-->
Вторник, 28 Ноября 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сооснователя OpenAI (разработчик ChatGPT) Сэма Альтмана уволили с поста генерального директора

18 Ноября, 2023

Сооснователя OpenAI (разработчик ChatGPT) Сэма Альтмана уволили с поста генерального директора. Фото: OpenAI via theverge.com

Сооснователя OpenAI (разработчик ChatGPT) Сэма Альтмана уволили с поста генерального директора. Фото: OpenAI via theverge.com

17 ноября 2023 года компания OpenAI объявила о немедленном отстранении Сэма Альтмана от должности генерального директора. В заявлении, опубликованном на сайте корпорации, говорится, что Сэм не всегда был откровенен в общении с советом директоров, а это ограничивает его способность выполнять свои обязанности. Правление больше не уверено в его способности продолжать управление OpenAI.

Совет директоров отметил: «OpenAI был создан для достижения нашей миссии: гарантировать, что общий искусственный интеллект принесет пользу всему человечеству. Совет по-прежнему полностью привержен выполнению этой миссии. Мы благодарны Сэму за большой вклад в создание и развитие OpenAI. В то же время мы считаем, что для движения вперед необходимо новое руководство». Должность Альтмана временно займет технический директор компании Мира Мурати, в течение пяти лет руководивший подразделениями OpenAI по исследованиям, продуктам и безопасности. Однако теперь компания находится в поисках постоянного приемника.

После объявления об увольнении, Альтман опубликовал пост в соцсети X (бывший Twitter) о том, что он любил работать в OpenAI «с такими талантливыми людьми». Он никак не прокомментировал причины увольнения, только отметив, что позже ему «будет что сказать о том, что будет дальше».

The Verge называет решение совета директоров компании «чрезвычайно неожиданным», так как Альтман был фактически главным лицом OpenAI. Издание напоминает, что на прошлой неделе Альтман провел презентацию, на которой рассказал о новых продуктах и улучшении существующих. Кроме того, 16 ноября он выступил на одном из мероприятий форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Кто такой Сэм Альтман — бывший глава OpenAI, криптовалютчик, выживальщик

Детство на Среднем Западе

Сэм Альтман родился в еврейской семье в 1985 году в Чикаго, но провел детство и юность в Сент-Луисе — втором по величине городе штата Миссури. Вообще, более корректным вариантом транскрипции его имени на русский будет «Сэм Олтмен», однако в языке уже устоялась другая версия, прямая калька с английского.

Когда Сэму исполнилось восемь лет, родители подарили ему первый компьютер. По его воспоминаниям, это событие разделило его жизнь на до и после. Помимо того, что он очень быстро научился программировать, устройство помогло Альтману принять свою идентичность. В интервью The New Yorker в 2016 году он объяснял: «Быть геем и при этом взрослеть на Среднем Западе в 2000-х годах не было чем-то особенно крутым. Мне очень помогло то, что я нашел чат-комнаты AOL (предшественники социальных сетей в 1990-х и в начале 2000-х)».

Уход из университета и первый проект

После окончания частной школы имени Джона Берроуза Альтман поступил в Стэнфордский университет, чтобы изучать IT-технологии. Однако спустя год он бросил учебу. Это роднит его с Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом, которые отчислились из Гарвардского университета, чтобы тратить все время на развитие своего бизнеса.

Первой компанией Сэма Альтмана после ухода из университета стало приложение для смартфонов Loopt, которое он запустил в 2005 году. Оно позволяло пользователям выборочно сообщать другим людям свое местоположение в режиме реального времени. Для запуска компании было привлечено около $30 млн. Сбору суммы способствовало финансирование со стороны Y Combinator. Так называется первый независимый акселератор стартапов, который запустили в Кембридже — городе, где находится Гарвардский университет. Y Combinator в том числе помог запустить Airbnb, Twitch, Dropbox и Reddit.

Руководство Y Combinator и Reddit

В 2011 году Альтман начал сотрудничать с акселератором на неполной занятости. В 2012 году бизнесмен продал Loopt за $43,4 млн и основал собственный венчурный фонд Hydrazine Capital. Через два года он стал президентом Y Combinator. Он заявлял, что надеется развить акселератор до уровня финансирования одной тыс. компаний ежегодно.

В октябре 2015 года Альтман запустил некоммерческую исследовательскую лабораторию Y Combinator Research и вложил $10 млн из своих средств. Цель — изучение безусловного базового дохода, урбанистики и IT-технологий. В 2014 года Альтман также руководил соцсетью Reddit в течение восьми дней во время перестановки в руководстве. Бизнесмен охарактеризовал свое время на этом посту как «своего рода забавное».

Создание и развитие OpenAI

В 2015 году Сэм Альтман вместе с Илоном Маском (который тогда руководил только SpaceX и Tesla) основал компанию OpenAI. Ее цель формулировалась как «некоммерческие исследования технологий ИИ и адаптация их на пользу человечеству». Два бизнесмена, совместно с Amazon и Microsoft, предоставили финансирование для OpenAI на общую сумму $1 млрд.

Под руководством Альтмана OpenAI перестала быть некоммерческой организацией и выросла в стоимости до $30 млрд. Этот успех был достигнут благодаря популярности инструментов генеративного ИИ компании — ChatGPT для текстов и DALL-E для изображений.

Что такое Worldcoin: криптовалютный проект

Сэм Альтман основал Worldcoin с исследователем и предпринимателем Алексом Бланией в 2019 году. Главная отличительная особенность криптовалюты — технология сканирования глаз для идентификации пользователей. Разработчики заявляют, что это решит две проблемы, которые несет ИИ. Система будет различать людей и ботов, а также предоставит «форму всеобщего базового дохода, который может компенсировать потерю рабочих мест, вызванную повсеместным внедрением ИИ».

Собственное устройство компании Orb сканирует глаз и на основе этого создает для пользователя цифровой идентификатор World ID, который можно использовать «в широком спектре повседневных приложений без раскрытия личности». Основной вклад Сэма Альтмана в проект заключается в создании стратегии масштабирования. Криптовалюта была запущена 24 июля 2023 года, а компания Worldcoin на тот момент оценивалась в $3 млрд.

Успех ChatGPT

ChatGPT собрал десятки миллионов пользователей в течение нескольких недель после запуска в конце 2022 года. Генеративная сеть поразила экспертов и случайных наблюдателей своей способностью сдавать экзамены, просматривать заявки на работу и составлять любые тексты — от политических речей до компьютерного кода.

Концепция большой языковой модели стала общеизвестным термином. Популярность ChatGPT заставила Microsoft вложить дополнительные средства в OpenAI и внедрить технологию в поисковик Bing и приложения Office. Google включился в гонку со своим чат-ботом Bard. Илон Маск же, который покинул OpenAI в 2018 году из-за конфликта интересов в связи с работой над ИИ в Tesla, заявил, что тоже хочет запустить похожую систему.

Досуг и интересы

Сэм Альтман живет в Сан-Франциско в районе Russian Hill («Русский холм», назван в честь русского кладбища XIX века). Бизнесмен интересуется политикой. В 2019 году он поддерживал либерального претендента на пост президента США от Демократической партии Эндрю Янга. В мае 2020 года пожертвовал $250 тыс. на предвыборную кампанию Джо Байдена.

Бизнесмен также очень ответственно относится к подготовке к любым катастрофам и вообще к концу света. В 2016 году он рассказывал: «У меня есть оружие, золото, йодистый калий, антибиотики, батарейки, вода, противогазы от израильской армии и крупный кусок земли в Биг-Суре, Калифорния, на который я могу улететь».

Сэм ипохондрик, приверженец ЗОЖ, интересуется биохакингом. Также Альтман известен тем, что всегда ходил с синим рюкзаком, в котором якобы находилось оборудование, способное отключить главный сервер ChatGPT, если «искусственный интеллект вдруг выйдет из-под контроля». Однако это только конспирологическая теория, популярная в TikTok.

Сотрудничество для безопасного ИИ

Возможно из-за боязни апокалипсиса Альтман хочет сыграть на опережение в вопросе потенциальной опасности его разработки. На слушаниях в Сенате США он заявлял: «Я опасаюсь, что мы, индустрия, нанесем значительный вред миру. <…> Государственное регулирование будет критически важным для снижения рисков».

Альтман встретился с вице-президентом США Камалой Харрис, президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Все эти политики разделяют надежды и опасения по поводу ИИ. Сэм Альтман может быть для политиков подходящим технологическим союзником. Особенно после того, как репутация Цукерберга была подпорчена скандалом с Cambridge Analytica, а руководство Илоном Маском X (бывший Twitter) вызывает открытую критику властей.

OpenAI — один из мировых лидеров в области разработки технологий искусственного интеллекта. Разработчик ChatGPT. Главный инвестор и эксклюзивный партнер OpenAI — корпорация Microsoft.

Просмотров: 460

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости