Пятница, 18 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Мы все больны бейсболом: культовый рэпер Айс Кьюб хочет провернуть с Disney сделку на $10 млрд

1 Апреля, 2019

О’Ши Джексон-старший более известен публике как Айс Кьюб. Фото: awfulannouncing.com

О’Ши Джексон-старший более известен публике как Айс Кьюб. Фото: awfulannouncing.com

Сооснователь легендарной рэп-группы N.W.A. планирует выкупить у Disney региональные спортивные каналы Fox в тандеме с ювелирным магнатом Каролин Рафаэлян. На базе сети партнеры обещают построить уникальную медийную компанию на стыке спорта и развлечений.

О’Ши Джексон-старший более известен публике как Айс Кьюб (Ice Cube, «Кубик льда») – брутальный бородатый исполнитель хип-хопа, который начал путь к славе более тридцати лет назад в составе культовой рэп-группы N.W.A. Однако в прошлом году во время визита в просторный дом основательницы ювелирной компании Alex and Ani Каролин Рафаэлян в Венис-Бич артист получил новое прозвище. «Он встал и налил себе кофе, положив три или даже четыре кусочка сахара. Я сказала: «Да ты не кубик льда – ты кусочек сахара!» – со смехом вспоминает предпринимательница, чье состояние Forbes оценивает в $1 млрд. – Без шуток, он один из самых приятных и скромных людей. В его индустрии и окружении это редкость. Мы сразу поладили».

Студия Disney представляет

Из Айс Кьюба и Рафаэлян сложился оригинальный союз: элегантная уроженка Новой Англии и легендарный рэпер и актер из Лос-Анджелеса. Но они нашли общий язык и теперь в статусе деловых партнеров могут косвенно поучаствовать в одной из крупнейших сделок года – приобретении студии 21st Century Fox корпорацией Disney за $71,3 млрд. Из-за антимонопольных требований Минюста США Disney, которой подконтрольна сеть ESPN, теперь должна расстаться с 21 региональным спортивным каналом Fox. Именно этот актив и готовятся купить Айс Кьюб и Рафаэлян. Они уже собрали $10 млрд при поддержке инвестбанка Macquarie Group и фонда Centerbridge Partners и оформляют официальное предложение.

Условия оффера разработала компания Айс Кьюба Big3, которая управляет одноименной баскетбольной лигой формата 3 на 3 для бывших игроков НБА. В Big3 уже инвестировала Рафаэлян – так она и подыскала себе знаменитого партнера. В каналы Fox предпринимательница готова вложить $1 млрд, еще $2 млрд прибавят Macquarie и Centerbridge. Компания Айс Кьюба инвестирует в актив до $500 млн. Остальную сумму партнеры обеспечат долговыми обязательства.

На сеть есть еще один претендент из списка Forbes – миллиардер Джон Малоун. Его компания Liberty Media, предположительно, объединится для заявки с владельцем клуба «Миннесота Твинс» Джоном Поладом и инвестором Томом Горесом. Поучаствует в борьбе и Главная лига бейсбола (MLB).

Соперничать есть за что: у 21 канала Fox есть права вещания матчей 15 из 30 команд MLB, включая «Аризона Даймондбэкс», «Детройт Тайгерс», «Милуоки Брюерс» и «Майами Марлинс». Изначально Disney запрашивал около $20 млрд за группу из 22 каналов, но вряд ли получит эту сумму (22-й канал – это сверхрентабельный YES Network, который транслирует игры «Янкиз» и «Бруклин Нетс» и, предположительно, будет продан отдельно примерно за $3,5 млрд). Несмотря на то, что выручка региональных спортивных каналов в США за последние 19 лет выросла за счет повышения тарифов для кабельных провайдеров, инвестиция в традиционное телевидение в эпоху стриминга выглядит рискованной.

Тем не менее, на бумаге это хорошая сделка. «Если вы купите что-то за $10 млрд, а люди думали, что это стоит $15 млрд, вы в выгодных условиях, – рассуждает Джон Тинкер, старший медиааналитик из Gabelli & Company. – Disney сейчас между молотом и наковальней: им придется продать каналы».

Как же оказались вовлечены в конкурс за сложный актив рэпер и дизайнер украшений – оба без опыта управления медийными компаниями?

Творцы Дрейка: как братья-продюсеры заработали на рэпе почти $2 млрд

Обжорство на трибуне

Все началось в 2018 году, когда с Рафаэлян связался ее бизнес-партнер и юрист Марк Герагос. Он был знаком с топ-менеджером из индустрии развлечений Джеффом Кватинецом и одним из основателей Big3, который и рассказал о возможности инвестиций в лигу Айс Кьюба.

Поскольку Рафаэлян – давняя поклонница командных видов спорта и баскетбола в особенности (она играла в школьной команде и болеет за «Бостон Селтикс»), ее компания на тот момент уже заключила лицензионные соглашения с НБА, НФЛ и MLB. Big3, в которой играли бывшие звезды НБА Глен Дейвис, Кори Маггетти и Крис Андерсон, полностью соответствовала стратегии бренда Alex and Ani.

Так Рафаэлян стала спонсором лиги. «Люди, которые знают о Big3, на ней помешаны, – рассказывает предпринимательница. – Мы все еще работаем над раскруткой, но все эти годы проект был исключительно успешен».

С Айс Кьюбом – или просто Кьюбом, как говорит Каролин – миллиардер познакомилась на одной из игр Big3. «Мы сидели в первом ряду, и нам все несли и несли еду. Там были стейки и сэндвичи. Я даже не знаю, откуда они ее брали. Но несли и несли! В итоге мы начали отдавать еду людям поблизости», – со смехом вспоминает она, добавляя, что с тех пор дружба только крепла.

Партнеры даже сотрудничали при разработке чемпионских колец из белого золота с бриллиантами и рубинами. «Я бы хотел поблагодарить Alex and Ani за высочайшие стандарты качества и за создание такой классной и важной вещи для игроков», – комментировал ту коллаборацию Айс Кьюб.

Неспортивное поведение

Перенесемся в июнь 2018 года. Министерство юстиции только что объявило, что для завершения слияния Disney и Fox первой придется избавиться от региональных спортивных каналов в течение 90 дней после закрытия сделки. А у Big3 как раз подходил к концу двухлетний контракт с национальной сетью Fox Sports, и лига искала другие платформы для вещания. Региональные каналы подходили идеально – они позволили бы транслировать игры и развивать бренд.

«Думаю, что совпадений не бывает: все стратегически и божественно скоординировано, – говорит Рафаэлян, к которой Айс Кьюб и другие участники Big3 обратились вскоре после того, как возникла идея поучаствовать в конкурсе. – Это не совпадение, это то, чем нам нужно воспользоваться… Это возможность на миллион или, вернее сказать, на миллиард».

Именно столько она готова потратить на сделку – $1 млрд в форме наличных средств и долговых обязательств. Рафаэлян готова рискнуть гигантской суммой, почти всем своим состоянием, ради проекта, который все еще кажется довольно размытым.

Когда она описывает, что хочет сделать с активом, то буквально фонтанирует идеями. Помимо трансляций местных матчей НБА, НХЛ и MLB, а также матчей Big3, партнеры будут создавать контент, который «сделает мир более гармоничным» и привлечет молодую аудиторию с помощью ток-шоу, передач на стыке спорта, культуры и политики и премиум-версии телемагазина. Словом, Айс Кьюб и Рафаэлян рассчитывают показывать не только события местного спорта, а значит, привлекать более крупных рекламодателей.

Обычно региональные спортивные каналы концентрируются исключительно на игре – показывают бейсбольные, баскетбольные или хоккейные матчи и заполняют остальное время повторами игр, интервью с тренерами и другим сопутствующим контентом. Прецедентов радикального отступления от этой модели еще не было, но затея может сработать.

«У этих ребят агрессивная стратегия. Они рискуют, и им придется расти нестандартным способом. Но если они справятся, успех будет невероятным», – резюмирует аналитик Джон Тинкер. Он также выделяет важное преимущество предложения акционеров Big3: их концепция не предусматривает конкуренции с ESPN, в отличие от других претендентов на актив.

Ставка на Айс Кьюба

Рафаэлян твердо верит в успех проекта. «Я бы этого не делала, если бы не верила, что это во всех отношениях грамотное решение, – взволнованно объясняет предпринимательница, отказываясь воспринимать рост числа отказов от платных телеканалов и нехватку опыта в медиа как препятствия их стратегии. – Десять лет назад бизнес был совсем другим. Значит, и в будущем возникнут другие направления и запросы».

Сами игры, на которые есть права у каналов Fox, представляют собой своеобразную подушку безопасности: прямые трансляции спортивных мероприятий все еще привлекают телезрителей. «От чего вы не откажетесь, так это от канала, где показывают местную команду», – констатирует Тинкер из Gabelli & Company.

А еще Рафаэлян верит в Айс Кьюба. Опыт в музыке, на телевидении, в кинематографе, а теперь, благодаря Big3, и в развлекательных программах в прямом эфире, позволяет ему представлять творческий процесс и угадывать тренды, объясняет партнер рэпера.

«Люди спрашивают: «Как этот невероятный дуэт вообще возможен?» Но почему бы и нет? Так и рождаются лучшие проекты, – рассуждает миллиардер. – Самое потрясающее – это когда люди разного происхождения, которым есть чем поделиться – щедростью, открытостью, интересным опытом – объединяются, чтобы создать что-то новое и невероятное».

Неважно, что случится в будущем – пока Рафаэлян излучает фирменный оптимизм: «Когда вы будете переключать каналы, с нашего вы переключиться не сможете».

Источник: Forbes

Просмотров: 1218

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости