Суббота, 20 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ФРС США повысила базовую ставку второй раз в этом году

14 Июня, 2017

Глава ФРС США Джанет Йеллен (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Глава ФРС США Джанет Йеллен (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США принял решение повысить базовую процентную ставку на 0.25 п.п. – до 1-1,25%. Эксперты отмечают, что данное решение может умеренно снизить аппетит инвесторов к рублевым активам.

По итогам двухдневного заседания 13-14 июня руководство ФРС США приняло решение повысить базовую процентную ставку на 0.25 п.п. до 1-1,25%, сообщается на сайте регулятора. Данное решение совпало с ожиданиями большинства экономистов и участников рынка.

В заявлении  отмечается умеренный рост экономики США, оценка инфляции (индекс PCE) на 2017 год снижена – с 1,9% до 1,6%.

ФРС  рассчитывает по-прежнему на еще одно, третье повышение ставки в 2017 году, указано в сообщении. При определении темпов корректировки диапазона базовой ставки в дальнейшем ФРС будет ориентироваться на показатели рынка труда, инфляционное давление и инфляционные ожидания, а также учитывать международные события, подчеркивается в заявлении.

В коммюнике также сообщается, что Федрезерв планирует начать сокращение активов на балансе, уровень которых достиг $4,5 трлн после стимулирующих программ. ФРС будет сокращать объемы реинвестирования казначейских долговых бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств. Сокращение объемов сокращения казначейских госбумаг, составит $6 млрд в месяц и будет увеличиваться на эту сумму каждый квартал до тех пор, пока не достигнет $30 млрд в месяц. По ипотечным бумагам федеральных агентств сокращение объема реинвестирования составит $4 млрд в месяц и будет увеличиваться этим же шагом каждый квартал пока не составит $20 млрд в месяц.

Ожидаемое повышение

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, из 100 опрошенных экономистов 95 ожидали повышения ключевой ставки на 0,25 п.п. Согласно данным фьючерсов на CME Group (группа Чикагской товарной биржи), в день накануне заседания вероятность повышения ставки на 0,25 п.п. на июньском заседании составляла 93,5%.

По мнению экспертов, большинство инвесторов уже давно уверено в ужесточении кредитно-денежной политики ФРС США на июньском заседании, а значит, учитывало этот фактор при внесении изменений в свои портфели.

Значимое решение 

При принятии решения ФРС руководствовалась достижением так называемой полной занятости на рынке труда, считают эксперты.

Еще по итогам прошлого заседания (2-3 мая) эксперты указывали на тот факт, что значимые решения принимаются на расширенных заседаниях с пресс-конференцией. Так и произошло – на расширенных заседаниях в марте и в июне было принято решение о повышении ставки. В 2017 году состоятся еще два расширенных заседания 19–20 сентября и 12–13 декабря.

ФРС США начала политику повышения ставки с 14 декабря 2015 года, повысив ставку на 0,25 п.п. Через год, в декабре 2015-го, ФРС снова повысила ставку на 0,25 п.п. Следующее повышение на 0,25 п.п. было в марте 2017 года.

Реакция рынков

На решение ФРС американские индексы отреагировали умеренным снижением. К 21:45 мск по отношению к уровню открытия сегодняшнего дня индекс S&P 500 снизился на 0,25%, до 2434,1 пункта, NASDAQ – на 0,53%, до 6188,2 пункта, промышленный индекс Dow Jones – на 0,06%, до 21314,9 пункта. Индекс DXY (показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют – ключевых торговых партнеров США) снизился на 0,07%, до 96,9 пункта.

Источник: РБК

Теги: ФРС

Просмотров: 1574

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости