-->
Суббота, 25 Июня 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американские техногиганты установили исторический антирекорд

31 Января, 2022

Основной индекс биржи Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний, установил антирекорд в январе, упав на 12%. Фото: libertex.org

Основной индекс биржи Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний, установил антирекорд в январе, упав на 12%. Фото: libertex.org

Основной индекс биржи Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний, установил антирекорд в январе, упав на 12 процентов, посчитал Bloomberg. Это худшее начало года за всю историю существования площадки. Эксперты связывают падение акций американских техногигантов с грядущем повышением ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США.

С 1 по 28 января индекс Nasdaq Composite снизился с 15645 до 13770 пунктов, свидетельствуют данные биржи, – падение оказалось даже больше, чем в 2008 году (минус 10 процентов), когда по миру прокатился глобальный финансовый кризис. По состоянию на 18:30 по московскому времени 31 января индекс несколько скорректировался, прибавив 2 процента по сравнению с предыдущим закрытием торгов. Bloomberg объясняет рост тем, что «удар» от повышения ставки смягчили сообщения о повышении прибыли технологических компаний. Например, Apple отчиталась о рекордной выручке: за первый квартал 2022 финансового года она увеличилась на 11 процентов год к году.

По мнению экспертов, инвесторы отказываются от рискованных акций технокомпаний в пользу казначейских облигаций США, доходность которых растет на фоне обещаний ФРС повысить ставку. Сотрудник Morgan Stanley Майкл Уилсон утверждает, что такое падение – не предел, так как на рынке наблюдается активность так называемых «медведей» (игроков, которые зарабатывают на падении рынка). 28 января Bank of America сообщил, что 2648 из 3682 акций Nasdaq находятся на «медвежьем рынке», и половина от этого числа упала более чем на 50 процентов по сравнению со своими недавними максимумами.

Доходность по облигациям растет во всем мире в преддверии грядущего повышения ключевых ставок центральными банками. 18 января доходность 10-летних казначейских облигаций США превысила 1,8 процента впервые с начала пандемии коронавируса. В конце 2021 года Федеральная резервная система (ФРС) начала сворачивать свою программу стимулирования экономики и пообещала неоднократное повышение ставки в 2022 году.

Источник: Lenta.ru

Теги: Nasdaq

Просмотров: 1325

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости