Суббота, 17 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Материалы по теме

Легендарная компания «Kodak» объявила о банкротстве

19 Января, 2012, Новостная служба RUNYweb

Легендарная компания «Kodak» объявила о банкротстве

Легендарная компания «Kodak» объявила о банкротстве. Фото с сайта csmonitor.com

Легендарная компания «Eastman Kodak», когда-то крупнейший производитель фотоматериалов и фотоаппаратов, официально объявила о банкротстве и подала в суд заявление о защите от кредиторов по главе 11 Кодекса США (Chapter 11) о банкротстве. По официальным данным, долги корпорации составляют порядка $6,8 миллиардовпри общем объеме активов в $5,1 миллиардов.

Компании, которая была первым производителем более-менее массовых фотоаппаратов (с 1888 года!), но так и не смогла адаптироваться в мире цифровой фотографии, теперь придется распродавать свои бесценные патенты. 

Компания «Eastman Kodak » была основана Джорджем Истменом
Компания «Eastman Kodak » была основана Джорджем Истменом. Фото с сайта listverse.com

Компания «Eastman Kodak » была основана Джорджем Истменом (George Eastman) еще в конце девятнадцатого века. На пике славы в компании работали 145 тысяч человек (сейчас – 19 тысяч). 

В 1879 году банковский служащий Джордж Истмен разработал машину для нанесения фотоэмульсии на пластины. Патент на машину для массового производства фотопластин был выдан в Англии. В 1881 году промышленник из Рочестера Генри Стронг (Henry A. Strong) основал компанию Eastman Dry Plate Company. В 1884 году Истмен и Стронг преобразовали свою компанию в корпорацию. В 1885 году публике была представлена катушечная фотоплёнка American Film. Истмен нанял химика Генри Рикенбак (Henry H. Reichenbach) для продолжения исследований, и в 1889 году началось производство фотоплёнки.

В 1886 году Истмен сконструировал и запатентовал камеру-ящик для стандартной роликовой катушки, рассчитанной на сорок восемь негативов размером 4 на 5 дюймов, с фокусирующей оптикой и, как он назвал, «затвором аллигатора», который не очень хорошо работал. Двумя годами позже он разработал неплохую для того времени любительскую камеру и породил слово, которое с тех пор стало синонимом слова «камера» — «кодак». 

В 1888 году появился фотоаппарат Kodak, в котором была заряжена плёнка на 100 кадров. Фотоаппарат с плёнкой стоил 25 долларов. 4 сентября 1888 года Джорж Истмен зарегистрировал торговую марку Kodak. В 1890 году начались продажи фотоаппарата с плёнкой на 48 кадров. После долгой рекламной кампании бренда Kodak, в 1892 году наименование компании изменилось на Eastman Kodak Co. В 1900 году Истмен добился своей цели — новый фотоаппарат Brownie с плёнкой на 6 кадров продавался за 1 доллар. Плёнка продавалась за 15 центов. Серия фотоаппаратов Brownie выпускалась до 1970 года. 

В начале XX века компания Eastman Kodak производила большое количество моделей фотоаппаратов для самых разных типов плёнки. В многих странах мира Eastman Kodak имел свои отделения. Некоторые из этих иностранных отделений выпускали собственные модели фотоаппаратов. Например, германский Kodak AG выпускал камеру Retina. Eastman Kodak имел свои отделения и заводы в Канаде, Мексике, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Испании.

Талантливый изоброеталеь и бизнесмен, Джордж Истмен дожил до знаменательной вехи – его детище в июле 1930 года вошло в состав индекса Dow Jones Industrial Average. То есть «Eastman Kodak» стал одной из 30 ведущих компаний Америки. Этот статус сохранялся на протяжении 74-х лет.

В 1936 году компания создала первую цветную фотоплёнку.

Компания производила всё, что связано с фотографией: камеры, объективы (Kodak lenses), плёнку, химикаты, и другие продукты, связанные с обработкой изображений, например, принтеры. В 1966 году у компании было 100 тысяч сотрудников.

Уже в первой половине 70-х годов акции компании поднимались в цене выше шестидесяти долларов, а во второй половине 90-х несколько раз преодолевали восьмидесятидолларовый рубеж. 

В 1976 году инженер компании Стивен Сассун (Steven Sasson) разработал первый цифровой фотоаппарат с размером матрицы 0,1 Мп., но Kodak задержался с производством цифровых фотоаппаратов, в результате чего потерял значительную долю рынка.

В нулевые годы, цены акций компании начали постепенное скольжение вниз, с восьмидесяти долларов до практически нуля.  

С 2003 года компания закрыла 17 заводов и 130 (!) лабораторий. Акции компании рухнули, и руководство New York Stock Exchange предупредило Kodak, что прекратит торги ценными бумагами компании, если в ближайшие 6 месяцев она не поправит свои финансы.

В апреле 2004-го года «Eastman Kodak» был исключен из состава самого престижного индекса Dow Jones. 

Ситуация стала практически безнадежной около года назад, когда цена акции « Eastman Kodak» упала ниже пяти долларов. 

Банк Citigroup предоставит Kodak гигантский кредит в $950 миллионов – чтобы компания могла продолжать нормальную работу в процессе «монетизации интеллектуальной собственности», распродажи патентов, и «сокращения накладных расходов», массовых увольнений персонала. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4260

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости