Среда, 25 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

У пяти основных психических расстройств может быть общая генетическая предрасположенность

1 Марта, 2013

У пяти основных психических расстройств может быть общая генетическая предрасположенность

У пяти основных психических расстройств может быть общая генетическая предрасположенность. Фото Design Pics/thinkstockphotos.com

В ходе крупнейшего на сегодняшний день генетического исследования природы психических заболеваний ученые обнаружили, что пять наиболее распространенных психических расстройств, весьма отличающихся друг от друга, при этом сопровождаются подобными генетическими признаками.

Исследователи подчеркивают, что пока рано говорить о возможности проведения "анализов крови на шизофрению", однако в будущем человечество сможет разгадать, что же вызывает психические расстройства, научится лучше диагностировать и лечить их.

Как отмечает доктор Джордан Смоллер, доцент факультета психиатрии в Гарвардском университете, один из ведущих участников исследования, описавший результаты в профессиональном издании The Lancet, основные психические расстройства могут быть в некотором роде связаны между собой, как бы ни отличались их симптомы.

В рамках исследования были проанализированы геномы более 61000 человек, включая пациентов, у которых диагностированы психические отклонения: аутизм, синдром дефицита внимания, гиперактивность или СДВГ, биполярное расстройство, депрессивное расстройство и шизофрения.

Ученые обнаружили четыре фрагмента генетического кода с определенными изменениями, связанные со всеми пятью психическими расстройствами. Особый интерес представляют нарушения в двух конкретных генах, регулирующих циркуляцию кальция в клетках головного мозга, необходимого для работы нейронов. Таким образом, изменение основных функций мозга может оказаться одним из наиболее ранних путей уязвимости человека для развития вышеперечисленных расстройств.

Для больных результаты данного исследования, проводившегося в 19 странах мира, пока едва ли могут быть полезными: психические отклонения, как принято считать, вызваны сложным сочетанием генетической предрасположенности и множества факторов риска, начиная от воздействия на плод в утробе матери и кончая повседневным опытом.

Однако в будущем данное наблюдение может помочь в создании лекарств для лечения психических расстройств.

Просмотров: 7388

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости