Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ЭКСКЛЮЗИВ! Виктор Вексельберг: «За каждой покоренной вершиной открываются новые!»

23 Октября, 2012, Беседовал Алексей Осипов

Бизнесмен Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Renova Group.

Бизнесмен Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Renova Group.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Renova Group никогда не занимал постов в правительстве и не был героем скандальных хроник. Являясь, по состоянию на 2012 год, 8-ым в списке самых богатых людей России, он никогда не претендовал на роль олигарха или «серого кардинала».

О нем, казалось бы, известно все, но когда речь заходит именно о нем, никто не может вспомнить что-то большего, чем приобретение им крупнейшей в мире коллекции ювелирных изделий Фаберже. Правда, в последнее время, о нем заговорили как о возможном спасителе научного и инвестиционного потенциала России. Это произошло сразу после того, как он возглавил Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

На этой неделе российская и американская пресса обсуждала подробности его поездки в Калифорнию: благотворительный бал, прошедший в Сан-Франциско под патронажем еще одного его фонда, «Связь времен», затмил по роскоши торжества, регулярно проходящие в видавшем виды Фриско.

Визит в Калифорнию был связан с 200-летием Форт Росс, где  восстановили ветряную мельницу, построенную первыми русскими поселенцами. 

Виктор Вексельберг на торжественной церемонии по случаю открытия ветряной мельницы в Форт-Росс, штат Калифорния.
Виктор Вексельберг (справа) на торжественной церемонии по случаю открытия ветряной мельницы в Форт-Росс, штат Калифорния. Фото П. Миллер

В Форт Росс вместе с Вексельбергом приехали сенатор Михаил Маргелов, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой, министр культуры России Владимир Мединский, многие известные бизнесмены и меценаты. Мельница была освящена и открыта для широкой публики. Вексельберг был не просто рад этому, по его лицу было видно, что он неподдельно счастлив. О его собственном понимании счастья и причинах, побудивших заняться филантропией – в эксклюзивном интервью RUNYweb.

Виктор Феликсович, в жизни каждого человека были крепости и форты, которые приходилось брать. Какие крепости удалось взять вам? А какие остались непокоренными?
Были и те, и другие. Преодоление препятствий всегда делает человека немного сильнее, немного упрямее. И за каждой покоренной вершиной открываются новые, непокоренные. Если говорить о Форт Росс, то его вряд ли стоит относить к категории покорений. Оказавшись в нем в самый первый раз, я окунулся в особую атмосферу. И восстановление этого форта для меня – не борьба, а удовольствие, приятная ответственность.

Благотворительность, в последнее время, стала деликатно возводиться в ранг социальной ответственности. Таковая существует для вас именно в таком контексте?
Это вопрос глобального характера. Каждый человек, и я в том числе, живет в среде своих друзей, своих родственников, партнеров по бизнесу, в обществе. И неизбежно, в определенный момент человек, который достиг в своей жизни какого-то серьезного результата, абсолютно естественно (но, увы, не обязательно) переходит в состояние, когда он хочет обществу что-то давать, возвращать. Корнями все это уходит в религиозные ценности – помните? – «рука дающего да не оскудеет». Мне кажется, что здравомыслящий человек очень быстро приходит к такому состоянию, и начинает больше радоваться тому, что дарит подарки, а не получает их. В определенный момент коммерческий успех уже не может занимать тебя полностью. Я к этому пришел уже достаточно давно, и в моей жизни появились новые интересы и приятные обязанности, связанные с компенсацией всего того, что было разбазарено, разворовано, упущено. И вот сегодня я с удовольствием занимаюсь Сколково, в котором будет создан университет. И мечтаю, что за 3 года, с помощью государства будет создан фонд целевого капитала объемом порядка 0,5 млрд. долларов. Подобный фонд любого из ведущих иностранных университетов составляет десятки миллиардов долларов. Так что нам есть, что возвращать и что восстанавливать. Без разумного участия граждан в развитии социальных институтов страны ничего и никогда не получится.

Сейчас редко вспоминают о здравомыслии… В чем заключается здравомыслие Виктора Вексельберга?
В чувстве меры. 

Виктор Вексельберг на торжественном церемонии открытии ветряной мельницы в Форт-Росс, штат Калифорния.
Виктор Вексельберг на торжественном церемонии открытии ветряной мельницы в Форт-Росс, штат Калифорния. Фото П. Миллер

© RUNYweb.com

Просмотров: 8107

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости