-->
Вторник, 25 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Конопляный миллиардер: как юрист сколотил легальное состояние на марихуане

26 Марта, 2014

Барт Макей аработал $1,8 млрд на инвестициях в продукты из конопли.

Барт Макей аработал $1,8 млрд на инвестициях в продукты из конопли. Фото с сайта Барт Макей. Фото с сайта Барт dotvegasinc.com

Барт Макей (Bart Mackay) заработал $1,8 млрд на инвестициях в продукты из конопли, но вряд ли когда-нибудь увидит эти деньги. Почему на американском рынке надулся новый пузырь?

Вероятно, вы никогда не слышали имя Барта Макея, 57-летнего юриста из Лас-Вегаса, сотрудничающего со множеством компаний вроде Dot Vegas – хостинг-оператора домена .Vegas. Между тем 7 марта Макей стал первым в истории долларовым миллиардером, легально сколотившим состояние на конопле.

Доля юриста в CannaVest – проекте, который позиционирует себя как «ведущая мировая компания по инвестициям в продукты, произведенные из конопли», – оценивается в $1,8 млрд. Пусть эта фантастическая сумма и существует лишь «на бумаге», технически оценка точна.

CannaVest – самая стремительно дорожающая акция в Америке среди компаний с капитализацией выше $1 млрд.

Ее бумаги, торгуемые на электронной доске объявлений внебиржевого рынка США (Over-the-counter bulletin board, OTCBB), в прошлом году выросли в цене на рекордные 680%. С начала года акции прибавили еще 300%. Среднесуточный объем торговли невелик – примерно 10 900 бумаг, но инвесторы, готовые платить за акции CannaVest исходя из оценки $117 за штуку (цена на момент закрытия торгов 7 марта), все же находятся. В результате Макей, владеющий 15,7 млн акций, де-юре может называть себя первым «конопляным» миллиардером.

Впрочем, сам он от громких ярлыков открещивается. Макей отказывается признавать себя миллиардером: по его словам, он никогда не продавал бумаг CannaVest, а если когда-нибудь решит «сбросить» акции, то их курс моментально обвалится. «Это просто «бумажная» оценка, а не деньги, которые я могу положить в банк, – рассуждает юрист. – Я пережил бум доткомов на рубеже «нулевых», когда на IT-рынке надулся гигантский пузырь, и в данном случае, похоже, с акциями CannaVest и всей отраслью инвестиций в продукты из конопли происходит та же история».

Макей считает, что отчасти галопирующие темпы роста котировок компании связаны со спекуляциями на теме легализации легких наркотиков. К этой теме CannaVest не имеет никакого отношения. Компания занимается исключительно продуктами, не связанными с употреблением марихуаны в качестве наркотика. Однако легализация употребления «травки» во все большем количестве штатов в медицинских целях подогревает интерес к акциям, даже косвенно связанным с «серой» зоной. «Мы не работаем с наркотиками, – говорит Макей. – И тем не менее в нас видят какую-то «биржу» марихуаны, что абсолютно не соответствует действительности».

Американские финансовые регуляторы еще в августе 2013 года предупредили инвесторов о рисках «пузыря».

«Мошенники за «биржами марихуаны» пытаются навязать вам неоправданно оптимистическую, вводящую в заблуждение информацию, провоцирующую неадекватный спрос на акции маленьких компаний безо всякой истории финансового успеха», – говорилось в сообщении Агентства по регулированию финансовых институтов США.

Во многих случаях ведомство понимает, с кем имеет дело.

К примеру, с Рэймондом Дэбни. В 2005 году канадский финрегулятор на пять лет запретил ему торговать ценными бумагами на биржах страны и занимать руководящие позиции в публичных компаниях. Таким санкциям Дэбни был подвергнут за публикацию 22 недостоверных пресс-релизов с искаженными показателями выручки Xraymedia, подконтрольной ему компании из Миннесоты. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также штрафовала его на $190 000 – за манипулирование ценой акций и объемом торгов бумаг американской Alliance Transcription Services. Сегодня Дэбни работает управляющим консультантом компании Cannabis Science, занимающейся разработкой медикаментов с содержанием марихуаны. Ее бумаги также торгуются на OTCBB. В материалах SEC Дэбни представлен как доверитель семейного траста Bogat Family Trust, которому в 2013 году принадлежало 6,5% Cannabis Science.

Источник: Forbes

Просмотров: 6723

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости