-->
Понедельник, 15 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Греко-финская борьба. Как маленькая Финляндия может обрушить евро и мировые финансовые рынки

25 Августа, 2011, Владимир Мусатов

Греко-финская борьба. Как маленькая Финляндия может обрушить евро и мировые финансовые рынки

Греко-финская борьба. Как маленькая Финляндия может обрушить евро и мировые финансовые рынки

Финляндия, как выяснилось при подробном прочтении текстов, где прописан механизм помощи Греции, оговорила для себя особые финансовые условия. Та часть гарантий, которая в общем пакете помощи Греции приходится на долю Финляндии, должна быть обеспечена залогом. Со стороны Финляндии это вполне разумное требование. Ведь Финляндия – одна из европейских стран с высшим кредитным рейтингом, и какой смысл подставляться под риски, не имеющие к финской экономике никакого отношения. 

А вот как Греция сможет предоставить залог – это другой вопрос. Сам по себе сложный, этот вопрос превратился во взрывоопасную проблему. Дело в том, что министры финансов еще трех европейских стран – Австрии, Нидлерландов и Словакии – дочитали, как можно съязвить, до места, где говорится о залоге для Финляндии. Действительно, определенный комизм в ситуации есть – документы ведь были приняты еще в июле. Лето, жарко, замедленный темп ... 

Но теперь министры этих трех стран сказали, что они тоже хотят получить залог. У Греции возможности предоставить залог явно нет – была бы она, то и помощь не требовалась бы в таких размерах. Если требование залога будет подтверждено, то второй пакет помощи – а это он был принят в июле – рассыпится. 

К счастью для Греции и для евро, пока еще не исчераны средства, заложенные в первый пакет, принятый в прошлом году. Потребность во втором пакете возникла именно потому, что стала абсолютно понятна недостаточность первого. Если первый пакет был на 110 млрд. евро, то второй – уже на 160 млрд. евро. Собственно, размер, а также, надо сказать, оперативность, с которой был согласован второй пакет, и успокоили финансовые рынки, поддержали курс евро.

И вот теперь то, что казалось согласованным, поставлено под сомнение. Понятно, что на Финляндию приходится маленькая часть общей суммы, почему Греция и согласилась предоставить залог. Но как теперь на фоне рачительной Финляндии выглядят правительства других европейских стран и что эти правительства будут говорить своим налогоплательщикам?

Если же переговоры по второму пакету возобновятся, то они будут куда более трудными. Удовлетворить требования залога со стороны малых стран можно только увеличением нагрузки на Францию и Германию. Но это чревато тупиком из-за внутриполитических проблем, с которыми неизбежно столкнутся правительства этих двух стран. Мировые финансовые рынки отреагируют на все это крайне болезненно, а разговоры о судьбах, а вернее, об обреченности евро, возобновятся с еще большей силой. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7063

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости