-->
Четверг, 13 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Бывшего топ-менеджера биржи FTX Райана Саламе приговорили к 7,5 годам тюрьмы

28 Мая, 2024

Бывшего топ-менеджера биржи FTX Райана Саламе приговорили к 7,5 годам тюрьмы. Фото: Stephanie Keith/Bloomberg

Бывшего топ-менеджера биржи FTX Райана Саламе приговорили к 7,5 годам тюрьмы. Фото: Stephanie Keith/Bloomberg

Райан Саламе был одним из самых близких соратников Сэма Бэнкмана-Фрида. Приговор ему оказался строже, чем того запрашивало обвинение

Суд приговорил к 7,5 годам тюрьмы бывшего топ-менеджера обанкротившейся криптовалютной биржи FTX Райана Саламе, сообщает Bloomberg. 

В конце января нынешний менеджмент FTX окончательно отказался от попыток восстановить биржу, обанкротившуюся в 2022 году. Бывший глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюремного срока за мошенничество и растрату клиентских средств.

Саламе был одним из самых близких помощников Бэнкмана-Фрида. Он присоединился к связанному с FTX фонду Alameda Research после того, как познакомился с Бэнкманом-Фридом на конференции по блокчейну в 2019 году. Со временем он продвинулся до топ-менеджера и позже курировал миграцию FTX из Гонконга на Багамские острова.

После того как в 2021 году платформа зарегистрировалась на Багамских островах, он стал посредником между компанией и местным правительством и был назначен исполнительным директором FTX Digital Markets, багамского оператора FTX. В этой должности он пребывал в ноябре 2022 года, когда стало известно о том, что средства клиентов FTX бесконтрольно использовались для покупки недвижимости, инвестиций и политических пожертвований обеим партиям США.

По данным опубликованных в рамках банкротства биржи документов, команда FTX потратила порядка $255 млн на десятки квартир, виллы и участки земли на Багамах. Самым дорогостоящим оказался пентхаус за $30 млн на последнем этаже здания Orchid в элитном жилом комплексе Albany, который служил штаб-квартирой биржи.

В сентябре 2023 года он признал вину по уголовным обвинениям, в частности, в незаконных политических пожертвованиях. Приговор оказался строже, чем запрашивало обвинение. Прокуроры просили ему от пяти до семи лет тюрьмы, тогда как защита выступала за полтора года или меньше.

Обвинения против Бэнкмана-Фрида в основном строились на показаниях троих его ближайших соратников — Кэролайн Эллисон, Нишада Сингха и Гэри Ванга. Осенью 2023 года они дали показания, которые легли в основу его приговора. Все трое признали вину в мошенничестве, им еще предстоит предстать перед судом.

Саламе не стал выступать в качестве свидетеля, но его адвокаты подчеркивали, что он первым сообщил багамским властям о возможном мошенничестве на бирже, когда она начала рушиться. Как сообщается, он передал властям более 595 тыс. страниц документов биржи. 

Источник: RBC

Просмотров: 534

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости