-->
Понедельник, 15 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Айрин» обойдется во многие миллиарды долларов. Не все убытки можно будет посчитать

31 Августа, 2011, Владимир Мусатов

«Айрин» обойдется во многие миллиарды долларов.

«Айрин» обойдется во многие миллиарды долларов. Иллюстрация с сайта wbrz.com

Ураган, а затем тропический шторм «Айрин» привел к гибели нескольких десятков человек, причинил физические и моральные страдания огромному числу людей, прежде всего пожилым, больным, маленьким детям. На этом фоне меркнут неудобства и огорчения, которые испытали практически все живущие по пути следования «Айрин», все, кто эвакуировались и возвращались, все, кто оказался пассажирами не прилетевших и не улетевших рейсов, все, кто закупали продукты впрок и потом выбрасывали испортившиеся из неработавших холодильников, и т.д.

Поскольку мы живем в мире, где одна из осей – деньги, «Айрин» ставит и вопросы не просто о материальном ущербе, но и о влиянии этого ущерба на отдельные отрасли, на занятость и экономику в целом. Так как прошло слишком мало времени и многое еще в прямом смысле скрыто под водой, которой залиты города и городки в нескольких штатах, то оценки прямого ущерба знающие люди дают как вилку. Ее нижняя граница не менее трех миллиардов долларов, а верхняя – десять миллиардов или больше. При этом более или менее понятно, что «Айрин» имеет много шансов войти в десятку самых дорогостоящих природных катастроф в истории страны.

Правда, в определенном смысле можно и нужно сказать, что нематериальные и материальные последствия этого катаклизма беспрецеденты. Им нет равных в том смысле, что сравнения с наводнениями, например, столетней давности мало о чем говорят – сто или около того лет тому назад просто не жили на этой территории столько людей, не было такой инфраструктуры, а жизнь отдельного человека не зависела в такой степени от работы коммунальных служб и телекоммуникационных компаний. 

Еще одно существенное обстоятельство для оценки одних только материальных потерь. В подобных случаях сумма ущерба – это прежде всего выплаты, которые сделают страховые компании. Именно прогноз этих выплат и дается тем интервалом, о котором шла речь. Но это же далеко не все убытки. И в случае «Айрин» доля прочих, никак не покрытых страхованием потерь, наверняка окажется выше, чем обычно.

Невидимые миру слезы проливаются в том числе по невидимым миру убыткам. «Айрин» ударил так, что немалая часть ущерба скрыта стенами домов, владельцы которых никогда не покупали страховку от наводнения, не устанавливали электрогенераторы и насосы. А климат таков, что достаточно быстро, дня через два, начинает агрессивно расти плесень. Вывести ее потом очень сложно, и это дополнительные будущие расходы.

После «Айрин» жизнь на Северо-Восточном побережье изменится, и это повлияет на экономику всей страны. В том числе можно предположить и положительное воздействие, как бы странно это ни прозвучало на фоне сегодняшних картин разрушений, завалов и наводнений. 

Прежде всего возрастет спрос на все, что требуется для восстановления разрушенного, залитого, сожженного. Можно сказать, что это не более чем перераспределение спроса. Пострадавшим придется пересмотреть приоритеты и перенаправить средства на восстановление, на закупку стройматериалов и т.д. 

Но дело в том, что восстановление идет, как правило, с приращением качества – вместо утонувшей в воде раздолбанной машины покупается новая, вместо старого покрытия в подвале покупается покрытие нового поколения, вместо разбитой оконной рамы устанавлявается новая с современной теплоизоляцией. При этом идет не просто перераспределение спроса, а его активизация. Например, деньги откладывались на круиз, запланированный на следующий год. Они бы так и лежали Теперь же они все и сразу расходуются на восстановление, да еще что-то берется в кредит. В результате - немедленный прирост спроса в экономике, которая именно сейчас так нуждается в этом.

Есть и такой аспект, о котором принято как-то умалчивать. Ускоряется оборот денег за счет более быстрого оборота наличности. Контракторы, которые приезжают расчистить завалы поваленных деревьев, могут дать скидку при уплате наличными. Да, казна недополучает налоги, что однозначно нехорошо. Но при этом есть некий всплеск в скорости перехода денег из рук в руки, а значит, прирост, пусть скоротечный, хозяйственной активности. Контрактор-то, например,  может понести именно неучтенную наличку в стриптиз-бар, тем более если его, контрактора, жена одновременно и его бухгалтер. Но купля-продажа, как никак, активизируется... 

Есть, конечно, и другого рода последствия. Цены на дома там, где история наводнений получила мощное продолжение и новое развитие, упадут. Это последнее, что нужно нынешнему рынку жилья. Но от этого никуда не деться. 

Очевидно, «Айрин» приведет и к долгосрочным позитивным последствиям. Коммунальные службы закупят новую, более совершенную спецтехнику, которая поможет лучше справляться с буйством стихии. Электрические компании продумают, как повысить надежность своих сетей.  Инвестиции в инфраструктуру, будем надеяться, вырастут. 

Произойдет и некоторое переосмысление жизненного уклада. Будут приняты меры, чтобы повысить его устойчивость. Например, на типичной плазе у съезда с типичной многополосой дороги кондитерская в понедельник после «Айрин» была закрыта, потому как нет своего генератора, а пиццерия работала, потому как генератор уже есть. К следующему урагану кондитерская почти наверняка обзаведется своим генератором.

Сейчас десятки тысяч соседей, не установивших еще генераторы, насосы и т.д.,  разговаривают с десятками тысяч соседей, у которых все это есть. Эти разговоры материализуются в новом спросе на генераторы, насосы, и все то, что требуется для более комфортного выживания после стихийных бедствий.

Катастрофическими бедствиями типа «Айрин» природа как бы напоминает современному человеку и человечеству о своем могуществе. При всей своей технической оснащенности общество время от времени склоняет голову и разводит руками, столкнувшись с людскими жертвами и материальными потерями, которые причиняет буйство стихии. Но уровень подготовки к следующему природному катаклизму будет выше. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5867

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости