-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

После выступления президента падение рынка ускорилось.

9 Августа, 2011, Владимир Мусатов

Трейдеры на Нью-Йоркской бирже в понедельник, 08 августа 2011г.

Трейдеры на Нью-Йоркской бирже в понедельник, 08 августа 2011г. Фото с сайта vegasinc.com

Днем в понедельник, 8-го августа президент Обама решил-таки поспорить с рейтинговым агентством «Standard & Poor’s», которое в прошлую пятницу, после закрытия рынков, снизило кредитный рейтинг Америки. Вообще-то если уж спорить, то лучше это было сделать в воскресенье, накануне возобновления работы финансовых рынков. Да и царское ли это дело, спорить с рейтинговым агенством? 

К тому же выступать в разгар биржевого дня, когда рынок и без того очень нервничает – это неоправданный риск навредить рынку. Особенно если ограничиться общими – правильными, хорошо расставленными и внушительно произнесенными, но общими – словами. Что срочного было в общих словах? Странное решение, странно выбранное время, странный – учитывая состояние рынка – текст. После выступления президента падение рынка ускорилось. День, который был плохим, стал не просто еще хуже, а вошел в список самых плохих. Вполне достаточно было тех черных понедельников, которые уже были – в 1929, 1987 и 2008 годах. Уж в понедельник-то лучше было поостеречься.  

Перед  выступлением президента индекс Доу-Джонса снизился примерно на два с половиной процента. Что чудовищно много с учетом падения на прошлой неделе. После выступления президента 8-ое августа 2011 года стало четвертым по счету  черным понедельником с падением индекса Доу-Джонса на 5.5%. Иной конкретики, кроме слов о его, президента, рекомендациях по уменьшению бюджетного дефицита, которые должны воспоследовать, - другой конкретики фактически не было. 

Причинно-следственные связи на рынке размыты и запутанны, реакции рынка часто кажутся то чрезмерно утрированными, то неуместно индифферентными. Поэтому не вполне корректно полностью относить новый черный понедельник на счет президентского выступления. Еще на латыни было объяснено, что «post hoc ergo propter hoc», то есть «после того – следовательно, вследствие того» - это неправильно, это логическая ошибка. Когда да, когда нет...

Очень вероятно, что рынку не понравилось не только снижение кредитного рейтинга Америки одним – всего одним – из трех ведущих рейтинговых агенств. В еще большей степени рынку могло не понравиться решение, принятое в уик-энд Европейским центральным банком. Суть в том, что банк решил именно с понедельника 8-го августа покупать на рынке испанские и итальянские государственные облигации и тем самым поддержать как кредитоспособность этих стран, так и евро как коллективную валюту. 

На этом имеет смысл остановиться подробнее по двум причинам. Менее существенная из них – нынешний глава банка Жан-Клод Трише в октябре этого года уходит в отставку (трудился бессменно на этом посту с 2003 года). Вручать преемнику такое свое «именное» решение – это значит очень верить в себя. Основания для такой веры есть, много он сделал, просто так «отцом евро» величать не станут. Но жизнь может такую иронию в судьбы заложить... Будем надеяться, что Трише не уготован путь от творца евро до его могильщика.

Главное же в том, что Европейский центральный банк поставил себя в крайне уязвимое положение. Банк объявил, что будет делать, и тем самым фактически бросил перчатку спекулянтам, которые играют на понижение цен испанских и итальянских облигаций. Давайте, мол, померяемся силами.

Как только банк начал покупать испанские и итальянские облигации, сразу же цена на эти бумаги подскочила. Интуитивно понятно, что в таких случаях рост цены – это хорошо. Добавим, что на рынке облигаций доходность движется в противоположном по сравнению с ценой направлении, то есть цена растет – доходность падает. И еще одно обстоятельство, связанное с рынком облигаций: высокая доходность – это часто слишком хорошо, чтобы быть правдой на сколько-нибудь длительное время. Другими словами, если доходность аномально высока, то это с большой вероятностью говорит о том, что эмитент обанкротится и не сможет погасить  облигации. Или вернет малую толику от номинала.

Борьба, в которую ввязался центральный банк еврозоны – это борьба «кто – кого». На первом этапе банк, понятьно, добился своего. Вряд ли надолго. Боязно за евро – спекулянты гибче, проворнее и чуят слабину. Если банк не сможет поддержать цены итальянских и испанских бумаг, доходность их подскочит, Италия и Испания потеряют возможность занимать деньги, поскольку надо будет платить запретительно высокие проценты. Другими словами, в случае проигрыша банка евро в нынешнем его виде вряд ли сохранится. 

Для современных финансовых рынков океан – не расстояние. Частичный распад евро очень болезненно откликнется по здешнюю сторону. Тем скорее надо переходить от слов к делу и представить рынку внятную программу укрепления государственных финансов. А что над всеми дискуссиями нависают выборы 2012 года – это только осложняет ситуацию и требует от политического истэблишмента подлинного мужества. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5723

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости