-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Рынок в стиле «YO-YO». В последние дни биржи аномально падали и подскакивали

12 Августа, 2011, Владимир Мусатов

Рынок в стиле «YO-YO». В последние дни биржи аномально падали и подскакивали

Рынок в стиле «yo-yo». В последние дни биржи аномально падали и подскакивали

Не так-то просто отыскать в русском языке эквивалент английского названия детской игрушки – шарика на резиночке. Но сейчас не до лингвистических изысканий. Когда рынок то падает, то поднимается по сравнению с предыдущим днем на 4-5%, да еще прыгает вверх-вниз в течение дня – что бы это значило и к чему бы это? Поскольку причинно-следственные связи на рынке размыты, объяснения могут быть разными. Самые вероятные, наверно, следующие два.

Первое. Рынок нащупывает поворотную точку, хочет и боится поверить, что худшее позади, что весь негатив уже учтен в понизившихся курсах, и теперь можно двинутся вверх. Поставим себя на место трейдера. Это же так заманчиво, точно определить низ рынка, купить по минимуму и потом смотреть, как растут цены. Трейдер на какие-то часы отдается этим надеждам, а потом их вытесняет страх – что может быть хуже, чем ловить, как гласит уолл-стритовская поговорка, падающий нож.

Второе. Нынешние многочисленные хедж-фонды и другие продвинутые участники рынка ведут куплю-продажу в значительной мере в автоматическом режиме, когда работают очень сложные, дорогущие программы, а сделки совершаются с молниеносной быстротой. Насчет молниеносной быстроты – это не очень-то гипербола, современные рынки переведены почти полностью на электронную основу.

Оба эти объяснения, в общем, не противоречат друг другу. Предлагаются и другие. Самое распространенное – рынок реагирует на хорошие экономические новости. Например, в четверг 11 августа рынок мог отреагировать бурным ростом на недельные данные о занятости (каждый четверг утром, до открытия рынка, сообщается о числе обратившихся за пособиями по безработице). Что рынком движут новости и ожидания – нет сомнений. Но посмотрим внимательней на статистику, о которой идет речь. 

Принято считать, что если за пособиями по безработице обратились более четырехсот тысяч человек – это плохая статистика, она говорит о росте безработицы. Если меньше четырехсот тысяч – безработица идет на убыль. А если то выше, то ниже четырехтысячного рубежа – как понимать? Например, 4 августа было чуть выше, а 11 августа – ниже, а конкретно - 395 тысяч. 

Но чтобы малозначимая новость двинула индекс Доу-Джонса вверх на четыре процента? Все, кто работают на рынке, прекрасно понимают, что пять тысяч человек по сравнению с уровнем в 400 тысяч – это снижение всего на 1.25%, причем недельные статистические данные часто пересматриваются, и через неделю может оказаться, что никакого снижения и не было. 

Болевые точки мировой экономики остаются. Правда, и в отпускное затищье принимаются меры. С пятниы 12 августа в четырех европейских странах - 

Франции, Италии, Испании и Бельгии – введен запрет на так называемые короткие продажи акций финансовых компаний, то есть ограничена игра на понижение. Такая мера вводилась и во время финансового кризиса осени 2008 года. Мнения на этот счет разные, и потому нынешняя мера тоже вызывает у многих скептицизм. Хорошо, правда, что европейские правительства обозначили свою решимость действовать и что-то реально предприняли.

Снимает ли это сомнения рынка в присуствии политической воли решать экономические проблемы, в способности европейских лидеров проявить подлинное лидерство? Вряд ли. 

Театр, может, и начинается с вешалки, но несомненно и то, что декорации, например, запоминаются больше. Всего лишь, казалось бы, фон сценического действа, а многие декорации давнишних лет отображены в музеях и вошли в память поколений. Чисто психологически, если взять финансовые рынки, то фон, на котором они работают – политкорректность, мультикультурность, терпимость к эскападам посредственных чиновников и их любованию самими собой – такой фон не оптимален для веры в устойчивый рост рынков.

Если, скажем, в крупной европейской стране, отягощенной финансовыми проблемами, премьер–министр до полночи или дольше был на бу-у-урной вечеринке на своей вилле, этот премьер, что, на следующее утро соберет своих советников и расскажет им, как он весь предыдущий вечер обдумывал финансовые вопросы и какие идеи ему пришли?

Может, заканчивающаяся 12 августа неделя и станет поворотной, станет началом повышательного тренда. Рынок ведь не всегда легковерен и готов увлечься ничем не подкрепленной верой в то, что серьезные структурные проблемы государственных финансов и экономики начали в конце концов решаться. В этот летний уик-энд хотелось бы надеяться, что ни рынок, ни мы вместе с ним не обманываемся и позитивные подвижки начались. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5658

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости