Суббота, 25 Января 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Более 90 крупных компаний в США не платили подоходного налога

17 Декабря, 2019

Более 90 крупных компаний в США не платили подоходного налога. Фото: www.nhpr.or/

Более 90 крупных компаний в США не платили подоходного налога. Фото: www.nhpr.or/

Свыше 90 американских компаний, входящих в список Fortune 500, в 2018 году не платили подоходного налога. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNBC, сославшись на данные доклада Института по проблемам налогообложения и экономической политики (Institute on Taxation and Economic Policy), в котором проанализированы данные о налогах 379 компаний из списка Fortune 500. Этот список, в который попадают самые крупные американские компании, ежегодно публикует журнал Fortune.

Как следует из доклада института, 91 корпорация не платила федерального подоходного налога в 2018 году, в том числе компания интернет-торговли Amazon, нефтяная Chevron, сеть кофеен Starbucks, Goodyear Tire & Rubber (производство автомобильных шин), FedEx (курьерские услуги), Delta Air Lines (авиаперевозчик), Netflix (киноиндустрия), General Motors (автомобилестроение), Halliburton (сервисные услуги в нефтяной и газовой сфере), Whirlpool (производство бытовой техники), Tenet Healthcare (медицинские услуги), технологическая компания Nvidia. Еще 56 компаний платили в среднем 2% в виде подоходного налога.

Доклад подготовлен по итогам первого года действия эпохальной налоговой реформы администрации президента США Дональда Трампа, в соответствии с которой ставка налога на корпорации была снижена до 21%. Однако, как отметила телекомпания, в среднем ставка налога для перечисленных в докладе компаний составила 11,3%, что привело к тому, что федеральное правительство получило в 2018 году на 74 млрд долларов меньше, чем могло бы в случае применения фиксированной ставки налога.

Между тем в Amazon в начале года подчеркивали, что вносят в федеральный бюджет все платежи, которые необходимо совершать в рамках действующего законодательства. По словам представителя компании, за последние три года только прямых налогов в американский бюджет было перечислено на сумму в 2,6 миллиарда долларов.

Налоговая реформа – одно из ключевых предвыборных обещаний миллиардера Дональда Трампа, ставшего президентом США. Подобного маневра в налоговой сфере американское государство не проводило за всю свою историю.

Новый закон, подписанный президентом в декабре 2017 года, облегчил, прежде всего, налоговое бремя для корпораций и крупных предприятий. В частности, он предусматривает радикальное снижение налога на прибыль юридических лиц с 35 до 21%, а также снижает налог на средства, которые возвращаются в страну от деятельности юрлиц за рубежом: до 15,5% – для наличных средств, а для безналичных – до 8% (вместо 35%, бывших ранее). Кроме того, для юридических лиц введены налоговые вычеты на капитальные затраты.

Снижены налоги и для семи групп физических лиц (в том числе для молодежи и молодых семей), сужено число тех, на кого распространяется 40-процентный налог на наследство, ряд налогоплательщиков также освобожден от так называемого минимального альтернативного налога. При этом большинство норм, которые касаются физических лиц, перестанут действовать после 2025 года.

Закон также ввел новую налоговую шкалу: 10, 12, 22, 24, 32, 35 и 37%. Самая нижняя ставка действует для лиц с годовым доходом менее 9525 долларов или для семей, зарабатывающих до 19 050 долларов. Порог в 37% будет действовать для американцев с заработком более 500 тысяч долларов.

Противники закона указывали, что за счет налоговой нагрузки, которую хотят сократить республиканцы, финансируется здравоохранение и социальные программы, а основные преференции от нее получат богатые американцы.

Критики указывали и на то, что попытка компенсировать выпадающие доходы бюджета может привести к очередному скачку внешнего долга США – согласно расчетам, за следующие 10 лет понадобится занять 1,4 трлн долларов вдобавок к 20 трлн долларов.

Сторонники нововведения, в свою очередь, рассчитывали, что снижение налогового бремени позволит простимулировать развитие экономики и привести к экономическому росту. По их мнению, предприниматели смогут увеличить зарплаты своих работников и создать больше рабочих мест.

Среди основных выгодополучателей реформы аналитики называли девелоперов, ретейлеров, транспортные, нефтегазовые, страховые, фармацефтические, машиностроительные и телекоммуникационные компании. Список, обнародованный Fortune, это подтверждает.

Источник: NEWSru.com

Теги: налоги

Просмотров: 588

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости