Пятница, 4 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

От хобби к бизнесу: мексиканский иммигрант стал производителем дронов

20 Марта, 2013

Хорди Муньос, основатель компании 3D Robotics, которая производит беспилотные летательные аппараты.

Хорди Муньос, основатель компании 3D Robotics, которая производит беспилотные летательные аппараты. Фото с сайта xconomy.com

Когда-то молодой иммигрант из Мексики Хорди Муньос (Jordi Munoz ) любил собирать игрушечные вертолеты. А сегодня его хобби превратилось в многомиллионный бизнес: 26-летний Муньос и его компания по производству беспилотных летательных аппаратов взлетела очень высоко.

Все началось с вертолета с дистанционным управлением, подаренного Муньосу его матерью.  Пять лет назад он попытался модифицировать игрушку с помощью дополнительной детали, купленной через Интернет.

«Первая версия не сработала, но она положила начало всему», – говорит он.

С помощью таких же увлеченных людей, которых Муньос нашел через свой блог, ему, в конце концов, удалось стабилизировать и улучшить игрушку. Затем, заняв деньги у своего друга, главного редактора журнала Wired Криса Андерсона, Муньос закупил детали для создания новых дронов и разместил рекламу в Интернете.

«А потом они были проданы в один день, и я за 24 часа окупил затраты в четыре раза», – рассказывает он.

Вместе с Андерсоном Муньос основал компанию 3D Robotics. Андерсон ушел из журналистики и стал исполнительным директором компании.

3D Robotics производит собственные компьютерные чипы, «мозги» дронов, и продают их любителям электронных игрушек и компаниям во всем мире. Их дроны стоят на порядки дешевле, чем военные версии этих летательных аппаратов, то есть стоят сотни, а не тысячи долларов.

Штат компании состоит из 30 сотрудников в США и 25 человек, работающих по другую сторону мексиканской границы – в Тихуане. Причем завод в Тихуане расширяется.

Частные дроны становятся все более популярными, хотя и вызывают определенные опасения в связи с возможными вмешательствами в частную жизнь граждан. Тем не менее, спрос на них растет, и Муньос говорит, что хочет разместить производство в районе американо-мексиканской границы, а не переводить его в более дешевую в этом плане Азию.

«Будет лучше, если мы будем хранить деньги на этом континенте, а не отправлять их в Китай и открывать производство там», – говорит он.

По словам Муньоса, его компания помогла сформировать рынок для новой технологии. Их беспилотники могут найти применение в самых разных сферах, включая безопасность и научные исследования. А кто-то может играть с ними просто ради забавы.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 4349

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости