Суббота, 24 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

По поисковым запросам в Google научились предсказывать падение фондовых индексов

26 Апреля, 2013

По поисковым запросам в Google научились предсказывать падение фондовых индексов

По поисковым запросам в Google научились предсказывать падение фондовых индексов

 

Увеличение числа поисковых запросов в Google по таким словам как «акции», «портфолию», «экономика» может свидетельствовать о том, что пользователи интернета беспокоятся относительно состояния экономики, а значит фондовые индексы в скором времени будут падать. Об этом говорится в статье Тобиаса Прейса (Tobias Preis), Хелен Моат (Helen Susannah Moat) и Юджина Стенли (Eugene Stanley), опубликованной на сайте Scientific Reports. Как отмечает The Financial Times, анализ был проведен учеными в рамках американской государственной программы по изучению статистики.

Согласно данным ученых, снижение количества поисковых запросов, связанных с экономикой, как правило, означает, что в ближайшее время фондовые индексы будут расти.

Анализ проводился на основе данных за 2004-2011 годы. По словам Тобиаса Прейса, краткосрочная торговля, основанная только на анализе поисковых запросов по слову «долг», принесла бы инвесторам за указанный период 326 процентов прибыли. Второе место после «долга» по прибыльности заняла стратегия, основанная на поисковом запросе «цвет». Обоснования успешности (то есть, названия конкретных финансовых инструментов) стратегии в статье не приводится, поскольку эффективность оценивалась по модели в автоматическом режиме.

В то же время ученые подчеркивают, что их выводы не означают, что аналогичные модели будут хорошо работать в будущем хотя бы из-за того, что поисковые стратегии пользователей будут меняться.

Ученые ранее уже неоднократно предпринимали попытки связать поведение пользователей в Сети с их экономическими ожиданиями и, как следствие, с движением фондовых индексов. Так, в 2010 году вышла статья, в которой падение биржевых показателей связывается с общим негативным настроем пользователей в Twitter. Правда, единственный хедж-фонд, ориентировавшийся на настроение пользователей Twitter для торговли на бирже, — Derwent Capital Markets’ Absolute Return — закрылся через месяц после начала работы. При этом он принес прибыль в 1,86 процента.

Просмотров: 3507

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости