Вторник, 23 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Склад чужих снов. Как нам расшифровать сновидения других людей

5 Августа, 2016, Крис Баранюк, BBC Future

Склад чужих снов. Как нам расшифровать сновидения других людей

Фото Getty Images.

Люди десятилетиями записывают сны, пытаясь понять их значение. Но что эти архивы наших ночных видений могут рассказать о человеческом мышлении? И способны ли современные технологии помочь их расшифровать? Обозреватель BBC Future ищет ответ на эти вопросы.

Подошел к концу еще один день Второй мировой войны. 36-летний Ларс (имя изменено) из индейского народа хопи готовился ко сну. Его селение находилось далеко от Европы, где шли разрушительные бои, но жители каждый вечер слушали радиосводки. И во сне Ларс воочию увидел то, о чем слышал по радио. Он лежал в постели, и ему снился какой-то европейский город, который показался ему похожим на Париж, хоть он там никогда не был.

Бродя по улицам, он видел, что эти места сильно пострадали от бомбежек. Поначалу Ларсу казалось, что он находится в Париже, но затем он вдруг с ужасом понял, что разрушенный город на самом деле стоит в долине недалеко от того места, где он живет. Наконец ночное видение развеялось, Ларс проснулся, а через некоторое время завершилась и война.

Ларса давно нет, но мы знаем, что ему снилось той ночью. Более того, мы можем заглянуть одним глазком в сны сотен людей со всего мира благодаря архивам, в которых зафиксированы ночные видения представителей народа хопи и других племен.

Сегодня составляются новые сборники сновидений – с этой целью создано несколько приложений для смартфона. Но что нам говорят о значении снов такие архивы? И кому вообще пришло в голову начать записывать сновидения? Вероятно, интерес к снам появился у человека сразу же, как только он обрел дар связной речи.

Однако первая масштабная попытка зафиксировать сновидения и сделать эти записи общедоступными была предпринята только во время Второй мировой войны. Полузабытый архив сновидений был детищем американского психолога Берта Каплана, и недавно его наследие было отражено в книге научного сотрудника Гарвардского университета (США) Ребекки Лемов под названием «База данных сновидений: забытая попытка составить каталог человеческих грез» (Database of Dreams: The Lost Quest to Catalog Humanity).

В течение многих лет антропологи собирали данные для этого проекта, опрашивая жителей племенных общин со всего мира. Записи этих бесед в форме микрокарточек хранились в архивах, расположенных в самых разных местах. На карточки миниатюрным шрифтом наносился текст – в некоторых случаях на одну такую карточку помещалось более ста страниц. Для чтения использовались увеличительные средства, но эта технология быстро устарела. Сегодня человечество располагает огромными возможностями для хранения информации в цифровом формате. Данные уже не требуется сжимать – их достаточно просто загрузить.

Восемь лет Лемов ездила по библиотекам, собирая крохи информации для своей книги. Иногда такие записи десятилетиями оставались нетронутыми, а в одном случае библиотекари и вовсе выбросили их на свалку. Но когда ей удалось получить доступ к желанным архивам, ей открылись сновидения самых разных людей.

Темные тучи

Например, приводилась история больной тифом ливанки, которой чудилась прекрасная слива, а отец забрал у нее эту сливу в обмен на турецкие золотые монеты. Затем эти монеты отобрали у нее, чтобы заплатить врачу.«Когда я проснулась и не нашла своих золотых монет, я закричала», – рассказала женщина беседовавшим с ней ученым.

Жителям тихоокеанских островов как–то приснился один из соотечественников – человек, «сошедший с ума» после высадки в этом районе военно–морских сил США, а одной индианке снился "полет в темных тучах", где она встретила своего родственника.

Все это знают: иногда мы видим сны, которые имеют для нас значение – в любом случае, мы понимаем, почему они нам вообще могли присниться. Но очень часто некоторые подробности снов ставят нас в тупик или кажутся совсем уж неуместными.

«Сны не запоминаются точно, они ускользают от нас, – отмечает Лемов. – И я не думаю, что с помощью технологии это можно будет легко преодолеть».

Но некоторые все же полагают, что технологический прогресс может помочь нам определить значение снов. Такие приложения как Dreamboard и Shadow позволяют пользователям записывать свои сновидения. Разработчики приложений, в свою очередь, пытаются на их основе выявить закономерности и некие сигналы, чтобы лучше понять, что такое сны и какие сведения из них можно почерпнуть. Впрочем, как отмечает основатель Shadow Хантер Ли Соик, это не так–то просто. Приложение Shadow, которое пока не вышло на массовый рынок, установили около 10 тысяч бета–пользователей. В их сновидениях уже обнаружились некоторые закономерности. Но Соик подчеркивает, что на основе полученных результатов нельзя сделать окончательных выводов.

«В нашей совсем небольшой выборке наблюдается активизация сновидений с эротическим подтекстом или со сценами насилия в период полнолуния, и мы стабильно получаем эти результаты с момента запуска приложения», – рассказывает он. – Но это мы видим на примере очень-очень маленькой базы данных, поэтому я никоим образом не могу утверждать, что это верно во всех случаях».

Однако на этом этапе, пожалуй, интересно отметить любую взаимосвязь – и можно понять, почему некоторым любопытно исследовать эту тему поглубже.

Разработанное Соиком приложение собирает ключевые слова из описаний пользователями своих снов, что позволяет выявить закономерности в отдельных странах и даже по всему миру. Скольким людям в Японии вчера приснился Годзилла? По мнению Соика, приложение Shadow способно дать приблизительный ответ на этот вопрос.

«Многим людям снятся кошмары, и их они хорошо запоминают, – добавляет он. – С другой стороны, некоторые люди ясно видят во сне, как летают и делают самые разнообразные интересные вещи. У женщин в сновидениях фигурирует больше действующих лиц, и вообще ночные грезы у них более живые и яркие – это очень занятно».

Расшифровка снов

Изучив данные, полученные Соиком, невольно задаешься вопросом: могут ли люди научиться разгадывать значение снов? Эту идею сформулировал нейропсихолог Патрик Макнамара с медицинского факультета Бостонского университета (США), который выступает консультантом проекта Dreamboard. Макнамара интересуется поиском закономерностей в сновидениях – например, фигур и предметов, имеющих определенные ассоциации, – и построением на их основе «кода сновидений».

«Если нам удастся собрать достаточно таких кодовых элементов, мы сможем понять, действительно ли сны имеют значение», – считает он. Ученый добавляет, что составление все большего количества баз данных о сновидениях имеет большие перспективы.

Приятно сознавать, что подобный прорыв может произойти уже в ближайшем будущем. Однако Макнамара предупреждает, что на данный момент таких кодов не существует, и категорически отрицает правдоподобность заявлений о том, что кто–то якобы способен толковать сны.

«Я не говорю, что сны не имеют никакого значения, я говорю, что мы этого еще не знаем, – поясняет он. – Ни один определенный метод толкования сновидений не имеет под собой научной основы».

Отчасти проблема с анализом сновидений состоит в том, что ученым приходится полагаться на описания, предоставленные участниками исследований, а те могут быть неточными и неполными. И в самом деле – нетрудно себе представить, что далеко не все захотят открыто рассказывать о самых своих сокровенных или тревожных снах. Впрочем, возможно, исследователям не вечно придется ждать, пока сновидцы решат поделиться своими грезами.

Группа японских ученых из Токийского университета недавно описала алгоритм обучения машины установлению взаимосвязей между определенными моделями мозговой деятельности и конкретными изображениями. Эта система, описанная в авторитетном американском научном журнале Science, способна «угадать», что снилось человеку, посредством отслеживания деятельности его головного мозга во время сна. 

И все равно сны, порождаемые необъяснимо работающим человеческим мозгом, по–прежнему представляют собой одно из самых странных и необъяснимых явлений, связанных с человеком, – несмотря на то, что миллиарды людей видят их каждую ночь. Мысль о возможности расшифровать сны не перестает будоражить умы – может быть, потому что сновидения часто представляются нам щелочками, сквозь которые просматриваются наши самые глубокие чувства и желания.

По крайней мере, Соик убежден, что растущее желание людей поделиться сокровенными сведениями о себе в целом является хорошим предзнаменованием для развития науки о сновидениях. «Мы надеемся, что сможем завоевать доверие пользователей, чтобы они не стеснялись рассказывать [свои сны] более и более открыто», – заявляет он. – Все, о чем мы умалчиваем, мы оставляем при себе. Чем более мы прозрачны, тем больше мы можем сказать о своих снах и понять их первопричины и значение».

И хотя при жизни Берта Каплана подобных прорывов не было, Лемов отмечает, что многие из участников первого этапа проекта «База данных сновидений» относились к этому как к сбору информации, которая может пригодиться будущим поколениям. «Некоторые из участников проекта в 1950-е годы считали его не столько целью, сколько средством, – поясняет она. – Они относились к нему как к сбору материала для последующего выявления закономерностей».

Может быть, однажды нам это удастся. Но пока нам это только снится. 

Источник: Русская служба BBC

Теги: сны

Просмотров: 2087

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости