-->
Понедельник, 3 Октября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американские биржи начали год с серии ошибок

11 Января, 2013

Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок. Фото с сайта nytimes.com

Американские биржи начали 2013 год с череды ошибок программного обеспечения, в результате которых трейдеры потеряли сотни тысяч долларов. Об этом пишет The New York Times.

Последний подобный случай произошел в среду, 9 января. Тогда третий по размерам в США оператор биржевых торгов - BATS Global Markets - сообщил, что из-за ошибки программы 435 тысяч трейдеров совершили операции по неверным ценам. Ущерб оценивается в 420 тысяч долларов.

За день до этого на час остановились торги на Национальной фондовой бирже США (National Stock Exchange) из-за сбоя программного обеспечения. В связи с этим было отменено множество связанных операций на других торговых площадках.

Нью-Йоркская фондовая биржа, крупнейшая в США, также зафиксировала с Рождества две подобные, но менее продолжительные, остановки. Кроме того, на бирже было обнаружено две ошибки в базах данных.

Сбои программного обеспечения и ошибки персонала регулярно происходят на мировых биржах. Так, в декабре 2011 года сотрудник Nasdaq ввел неправильную команду, из-за чего было задержано IPO (первичное размещение акций) компании WhiteHorse Finance из Майами. В результате торги акциями компании начались на сутки позже, чем планировалось. В марте BATS Global Markets отменила собственное IPO из-за компьютерного сбоя на своей же платформе.

В мае биржа Nasdaq не справилась с объемами торгов акциями социальной сети Facebook, которая проводила IPO. Бумаги Facebook начали торги с отметки в 38 долларов, потом подскочили до 45 долларов, но затем быстро стали падать. При этом трейдеры, которые хотели избавиться от акций, не смогли быстро этого сделать. В Nasdaq объяснили произошедшее сбоем в системе и предложили компенсировать пострадавшим инвесторам 62 миллиона долларов. Собственники акций Facebook с такой суммой не согласились - только один банк UBS оценил свои потери из-за сбоя в 356 миллионов долларов.

Просмотров: 4891

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости