Вторник, 11 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Dozortsev vs Georgia. Сиквел в польском переводе.

16 Марта, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Владея тремя квадратными километрами виноградников, компания «Бадагони» производит такие винные марки, как «Цинандали», «Мукузани», «Гурджаани», «Саперави», и все тот же легендарный «Киндзмараули».

Владея тремя квадратными километрами виноградников, компания «Бадагони» производит такие винные марки, как «Цинандали», «Мукузани», «Гурджаани», «Саперави», и все тот же легендарный «Киндзмараули».

Очередной скандал с регистрацией грузинских вин за пределами Грузии. На сайте грузинской телекомпании «Рустави 2» сегодня опубликовано сообщение о том, что компания «Бадагони» столкнулась в Европе с тем же, с чем грузинский «Грузпатент» столкнулся в США. 

Напомню: в конце февраля Грузия решила выйти со своим замечательным грузинским вином на американский рынок, но обнаружила, что дистрибютор – ньюджерсийская компания «Дозорцев и сыновья» уже на протяжение многих лет продает американцам и марочное «Киндзмараули», и удивительную «Хванчкару». 

Все это я не только описал в статье, но и поехал к владельцу американской компании Геннадию Дозорцеву за разъяснениями. Вы их можете в иллюстративной части к статье при желании прослушать.

Что касается «Бадагони» (Badagoni), то эта компания была основана в Кахетии в 2002 году (ранее известна, как Knight of Winemaking – очевидно, «Рыцарь виноделия»). Владея тремя квадратными километрами виноградников, компания производит такие винные марки, как «Цинандали», «Мукузани», «Гурджаани», «Саперави», и все тот же легендарный «Киндзмараули». 

На месте европейцев, я бы голосовал двумя руками за такой замечательный ассортимент, но... Польская семья Крамаров (Kramarov), муж и жена, получили право на продажу определенных марок грузинских вин, опять-таки, раньше грузин. 

Дежавю типичное: в Польше – Крамаровы, а в Америке – как в Польше, только под фамилией Дозорцевы. 

И без разрешения Крамаровых ни «Бадагони», ни любой другой грузинский винный производитель не может ни одной конкретной бутылки продать в Польше, равно как в Америке – без разрешения Дозорцевых. В противном случае, Грузия столкнется с серьезной проблемой нарушения закона.

Кстати, Грузия не продаст ни грамма вина некоторых марок не только в Польше, но и во всем Евросоюзе. 1 мая 2004 года потомки шляхтичей самовольно и прочно слились с другими народами Европы, на радость, в нашем случае, все той же семье Крамаровых (скорее всего, ударение на третий слог), а с 21 декабря 2007 года Польша – в Шенгенской зоне.

16 марта 2011 года в сообщении от «Рустави 2» говорится о том, что компания «Бадагони» намерена судить семью поляков с целью, как сказано строго и по-английски, to demand abolishing the license imposing fine on the Polish family. Кстати, в деле Dozortsev vs Georgia речь идет о том же: отдайте нам, грузинам, лайсенс подобру поздорову, иначе пожалеете. Как считает Геннадий Дозорцев, ни в чем он не виноват и жалеть ему не о чем. Тем более, один прецедент возник в далекой Польше. 

Я сейчас не могу сказать точно, из польского ли это языка, но фраза: «ПрОшу пана до гиляки», - почему-то вертится на языке. Скорее всего, язык украинский, но мне кажется, что муж Крамаров, обсуждая с Крамаровой-супругой предстоящую битву с Грузией, что-то в таком роде, обыденно произнеся «пан», и имел в виду.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6433

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости