-->
Воскресенье, 29 Января 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как улучшить память? Маленькие хитрости для избавления от забывчивости, рассеянности, невнимательности

23 Марта, 2012, Михаил Покровский

Как улучшить память? Маленькие хитрости для избавления от забывчивости, рассеянности, невнимательности

Как улучшить память? Маленькие хитрости для избавления от забывчивости, рассеянности, невнимательности. Иллюстрация с сайта allfromweb.net

Большинству представителей рода человеческого присуща забывчивость: мы забываем пин-коды кредиток, телефоны или имена только что представленных нам людей, теряем ключи и важные записки, и — что особенно неприятно — уже садясь в самолет начинаем вспоминать: «А выключил ли я утюг дома?!» Но есть простые способы разложить все по полочкам!

Как запомнить телефонный номер?

Психологи давно установили, что информация, попавшая в краткосрочную память (например, только что продиктованный телефонный номер), забывается чуть ли не немедленно. Если же информация попадет в долгосрочную память, то она останется там практически навсегда. 

Для этого, ее достаточно снабдить эмоциональной нагрузкой — скажем, вспомнить какие-то черты человека, которому принадлежит номер, или найти важные для вас комбинации цифр в номере (свою дату рождения, номер квартиры и т.п.)

Как улучшить внимание и избавиться от рассеянности?

Распространенная проблема: вы приходите в магазин с намерением купить какую-то вещь, но забываете о ней и рассеяно бродите, наполняя тележку всякой всячиной, или же спускаетесь в подвал за чем-то, и долго стоите, вспоминая, за чем именно. Чтобы не забыть цель, желательно перед уходом остановиться и четко представить себе образ нужной вам вещи, или себя с этой вещью в руках — этот образ прочно закрепится в памяти, и никакая рассеянность вам не страшна!

Как не забыть, где лежит нужная вещь, и что утюг действительно выключен?

Постоянно теряете вещи и находите их в совершенно неожиданных местах, и при этом иногда даже не можете вспомнить, что вы их туда клали? Не беда — достаточно призвать на помощь силу слова! Выкладывая ключи из кармана, про себя или лучше даже вслух скажите: «Я кладу ключи туда-то«!

Это, кстати, прекрасно действует и в случае терзаний по поводу выключенного утюга или плиты: совершая какое-либо действие, проговаривайте его, осознанно обращайте на него внимание — и из памяти оно уже не ускользнет!

Как запомнить имя человека?

Очень неприятная проблема, которая многих ставит в щекотливое положение. Вам пять минут назад представили человека, а вы уже забыли его имя! Но и это легко решается — на этот раз при помощи зрительной и слуховой памяти. Знакомясь с человеком, внимательно посмотрите на его лицо и трижды повторите про себя его имя, а затем постарайтесь при первом же случае произнести это имя вслух в беседе.

Вот и все — забывчивость, рассеянность и невнимательность побеждены!

Источник: Plasticmike.com

Просмотров: 11182

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости