-->
Понедельник, 18 Марта 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Из кармана в карман: прибыль ФРС перекочует к Министерству финансов

11 Января, 2012, Владимир Мусатов

Из кармана в карман: прибыль ФРС перекочует к Министерству финансов

Из кармана в карман: прибыль ФРС перекочует к Министерству финансов. Фото REUTERS

Из кармана в карман перекочуют 77 миллиардов долларов прибыли, которую в истекшем году получила Федеральная резервная система (ФРС), центральный банк страны. Прибыль будет перечислена, как и положено по закону, Министерству финансов (оно же – казначейство).

Эта прибыль немногим меньше той, что была получена в 2010 году. Какой же секрет знает ФРС? Как центральный банк может зарабатывать гигантские суммы в условиях очень вялой экономической конъюнктуры? Ведь подопечным центрального банка, и не в последнюю очередь нескольким банкам-гигантам, приходится очень нелегко. 

Не случайно цены на акции «Ситигруп» упали за пять лет с уровня примерно 550 долл. за акцию до нынешних 30 долл., и это в хороший биржевой день. Торгуются они под символом С (это на случай, если кто-то захочет посмотреть на впечатляющий график). Акции «Бэнк оф Америка» (символ ВАС) пять лет тому назад торговались на уровне 50 – 54 долл. Сейчас цена колеблется вокруг шести долларов, а в прошлом году банк боролся за то, чтобы удержаться выше пятидолларовой отметки, поскольку многие финансовые институты не имеют права держать в своих портфелях акции, которые скатываются ниже этой цены. Давно замечено, что цена на акции компании может упасть очень быстро, а вот поднимается после этого медленно, как боксер, отправленный в нокаут. Вот быть бы такими прибыльными, как ФРС...

Но на то и центральный банк, чтобы быть уникальным. После острейшего финансового кризиса, случившегося в 2008 году и потащившего экономику в сумерки «великой рецессии», как многие называют этот спад в экономике, центральный банк вовсю стремился вначале предотвратить углубление спада, а потом содействовать выходу из него. Для этого ФРС, попросту говоря, включила печатный станок. Так говорили раньше, когда основную часть денежной массы составляли бумажные деньги. 

В нынешних условиях центральные банки практикуют, можно сказать, «чудо творения денег», денег нематериальных, возникающих на счетах. Казначейство выпускает государственные облигации, а центральный банк их покупает, в прямом смысле создавая деньги из воздуха. И в надежде на то, что в дальнейшем экономический рост ... Незамысловатые проводки по счетам – центробанк принимает на баланс облигации, а казначейство заносит в свои книги деньги, полученные от центробанка. Эти деньги не подкреплены ростом производства товаров и услуг. За ними стоят только облигации. 

А по облигациям, то есть долговым обязательствам , надо платить процент. Казначейство в положенные сроки этот процент выплачивает, а ведомство Бена Бернанке (он возглавляет ФРС) оприходует полученные суммы. Бен Бернанке на посту главы центробанка остался верен той репутации, которая была у него со времен преподавания в университете и изучения опыта Великой Депрессии – он сказал запомнившуюся фразу про то, что в случае необходимости деньги хоть с вертолета надо разбрасывать. За что и получил прозвище «вертолетный Бен».

Надо сказать, что репутация, созданная этой широко растиражированной фразой, помогла во время финансового кризиса и Бернанке, и, в общем, всем нам – кризис мог оказаться еще более острым без образа вертолета, заваливающего горячие угли тоннами денег. Нельзя в этой связи не вспомнить и Генри Полсона (Henry Paulson), которому выпало быть министром финансов в администрации  Джорджа Буша-младшего именно когда грянул финансовый кризис 2008-го года. Полсон тогда родил образ «большой базуки», которую он держит за спиной - финансовые рынки должны знать, что в случае необходимости казначейство примет решительные меры. Фактически «большая базука» стала парной метафорой к «вертолету». Кстати, сейчас в Европе немало людей, кто с сожалением констатирует, что так пока и не нашлось влиятельных европейских деятелей, которые произнесли бы столь действенные слова.

Оба образа чреваты инфляцией – деньги ведь извлекаются из воздуха. Что пока спасает – денежная масса растет, но скорость обращения денег падает, конъюнктура-то вялая. Но при этом нельзя закрывать глаза на то, что сложились два порочных круга, большой и малый, если оценивать их по масштабам денежных потоков.  Большой: казначейство выпускиет долговые бумаги – ФРС их покупает – казначейство получает сотканные из ничего деньги. Малый порочный круг: казначейство платит проценты по своим облигациям – ФРС их получает, оприходуя как свой доход – эти деньги ФРС перечисляет обратно в казначейство как свою прибыль (за небольшим вычетом на текущие расходы).

Расчеты на безболезнный выход из такого круговорота строятся не то чтобы вовсе уж на песке. Считается, что по мере роста экономики и урезания государственных расходов отпадет необходимость в том, чтобы центральный банк покупал долговые обязательства казначейства. Если так и произойдет, причем без серьезных инфляционных последствий – историки поставят Бернанке и Полсона на пьедестал. Если же сценарий все-таки окажется инфляционным… 

Опасность инфляции велика. Ведь на балансе у ФРС перед финансовым кризисом было долговых обязательств меньше чем на триллион долларов, а теперь – почти на три триллиона. Причем не все из этих бумаг казначейские – центральный банк покупал и облигации, выпущенные для финансирования кредитов на покупку недвижимости. Наверно, это была необходимая мера, а уж как она аукнется – никто сейчас этого не знает.

Будущее расставит все на свои места. А пока можно утешаться тем, что казначейство перевело процентные платежи на сумму 77 млрд.долл. родному центробанку, который их вернет. Деньги эти не уйдут в Китай или каким-либо другим иностранным кредиторам. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6851

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости