Вторник, 27 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Самый загадочный IT-стартап современности Palantir вышел на биржу

6 Октября, 2020

На прошлой неделе, 29 сентября, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) разместила акции компания Palantir Technologies. Фото: Michael Nagle / Bloomberg / Getty Images

На прошлой неделе, 29 сентября, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) разместила акции компания Palantir Technologies. Фото: Michael Nagle / Bloomberg / Getty Images

На прошлой неделе, 29 сентября, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) разместила акции компания Palantir Technologies – поставщик софта для американской разведки и, пожалуй, самая загадочная IT-компания современности. О разработках Palantir ходит много легенд – считается, что именно с помощью ее программного обеспечения спецслужбам США удалось найти и ликвидировать «террориста номер один» Осаму бин Ладена в 2011 году. По итогам размещения на бирже компанию оценили в 21 миллиард долларов, хотя все 17 лет своего существования она оставалась убыточной. «Медуза» рассказывает историю этого таинственного стартапа.

«Мафия PayPal» на страже безопасности США

Основатель Palantir Питер Тиль – один из самых известных инвесторов и IT-предпринимателей в США. Его первым большим успехом было создание платежного сервиса PayPal в 1999 году. Идея изначально состояла в разработке защищенного «цифрового кошелька» для онлайн-платежей, но фактически речь шла об альтернативе бумажным чекам и банковским переводам.

PayPal запустился за год до краха доткомов, произошедшего в 2000-м – тогда в США обанкротились сотни интернет-компаний. Однако те, кто выжил, наоборот, привлекли к себе много внимания и стали пользоваться доверием. PayPal, успешно переживший этот период, стремительно развивался и уже в феврале 2002 года провел IPO, а спустя полгода был выкуплен eBay за огромные по тем временам полтора миллиарда долларов. Принадлежавшие Тилю 3,7% акций принесли ему 55 миллионов долларов. 

Большинство сотрудников PayPal не задержались в eBay надолго – следующие четыре года они постепенно покидали компанию и принимались за создание новых стартапов. LinkedIn, YouTube, Yelp, Slide, Tesla, SpaceX – все это детища выходцев из PayPal, которых в Кремниевой долине окрестили «мафией PayPal», а Питера Тиля – ее «доном».

Palantir Technologies была создана Тилем через год после успешной продажи PayPal, в 2003-м. В некотором смысле эта компания стала продолжением PayPal: идея Тиля заключалась в использовании наработок PayPal по борьбе с мошенничеством «в других контекстах, например для борьбы с терроризмом». В своих интервью Питер Тиль неоднократно подчеркивал, что после террористических атак 11 сентября 2001 года в США активно обсуждались вопросы безопасности, гражданских свобод и возможности соблюдения баланса между ними.

Тиль хотел разработать инструмент, дающий правительственным органам и разведслужбам возможность получать информацию, связанную с безопасностью, минимизируя вторжение в частную жизнь людей. Речь шла об анализе сверхкрупных массивов данных, собранных из максимального количества доступных источников, с целью поиска неочевидных закономерностей (паттернов), указывающих на зарождение угрозы – подготовку к совершению преступления или теракта. Сегодня это называется анализом «больших данных» и для этого существует множество программно-аппаратных разработок, однако в начале 2000-х все было иначе.

Основатель Palantir Technologies Питер Тиль на выступлении в поддержку кандидата в президенты США Дональда Трампа. Вашингтон, США, 31 октября 2016 года. Фото: Saul Loeb / AFP / Scanpix / LETA
Основатель Palantir Technologies Питер Тиль. Фото: Saul Loeb / AFP / Scanpix / LETA

Само название Palantir отсылает к писателю Дж. Р. Р. Толкину: в его легендариуме так называются «видящие камни», с помощью которых можно было наблюдать происходящее в другом месте в настоящем или прошлом, а также поговорить с собеседником, находящимся на расстоянии, – если у него тоже есть палантир. Тиль явно питает слабость к работам Толкина: в 2012 году он создал инвестфонд Valar Ventures – это название тоже является отсылкой к вселенной Толкина.

Разработку программного ядра Palantir Тиль поручил, в частности, студенту Стэнфорда Стивену Коэну, а на должность генерального директора пригласил своего сокурсника по Стэнфордской школе права Александра Карпа. Сейчас они втроем – основные держатели акций и голосующих долей Palantir. А первым сторонним инвестором компании стал венчурный фонд In-Q-Tel – инвестиционное подразделение ЦРУ.

Результатами усилий стали два программных продукта компании: Palantir Gotham для госорганов и Palantir Foundry для коммерческих компаний. Gotham идентифицирует скрытые связи во множествах данных и находит определенные сигналы. Эту платформу, например, используют полицейские, иммиграционная и таможенная служба США. А Foundry предоставляет похожие функции коммерческим предприятиям, среди ее пользователей, например, авиастроительная компания Airbus. Согласно документам Palantir, обнародованным перед размещением на бирже, у компании 125 клиентов, которые работают более чем в 150 странах по всему миру.

Разработки Palantir применяются для борьбы с финансовым мошенничеством, выявления кибершпионских кампаний, определения наиболее вероятных мест закладывания фугасов в Афганистане и Ираке, поиска пропавших детей, борьбы с распространением инфекционных заболеваний и даже для таких необычных программ, как предиктивная охрана порядка – работы в этом направлении полицейское управление Нового Орлеана и Palantir проводили с 2012 года. 

Однако взаимодействие с госорганами носит преимущественно непубличный характер: некоторая часть информации об этом попала в публичное поле из конфиденциальной документации, оказавшейся у журналистов, и от анонимных источников. Например, в 2015 году сообщалось, что все ведомства США, занимающиеся разведкой и контрразведкой, с помощью Palantir объединили свои разрозненные базы данных. При этом из материалов компании к IPO стало известно, что стратегической целью Palantir является создание «единой операционной системы» для всех данных, которыми располагают государственные органы США.

Однако самой грандиозной стала новость о том, что якобы именно с помощью софта Palantir спецслужбам США удалось в 2011 году обнаружить местоположение «террориста номер один» Осамы бин Ладена и в дальнейшем ликвидировать его.

При этом работу Palantir с госорганами нередко подвергают и критике. Большим скандалом обернулось сотрудничество компании со Службой иммиграционного и таможенного контроля США (ICE): из утекших в 2017 году документов стало известно, что пограничники используют разработки Palantir для поиска и депортации нелегальных иммигрантов. В это время президент Дональд Трамп как раз развернул активную кампанию по борьбе с нелегалами, которая вызывала много критики в США. 

В Palantir сначала пытались это опровергать, однако в дальнейшем правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором Palantir также упрекают в излишне широком взаимодействии с пограничниками США. По мнению Amnesty International, компания «демонстрирует неразборчивость в выборе партнеров и тем самым потворствует нарушению прав человека».

Работа компании с ICE в какой-то момент спровоцировала бунт среди сотрудников Palantir, однако это не возымело эффекта. Более того, сооснователь и генеральный директор Palantir Александр Карп открыто заявил о безусловной поддержке властей США, заодно назвав «предателями» и «неудачниками» технологические компании, которые от такой поддержки отказываются. Он, в частности, имел в виду Google, которая в тот же период из-за протестов со стороны сотрудников не стала заключать крупный контракт с Пентагоном. 

«Кремниевая долина говорит рядовому американцу: „Я не собираюсь удовлетворять твои потребности в обороне“. И в то же время продает свои разработки враждебным Америке странам. Жалко выглядит», – заявлял Карп. Штаб-квартира Palantir даже переехала из Калифорнии в Денвер, штат Колорадо, во многом по идейным соображениям: основатели Palantir раскритиковали Кремниевую долину за отсутствие ценностей.

В итоге, когда в апреле 2020 года, в разгар пандемии COVID-19, Министерство здравоохранения и социального обеспечения США заключило контракт с Palantir на 25 миллионов долларов, целью которого являлись работы по созданию аналитической платформы для борьбы с коронавирусом HHS Protect, сразу 15 членов конгресса США потребовали от министерства отчета о том, какие данные будут использоваться для анализа и с кем еще министерство планирует ими делиться. «Закономерную озабоченность у нас вызывает вероятность, что в систему слежки и надзора, развернутую Palantir для поиска и задержания иммигрантов, будут также поступать личные медицинские данные, накапливаемые платформой HHS Protect», – говорилось в письме конгрессменов. Представители министерства в ответ заявили, что все данные в системе обезличены и у пограничной службы нет доступа к HHS. 

Скандальности Palantir добавляла и поддержка, которую Питер Тиль оказывал Дональду Трампу во время его избирательной кампании в 2016 году. Это дало противникам Трампа повод для нападок на бизнесмена и на его компанию. Дошло до того, что вялую и непоследовательную реакцию модераторов Facebook в отношении дезинформации, распространявшейся ультраправыми сторонниками Трампа, связали с членством Питера Тиля в совете директоров Facebook. В итоге со стороны политиков в США все чаще раздаются требования сделать деятельность Palantir более прозрачной, и выход компании на биржу дает для этого больше оснований.

Выход на биржу

О возможном IPO Palantir стало известно в конце 2018 года, тогда об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. К тому моменту компания уже привлекла от частных инвесторов более двух миллиардов долларов в нескольких десятках инвестиционных раундов. При этом ее оценка, в силу закрытости деятельности, сильно разнилась: так, в ходе инвестраунда в 2015-м Palantir был оценен в 20,3 миллиарда долларов, однако аналитики Morgan Stanley спустя три года оценивали ее только в шесть миллиардов долларов.

В ходе размещения на NYSE 29 сентября 2020 года Palantir Technologies была оценена примерно в 21 миллиард долларов: в начале торгов ее акции стоили 10 долларов за штуку, позже выросли до 11,4 доллара, а к закрытию цена составила 9,5 доллара за одну ценную бумагу. Выход на биржу был произведен в формате прямого размещения акций (DPO). При прямом листинге, в отличие от IPO, компания не выпускает новых акций, а продает те, которые принадлежат текущим акционерам. Palantir продал более 257 миллионов акций и, таким образом, позволил своим владельцам, преимущественно основателю Питеру Тилю, суммарно получить более 2,5 миллиарда долларов.

При этом даже такая оценка компании многим показалась неочевидной. Дело в том, что из проспекта первичного размещения Palantir стало известно, что компания все 17 лет с момента основания является убыточной и темпы роста ее выручки в последние годы тоже замедляются. По итогам 2019-го выручка Palantir составляла 742,6 миллиона долларов, а ее чистый убыток – 579,6 миллиона долларов. При этом описывая риски от инвестиций в ее ценные бумаги, компания в своем проспекте предупреждает, что «ожидает роста операционных расходов и может никогда не достичь прибыли».

В Palantir действительно не любят экономить на себе. Так, расходы компании на продажи и маркетинг в 2019 году составили 450 миллионов долларов, 321 миллион долларов ушел на общие и административные цели, и это даже больше расходов на исследования и разработки – 305,5 миллиона долларов. Таким образом, суммарно операционные расходы составили более 1,07 миллиарда долларов и примерно на 45% превысили выручку.

Одновременно сильной и слабой стороной финансового положения Palantir является зависимость от контрактов с государственными органами США. Американское правительство является самым крупным клиентом Palantir: в первой половине 2020 года 53,5% выручки, а именно 258 миллионов долларов, компания заработала на госконтрактах. Такая зависимость бизнеса лишь от нескольких клиентов является фактором риска, и Palantir в своем проспекте признает это. 

Однако на это можно посмотреть и иначе: ежегодные госконтракты можно расценивать и как признак стабильности, ведь нет никаких оснований полагать, что американские власти в ближайшем будущем откажутся от разработок Palantir. Например, в день выхода компании на биржу Минобороны США объявило об очередном контракте с ней: Palantir в течение двух лет будет заниматься исследованиями и разработкой технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для исследовательской лаборатории Вооруженных сил США, за это компания получит 91,2 миллиона долларов. Palantir выиграла этот тендер у 998 других конкурентов, отметили в Минобороны.

Американский Forbes, однако, прямо не рекомендует инвесторам вкладываться в ценные бумаги Palantir. По мнению издания, компания «сжигает груду денег», а «ее структура управления недружелюбна к инвесторам». «За 17 лет Palantir так и не научился извлекать прибыль. Поймут ли управленцы компании, как это делается, сейчас, когда акции выведены на биржу?» – задается вопросом Forbes.

Финансовые и управленческие вопросы внутри компании действительно решаются своеобразно. Согласно документам компании, размещенным в преддверии DPO на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в 2016 году один из сооснователей и основных акционеров Palantir Стивен Коэн получил от самой компании заем в размере 25,9 миллиона долларов, который к августу 2020-го так и не был погашен. В итоге большую часть долга было решено списать в обмен на 3,5 миллиона акций Palantir, принадлежащих Коэну.

«Возникает так много вопросов: на что был использован этот заем Коэном? Почему правление Palantir решило, что акционерам будет выгодно одолжить ему эти деньги? Почему спустя четыре года Коэн так и не вернул этот заем даже частично?» – отмечает Forbes.

При этом, несмотря на то, что основатели компании и ее основные акционеры Питер Тиль, Стивен Коэн и Александр Карп в ходе размещения продали значительную часть своих акций, они все равно контролируют 49,9% голосующих акций Palantir, а вместе с топ-менеджментом на них приходится 50,8% голосов. Это означает, что все управленческие решения они могут принимать самостоятельно и у инвесторов не будет механизмов воздействия на них.

Источник: Meduza

Просмотров: 645

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости