-->
Понедельник, 30 Января 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Боремся с боязнью выступать

22 Сентября, 2011, Новостная служба RUNYweb

Многие люди не достигают успеха лишь потому, что боятся выступать перед большой аудиторией или в непривычной обстановке. В некоторых случаях дело доходит до агорафобии и приступов паники

Многие люди не достигают успеха лишь потому, что боятся выступать перед большой аудиторией или в непривычной обстановке. В некоторых случаях дело доходит до агорафобии и приступов паники. Фото с сайта curesdepression.com

Многие люди не достигают успеха лишь потому, что боятся выступать перед большой аудиторией или в непривычной обстановке. В некоторых случаях дело доходит до агорафобии и приступов паники: человеку кажется, что он вот-вот свалится с инфарктом или сойдет с ума! В таких ситуациях человек может легко помочь сам себе.

Психологи выделяют несколько наиболее распространенных навязчивых панических мыслей при определенных физических ощущениях, и дают советы по тому, как от этих мыслей избавиться.

Одышка и повышение пульса сопровождаются мыслями в духе "У меня сердечный приступ!" Чтобы побороть эту мысль, достаточно сказать себе: "Я проверялся у доктора и сердце у меня в порядке. А эти ощущения - всего лишь реакция тела на мнимую опасность, ложная тревога и приток адреналина."

Слабость, тошнота и головокружение - "Все! Сейчас я потеряю сознание!". Чтобы преодолеть это паническое ощущение, одно из самых распространенных, нужно успокоиться следующим образом: "Это проходящее явление, просто кровь отошла от мозга в другие части тела. Я присяду и буду глубоко дышать - кровоснабжение восстановится." 

Напряжение, неконтролируемая дрожь, ощущение того, что разум теряет контроль над телом: "Я сейчас буду бегать и орать!" Рациональный ответ на эту мысль: "Разум просто не в состоянии потерять контроль над телом. Он может делать все что угодно - я могу дать своим мыслям свободу, и с телом за это время ничего не случится."

Ощущение того, что паника зашкаливает и будет усиливаться бесконечно: "Если паника не прекратится, я просто сойду с ума!" Наиболее эффективная "мантра" для данного случая: "Приступы паники - саморегулирующиеся, по достижении какого-то предела они просто исчезают. Это - просто результат моего физического возбуждения и никакой опасности для психики не представляют."

© RUNYweb.com

Теги: паника

Просмотров: 5142

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости