-->
Суббота, 22 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Крупные банки США создают пакет помощи на 30 млрд долларов для First Republic Bank

17 Марта, 2023

Крупные банки США создают пакет помощи на 30 млрд долларов для First Republic Bank. Фото: Reuters

Крупные банки США создают пакет помощи на 30 млрд долларов для First Republic Bank. Фото: Reuters

Калифорнийский банк оказался под угрозой банкротства из-за массового бегства вкладчиков
 
11 крупнейших американских банков объявили в четверг о пакете мер по спасению First Republic Bank на сумму 30 миллиардов долларов, чтобы не допустить его банкротства. В противном случае калифорнийское кредитное учреждение стало бы уже третьим американским банком, обанкротившимся менее чем за неделю, что грозило бы расширением кризиса в банковском секторе.
 
First Republic обслуживает ту же клиентуру, что и Silicon Valley Bank, который обанкротился в пятницу после того, как вкладчики сняли со своих счетов около 40 миллиардов долларов за считанные часы. Похоже, что First Republic, объем депозитов которого по состоянию на 31 декабря составлял 176,4 млрд долларов, столкнулся с аналогичными проблемами.
 
В своем заявлении группа банков подтвердила, что другие неназванные банки столкнулись со снятием крупных сумм с незастрахованных депозитов индивидуальных счетов, которые превышают уровень в 250 000 долларов, застрахованный Федеральной корпорацией страхования депозитов. Акции First Republic упали более чем на 60% в понедельник, даже после того, как банк заявил, что получил дополнительное финансирование от JPMorgan и Федеральной резервной системы.
 
Пакет помощи напомнил о финансовом кризисе 2008 года, когда крупные банки коллективно пришли на помощь более слабым банкам в первые дни кризиса. Затем банки покупали более слабые кредитные учреждения, пытаясь предотвратить дальнейшее распространение кризиса.
 
Незастрахованные депозиты на сумму 30 млрд долл. рассматриваются как вотум доверия к First Republic, чьи позиции до прошлой недели часто вызывали зависть в отрасли. Банк обслуживал состоятельных клиентов, многие из которых были миллиардерами, и предлагал им щедрые финансовые условия. The Wall Street Journal сообщил, что основатель Фейсбука Марк Цукерберг получил ипотеку через First Republic.
 
Акции First Republic упали на 36% в начале четверга, но выросли после сообщений о том, что пакет мер по спасению находится в разработке. Акции закрылись ростом на 10%.
 
В рамках пакета помощи JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo договорились о размещении незастрахованных депозитов на сумму 5 миллиардов долларов каждый в First Republic. Тем временем Morgan Stanley и Goldman Sachs внесут в банк по 2,5 миллиарда долларов каждый. Остальные 5 млрд долларов – вклады в размере 1 млрд долларов от BNY Mellon, State Street, PNC Bank, Truist и US Bank
 
«Действия крупнейших банков Америки отражают их уверенность в банковской системе страны», — говорится в заявлении банков.
 
Примечательно, что банки пришли на помощь одному из своих конкурентов, в то время как Silicon Valley Bank потерпел неудачу, потому что его самые близкие и самые лояльные клиенты — венчурные капиталисты и стартапы — сбежали из банка при первых признаках неприятностей.
 
Национальные органы банковского регулирования также опубликовали заявление, в котором высоко оценили пакет мер по спасению.
 
«Эта демонстрация поддержки со стороны группы крупных банков приветствуется и демонстрирует устойчивость банковской системы», – заявили министр финансов Джанет Йеллен, исполняющий обязанности финансового контролера Майкл Хсу, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и председатель FDIC Мартин Грюнберг.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 950

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости