конвейером", который, по нажатии кнопки на пульте, или придвигал к человеку живую змею (разумеется, не ядовитую), или отодвигал ее подальше. Согласно показаниям томографа, когда человек начинает паниковать и отодвигает змею, у него активируются самые глубинные центры мозга, связанные с гормональной системой - в кровь выбрасывается адреналин, пульс повышается, руки покрываются испариной. Но когда человек придвигает змею, в его мозге активируются центры коры головного мозга - разум стремится к познанию вопреки сигналам тревоги из глубинных центров. 

Другими словами, боится лишь тело, ум лишь проявляет любопытство.

Посредством простенького психологического приема человек может выполнить любую страшную задачу, не преодолевая страх, а просто принимая его как неизбежность и игнорируя - достаточно мысленно поставить себя в положение наблюдателя за своим собственным телом, за его реакциями на стресс!

© RUNYweb.com

Теги: страх

Просмотров: 10268

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости