-->
Среда, 22 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Один из создателей ChatGPT Илья Суцкевер ушел из OpenAI

15 Мая, 2024

Один из создателей ChatGPT Илья Суцкевер ушел из OpenAI. Фото: Jack Guez/AFP/Getty Images via cnn.com

Один из создателей ChatGPT Илья Суцкевер ушел из OpenAI. Фото: Jack Guez/AFP/Getty Images via cnn.com

Сооснователь и ведущий ученый OpenAI Илья Суцкевер покидает компанию, создавшую ChatGPT, после конфликта с другой суперзвездой разработок искусственного интеллекта Сэмом Альтманом

«После почти десяти лет работы я принял решение покинуть OpenAI», — написал Суцкевер в сообщении на сайте X. Он сообщил, что работает над новым проектом, «который очень важен для меня лично и о котором я расскажу в свое время».

Суцкевер родился в 1986 году в советском Горьком (Нижний Новгород), затем семья переехала в Израиль, а в 2002 году - в Канаду, где он и получил докторскую степень. Он давно работает в области искусственного интеллекта. До OpenAI он работал исследователем в Google Brain и получил ученую степень в Стэнфорде.

«Без него OpenAI не был бы тем, чем он является», — написал генеральный директор OpenAI Сэм Альтман в послании компании, которое OpenAI опубликовал в своем блоге.

Суцкевера сменит Якоб Пачоки, ранее занимавший должность директора OpenAI по исследованиям и руководивший разработкой GPT-4 и OpenAI Five.

Суцкевер сыграл ключевую роль в драматическом увольнении и повторном найме Альтмана в ноябре прошлого года. В то время Суцкевер входил в совет директоров OpenAI, который неожиданно указал Альтману на дверь.

Однако, когда несколько дней спустя более 500 сотрудников OpenAI подписали письмо, в котором поставили под сомнение компетентность совета директоров, обвинили его в подрыве работы компании и пригрозили перейти в Microsoft, Суцкевер тоже поставил свою подпись и выразил сожаление по поводу своего «участия в действиях совета директоров».

После возвращения Альтмана Суцкевер был выведен из состава совета директоров, и его положение в компании стало неопределенным.

Компания OpenAI, которую финансово поддерживает Microsoft — автор чат-бота ChatGPT, новую версию которого, GPT-4o, представили накануне.

ChatGPT дал старт гонке искусственных интеллектов между крупнейшими технологическими компаниями мира — в ней активно участвуют Microsoft и Google, накануне объявивший о своих новых разработках в области ИИ. Ранее в проекты по искусственному интеллекту вкладывали средства Meta и Apple.

ChatGPT заработал в конце 2022 года и в рекордные сроки набрал 100 миллионов активных пользователей. Однако, по данным аналитической компании Similarweb, за последний год посещаемость сайта ChatGPT по всему миру резко упала и только сейчас возвращается к пиковому значению мая 2023 года.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 399

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости