Среда, 27 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Биржа Nasdaq заплатит за скандальное IPO соцсети Facebook

7 Февраля, 2013

Биржа Nasdaq заплатит за скандальное IPO соцсети Facebook

Биржа Nasdaq заплатит за скандальное IPO соцсети Facebook. Фото с сайта nasdaq.com

Американской бирже Nasdaq грозит штраф в размере 5 млн долларов за технический сбой во время первичного размещения (IPO) акций Facebook в мае прошлого года, сообщает газета "Коммерсант".

Сейчас Nasdaq ведет предварительные переговоры с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) относительно претензий по поводу получасовой блокировке торговых операций.

Напомним, инвесторы выражали массу недовольства в связи с IPO Facebook как таковым. Больше всего претензий было к самой оценке стоимости компании, которую многие посчитали завышенной, обвинив банковское сообщество, проводившее IPO, в неадекватной оценке активов Facebook, вышедшей на IPO с капитализацией примерно в 100 млрд долларов, тогда как нынешняя капитализация компании примерно вдвое меньше. Однако данные претензии не имеют отношения к Nasdaq как к оператору торгов.

Если решение о штрафе будет принято, это будет второй случай, когда SEC оштрафует фондовую биржу. В сентябре прошлого года SEC оштрафовала на $5 млн Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) за нарушение правила равного доступа к информации на рынке. NYSE пересылала некоторым своим частным клиентам данные о сделках раньше, чем такая информация появлялась в общем доступе.

Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует обстоятельства, при которых руководство Nasdaq приняло решение начать торговую сессию 18 мая, несмотря на проблемы в компьютеризированной системе торгов.

Перебои в работе продолжались еще в течение нескольких часов. Сбой привел к тому, что заявки ряда инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки и операции с бумагами проходили по изменившейся цене. Суммарный ущерб от сбоя оценивается в 500 млн долларов.

Вскоре после начала скандала группа инвесторов подала в суд на Nasdaq по тому же поводу. Инвестиционные банки, включая Morgan Stanley, которые гарантировали размещение бумаг Facebook, также находятся под пристальным вниманием SEC и инвесторов в связи с их стратегией маркетингового продвижения акций. Банки также во всем винят Nasdaq.

Ранее NASDAQ заявила о готовности компенсировать убытки покупателей в размере 62 млн долларов.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4619

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости