Пятница, 13 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ФРС повысила ключевую ставку первый раз в году

22 Марта, 2018

Джером Пауэлл. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Джером Пауэлл. Фото: Jacquelyn Martin / AP

Первое заседание американской ФРС под председательством ее нового главы Джерома Пауэлла завершилось повышением ключевой ставки до 1,5–1,75%. Рост ставки уже заложен в котировки финансовых активов, говорят аналитики

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – теперь она установлена в диапазоне 1,5–1,75% годовых. Решение было принято 21 марта по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).

В своем заявлении FOMC отметил, что в последние месяцы число рабочих мест стабильно росло, уровень безработицы оставался низким, а прогнозы о перспективах американской экономики улучшились. «FOMC ожидает, что по мере дальнейших постепенных изменений в монетарной политике экономическая активность будет в среднесрочной перспективе расти умеренными темпами, а рынок труда будет оставаться устойчивым», – говорится в заявлении. Инфляция, как ожидает FOMC, в ближайшие месяцы вырастет и стабилизируется в районе таргета в 2%. Краткосрочные риски для экономики ФРС считает сбалансированными, но продолжит следить за инфляцией. Монетарная политика останется щадящей, что позволит поддерживать стабильность на рынке труда и вернуться к двухпроцентной инфляции.

Комитет ожидает, что ситуация в экономике позволит постепенно повышать ключевую ставку. «Ставка, вероятно, некоторое время будет ниже тех уровней, которые ожидаются в долгосрочной перспективе», – сказано в заявлении FOMC. Медианный прогноз ФРС по темпам роста ВВП США в 2018 году улучшился до 2,7% (после декабрьского заседания было 2,5%). Регулятор ожидает безработицу к концу года на уровне 3,8%, инфляцию – 1,9%.

Это первое повышение ставки при новом руководителе ФРС ​Джероме Пауэлле, который в феврале 2018 года сменил на этом посту Джанет Йеллен, и шестое по счету в текущем цикле ужесточения американской монетарной политики, начавшемся с декабря 2015 года. До этого момента ключевая ставка находилась на исторически минимальном уровне (в промежутке с 0–0,25%) с декабря кризисного 2008 года.

Предыдущее решение увеличить ставку на 0,25 п.п. ФРС приняла в декабре 2017 года еще при Йеллен. Тогда большинство членов FOMC прогнозировало, что ключевая ставка в 2018 году повысится трижды, до среднего уровня 2,25%.

В конце февраля, выступая перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей, Пауэлл говорил, что его личный прогноз о перспективах экономики США с декабря улучшился. Это заявление рынок и аналитики расценили как сигнал, что новый глава ФРС будет проводить более жесткую монетарную политику.

Фондовые рынки отреагировали на повышение ставки ФРС слабо – основные американские индексы (S&P 500, Dow Jones, NASDAQ) к 21:30 мск выросли меньше чем на процент. Не было существенной реакции и со стороны нефти. Рубль к доллару укрепился – с 57,17 перед объявлением ставки до 56,91 к 22:15 мск, евро на решение американского регулятора не отреагировал.

Решение FOMC было ожидаемым для рынка исходя из цен фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам: 21 марта вероятность повышения ставки до уровня 1,50–1,75% оценивалась в 93%. В связи с этим основная интрига по итогам заседания FOMC – повысятся ли у участников рынка ожидания по количеству повышений ключевой ставки в 2018 году (с трех до четырех раз). В пользу того, что ФРС повысит ставку в 2018 году четырежды (до 2,5% годовых), высказывались накануне аналитики в консенсус-прогнозе Bloomberg. Однако FOMC не дал ожидавшихся аналитиками сигналов. Согласно «точечной диаграмме», которая отражает прогнозы каждого участника совещания FOMC относительно изменений процентных ставок, в 2018 году регулятор ожидает еще два повышения ключевой ставки (до уровня 2,25–2,50%).

Возможное изменение подхода ФРС при Пауэлле к повышению ставок на более решительный должно позитивно повлиять на курс доллара и доходность гособлигаций США, в то же время для валют развивающихся рынков это будет негативным фактором

Источник: РБК

Просмотров: 1927

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости