-->
Понедельник, 17 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Взлеты, аварии и падения Джона Корзайна

1 Ноября, 2011, Владимир Мусатов

Джон Корзайн, бывший сенатор и бывший губернатор НьюДжерси

Джон Корзайн, бывший сенатор и бывший губернатор НьюДжерси. Фото Jon Corzine's photostream at Flickr

В хэллоуиновский подельник 31 октября подала на банкротство и стала призраком фирма MF Global Holdings Ltd., и привел ее к этому Джон Корзайн – бывший сенатор и бывший губернатор НьюДжерси

Джон Корзайн был на слуху все эти годы. Карьера его достаточно необычна, и основные ее вехи имеет смысл обозначить. Заурядное начало – в середине 70-х пришел на Уолл-стрит торговать государственными облигациями. Но та фирма была «Голдман Сакс», а у трейдера были задатки и замашки лидера. Таковым он и стал – вначале возглавил подразделение, куда нанимался рядовым сотрудником, а потом и всю фирму. Правда, не единолично, а на паях с Джоном Полсоном, будущим министром финансов. Дуумвират – конструкция обычно шаткая, и Корзайну пришлось уйти. Но никак не налегке – весомым утешительным призом была продажа принадлежавших ему акций «Голдман Сакс». За них он получил несколько сотен миллионов долларов. 

Далее – резкий поворот в карьере. Корзайн решил стать сенатором от штата Нью-Джерси. На избирательную кампанию он  потратил в том числе несколько десятков миллионов своих собственных долларов. С 1999 года Корзайн – сенатор-демократ, а в 2006 году – новый поворот в карьере. Корзайн становится губернатором Нью-Джерси, но в 2009 году вынужден уступить республиканцу Крису Кристи. 

Можно только гадать, какая из причин сыграла какую роль в проигрыше выборов. Высокие налоги, дефицит бюджета и неэффективность мер, принимаемых губернатором – все эти причины сработали. Но что на исход выборов повлияла также автомобильная авария с губернаторским джипом – это не вызывает сомнений. Казалось бы, какое она могла иметь отношение к выборам, Корзайн был на пассажирском сиденьи, да и пострадал очень сильно. Два обстоятельства – джип несся с очень большой скоростью, а Корзайн не был пристегнут ремнем безопасности. 

Люди пренебрегают ремнями безопасности по разным причинам. Неуместная бравада, вера в свою звезду и т.д. Но тут речь шла не о рядовом пассажире – дело касалось человека, который хотел стать лидером, стал лидером и намеревался оставаться лидером. А с лидера и спрос особый. Не говоря уже о том, что другим пример показывать должен был, пристегиваясь. От лидера мы ждем внутренней самодисциплины, рассудительности и способности принимать разумные решения в ситуациях, чреватых опасностью. Мчаться со скоростью 90 миль в час по перегруженным трассам Нью-Джерси – само по себе небезопасно, даже если это губернаторский кортеж. А тут, как выяснилось, ни о других не думал, ни о своей собственной безопасности. Избирателям впору было задуматься – с таким-то лидером, да еще в сложные времена...

Корзайн оказался за бортом большой политики. И принял новое амбициозное решение – вернуться на Уолл-стрит, и не просто вернуться, а доказать (себе? окружающим?), что это именно он был подлинным лидером в прежней компании. Понятно, обратно его там не ждали. Поэтому Корзайн решил возглавить небольшую брокерскую фирму MF Global и вырастить ее в нечто похожее на «Голдман Сакс». Пусть меньшее по размерам, но столь же успешное, как и знаменитый банк.

Корзайн решил сосредоточиться на торговле тем, с чего начинал –  на государственных облигациях. Но теперь он избрал главным инструментом фьючерсные контракты по этим бумагам. Фьючерсная сделка, как и подсказывает само ее название, предполагает расчет в будущем – через месяц, два и т.д. Покупатель и продавец берут на себя четкие обязательства. Один – доставить товар, другой – его сполна оплатить. В каких-то случаях речь действительно идет о намерении купить или продать биржевой товар, о котором идет речь. Но несравненно чаще у продавца товара нет, как и покупателя нет намерения этот товар приобрести. 

Покупатель и продавец фактически делают ставки на изменение цены биржевого товара к моменту расчета. Покупатель ждет, что рыночная цена повысится по сравнению с зафиксированной в контракте, и он, покупатель, благодаря этому сможет тут же перепродать товар с прибылью. Продавец делает противоположную ставку – что цена понизится, и тогда он сможет быстренько купить товар на наличном рынке и тут же с прибылью перепродать его покупателю по контрактной, более высокой цене. Поскольку, повторим, обоим участникам сделки сам товар не нужен или его у них нет, то из рук в руки в момент расчета переходит ценовая разница (помноженная на количество зафиксированных в контракте тонн, баррелей и т. д.).    

Такие контракты использовались в биржевой практике от века, но никогда их распрострение не было таким широким, как сейчас. Полезность этих контрактов, при кажущейся «пустоте», в том, что они обеспечивают ликвидность рынка – всегда есть желающие купить и продать. Фьючерсные контракты также способствуют выполнению рынком такой его важнейшей функции, как определение цены биржевого товара.  

Все хорошо в теории, а на практике не все так просто, и в первую очередь из-за того, что фьючерсные контракты, как может показаться, вообще не требуют пускать в оборот капитал. Надо только правильно делать ставки. Плюс уверенность в своих силах. 

Действительно, для фьючерсной торговли требуются относительно меньшие капиталы, чем при покупке биржевого товара за наличный расчет. Но и зарваться можно очень легко. Что и произошло с фирмой Корзайна. Ее можно назвать первой жертвой европейского финансового кризиса. Корзайн сделал неправильные ставки на динамику цен итальянских государственных облигаций. И уповал на свои способности трейдера и лидера, явно переоценивая их. В минувший уикэнд были лихорадочные попытки найти покупателя на MF Global. Безуспешно. 

Банкротство MF Global, хоть компания по меркам нынешних финансовых гигантов и относительно небольшая, - тем не менее одно из крупнейших в американской истории. И пока еще далеко не все ясно, что произошло. На следующий день после подачи на банкротство замаячил призрак (Хэллоуин ушел, а призраки остались) чего-то еще более серьезного – использования средств клиентов в собственных торговых операциях фирмы. Да, в определенном смысле это может оказаться тяжелее, чем само банкротство – допускать нецелевое использование средств клиентов – и терять их в результате этого - нельзя ни в коем случае. Пока идет расследование. Ищут то ли 700, то ли 400, картина пока запутанная, миллионов долларов (!) Так что история с продолжением. 

...Фьючерсные контракты – «скоростной» финансовый инструмент, он позволяет быстро сделать деньги, но чреват и катастрофическими потерями, причем не только для самого игрока, но и для рынка в целом, если игрок достаточно крупный. Поскольку это инструмент «повышенной опасности», торговля фьючерсами весьма жестко регулируется, в том числе и самодисциплиной, которой предписано следовать участникам рынка. Как автомобиль – классическое средство повышенной опасности -  снабжен многочисленными ремнями безопаности, которыми надо пристегиваться. Но Джон Корзайн, как он это уже демонстрировал, ими-то как раз и не пользуется.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6032

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости