Суббота, 20 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Защита Илона Маска связала претензии властей США с критикой в адрес SEC

12 Марта, 2019

Илона Маска обвинили в нарушении соглашения с властями Соединенных Штатов, на которое он пошел из-за поста в Twitter. Фото: Robyn Beck/Reuters

Илона Маска обвинили в нарушении соглашения с властями Соединенных Штатов, на которое он пошел из-за поста в Twitter. Фото: Robyn Beck/Reuters

Илона Маска обвинили в нарушении соглашения с властями Соединенных Штатов, на которое он пошел из-за поста в Twitter. Защита связала это с критикой в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Защита гендиректора Tesla Илона Маска заявила, что он не нарушал соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), написав в Twitter о планах компании выпустить 500 тыс. автомобилей в 2019-м, передает Reuters со ссылкой на поступившие в суд материалы.

По условиям соглашения, Маск должен согласовывать с руководством Tesla публикуемую им в социальных сетях информацию, которая может оказать влияние на компанию.

Попытка осудить Маска, после того как он подверг SEC критике в эфире телеканала СBS, вызывает обеспокоенность и говорит о превышении комиссией своих полномочий, считают адвокаты. Тогда гендиректор Tesla заявил, что не уважает SEC, и рассказал, что ни один из его твитов не подвергали цензуре.

Слова Маска о 500 тыс. автомобилей адвокаты назвали «гордым и оптимистичным подтверждением публично обнародованной информации». В случае если за это сообщение Маск будет наказан, речь будет идти о нарушении свободы слова. При этом сам Маск уточнил в Twitter, что писал о годовых объемах производства, при этом поставить в 2019-м компания рассчитывает 400 тыс. автомобилей.

В SEC считают, что Маск нарушил соглашение, так как не запрашивал и не получал одобрения на этот твит. Сам он пояснил, что эти данные уже были известны, и предположил, что комиссия «забыла прочитать годовой отчет Tesla».

Это уже второй случай, когда твиты Маска вызывают недовольство SEC. В 2018-м бизнесмен публично предложил выкупить акции компании по $420 за штуку. В комиссии посчитали, что таким образом гендиректор ввел акционеров в заблуждение, на него завели дело.

В результате бизнесмен и власти США заключили досудебное соглашение, по условиям которого Маск покинул пост председателя совета директоров и обязался выплатить штраф в $20 млн. Такую же сумму должна была заплатить и компания.

Источник: РБК

Просмотров: 696

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости