Суббота, 23 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Компания Apple потратит миллиарды на выплату дивидендов

19 Марта, 2012

Компьютерный гигант Apple потратит миллиарды на выплату дивидендов

Компьютерный гигант Apple потратит миллиарды на выплату дивидендов. Фото с сайта moconews.net

Компьютерный гигант Apple объявил в понедельник о том, что использует наличные средства, имеющиеся на счетах компании, для выплаты дивидендов акционерам и выкупа части своих акций.

Компания обещала ежеквартально выплачивать дивиденды в размере 2,65 долларов за акцию с июля 2012 года. Apple также намерен выкупить свои акции на сумму 10 млрд долларов, начиная со следующего финансового года, который стартует 30 сентября 2012 года.

В конце прошлого года компьютерный гигант объявил, что на его счетах находятся 97,6 млрд наличных средств и вложений в ценные бумаги. 45 млрд из них компания планирует потратить в ближайшие три года на выплату дивидендов и обратный выкуп акций.

"Мы использовали часть наших средств для крупных инвестиций в наш бизнес путем расширения научных исследований и разработок, поглощений, открытия новых розничных магазинов, стратегических авансов и капитальных расходов на нашу систему поставок, а также для создания нашей инфраструктуры", - говорится в заявлении исполнительного директора компании Apple Тима Кука.

"Даже при таких инвестициях мы можем поддерживать необходимый уровень средств для использования стратегических возможностей и иметь достаточно денег для ведения бизнеса", - отметил он.

С 10$ до 600$ за десять лет

Apple не выплачивала дивиденды акционерам с 1995 года. Акции компании выросли за последние дни до 600 долларов за штуку, что делает Apple самой дорогой компанией в мире. Суммарная стоимость акций компьютерного гиганта превышает 500 миллиардов долларов. Для сравнения, десять лет назад акции компании торговались на уровне около 10 долларов за штуку.

Рост, подобный темп которого редко наблюдается у компаний схожего размера, обеспечивается популярностью портативных устройств Apple – мобильных телефонов iPhone и планшетных компьютеров iPad. Так, 8 марта компания представила пользователям новинку - iPad с высоким разрешением экрана 2048 на 1536 пикселей.

"Это сообразно тому, что мы, и я думаю, большинство людей, ожидают от них [Apple], - чтобы они рассеяли тревоги акционеров в отношении огромного запаса наличности, сохраняя при этом достаточно резервов, чтобы поддерживать широкий спектр обсуждаемых стратегических возможностей", - полагает Джон Джексон из CCS Insight.

"Это вместе с выкупом акций должно и впредь поддерживать высокую стоимость акций", - добавил Джексон.

Источник: Русская Служба BBC

Просмотров: 4121

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости